xenox уменьшая проток через уф, мы уменьшаем производительность биоочистки внешника
Нет, не так. Наоборот, чем меньше проток через внешний фильтр, тем эффективнее биоочистка. ) Просто в аквариуме на внешнике обычно лежит куча функций помимо биологии - механика, аэрация, ликвидация застойных зон. Вот если исключить эти моменты, то урезав проток через внешний фильтр в несколько раз вы улучшите его характеристики в плане биофильтрации.
Скажу больше, еле капающий внешний фильтр, которого так все боятся, работает намного эффективнее в плане биологии (не механики!) чем чистый.
xenox с воздействием на биологию (водоросли) - при максимуме 1200л/ч и воздействие на бактерии - при максимуме 600л/ч
Ещё раз, это ничего не значит. Воздействие - одно и то же, смерть биологии. Вопрос в том, облучился ли за проход тот миллиметр воды, где есть что-то живое или нет. А эвглена там или бактер - не имеет значения (ну +-, понятно, что облучение по разному воздействует) . Чем проток воды ниже - тем выше вероятность смертельного облучения.
xenox Итог: по вашему личному мнению, насколько эта связка имеет кпд (5, 10, 20%) и насколько было бы разумней установить уф стерилизатор с лампой 18 или 36Вт, либо наоборот 9 или 7Вт.
Как я уже писал, работать будут и 5 ватт в 200 литрах и 36 в 300 при прочих равных. Вопрос в скорости и эффективности. Например, эвглена умрет и там и там, но за разный период времени.
Ещё момент, на который вы повлиять не можете и выяснить который тоже не можете, это корректность исполнения производителем капсулы облучения (т.е. зазора между лампой и внутренней стенкой колбы) и ее соответствие мощности лампы. Это придется оставить на совести производителя.
Из практики скажу следующее, если исходить из того, что в аквариумах установлены фильтры соответствующие объемам, например, на 100 литров тетра 600, на 150 тетра 700, на 250 тетра 1200, на 350 жбл 1500 и так далее, то по ваттности я исхожу из такой логики:
До 100 литров - 5-7 вт
До 200 литров - 7-13 вт
Далее 13+ вт.
Если стоит задача избавиться от цветения, то я рекомендую брать максимальную ваттность, т.е. 13 вт. на 200 литров, если это просто мера по уменьшению бак. фона, то достаточно усредненного варианта т.е. 7 вт. на 200л., 13-15 на 300-500 литров.
P.S. Несколько лет назад прифигел от "юзабилити" эхейма, делал запуск, человеку фирма подарила аквариум, и взяли всё самое "лучшее". Акв - эхейм, фильтр - эхейм и так далее. Тогда я впервые столкнулся с их стерилизатором. Я впервые встретил стерилизатор, который требует отвертки для вскрытия. Это был шок :ps_ih: :-)