Уф стерилизатор для аквариума (страница 4)

Галерея
Дмитрий 58
Д

Пенза
91 / 16 раз

Спасибо за разъяснения подробные, теперь вроде бы как всё встало на свои на места:)) :co_ol: Да, по времени думаю круглосуточно гонять, хуже наверное от этого не будет?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21092 / 8881 раз

Дмитрий 58 Да, по времени думаю круглосуточно гонять, хуже наверное от этого не будет?
Это "копьеломательная" тема на самом деле. Из своей опыта могу сказать, что не наблюдал негатива ни в одном аквариуме от постоянно работающего стерилизатора за всю свою практику. В цихлиднике от него только польза имхо.

xenox
x

Лепрозорий
31 / 21 раз

Хм, а по помпам Акваэля есть такой же чудесный ответ?
Имеется внешний Ультрамакс 1500. На ютубе видел буржуйский тест Ультрамакс 2000, при штатных длинах шлангов и с наполнителями, тот выдавал 1000 на высоту 160см.
Я тоже поставил уф на выпускной шланг внешника. По инструкции уф,биоочистка 1200, бактериальная - 600.
Насколько эффективен будет стерилизатор?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21092 / 8881 раз

xenox Хм, а по помпам Акваэля есть такой же чудесный ответ?
Надо поискать в сети, думаю кто-нить от скуки страдал и замерил. На мой взгляд все внешники это -50% от заявленного при полной нагрузке. Да вы и сами можете замерить на своем фильтре эту характеристику.
xenox тот выдавал 1000
Ну, это как раз подтверждает мои 50% :-)
xenox По инструкции, биоочистка 1200, бактериальная - 600.
По инструкции к стерилизатору? Это ничего не значащие цифры. Для стерилизатора важны всего 2 вещи: мощность лампы и проток через колбу.

xenox
x

Лепрозорий
31 / 21 раз

Почему незначащие? 1200 литров в час и 600 литров в час - это разве не «проток через колбу»? По сути, если я не ошибаюсь, можно даже не ломать голову над мощностью лампы, не смотреть на рекомендованные объемы аквариума для данной модели, а лишь подобрать стерилизатор именно под фактическую производительность вашего конкретного фильтра, для выполнения вашей конкретной цели.
Мне канешна хотелось бы бактериалку тоже уничтожать, но видно не получиться.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21092 / 8881 раз

xenox 1200 литров в час и 600 литров в час - это разве не «проток через колбу»?
Я не знаю, что у вас за стерилизатор и что значат эти цифры и тем более мне непонятна разница между бактериальной и биоочисткой в аспекте стерилизатора.
Зато я точно знаю, что в отличии от малозначащих литров в час, протоков и прочего, ваттность - совершенно конкретная характеристика стерилизатора и позволяет соотнести с ней объем аквариума при прочих равных. Как то так :nez-nayu:
xenox можно даже не ломать голову над мощностью лампы, не смотреть на рекомендованные объемы аквариума для данной модели, а лишь подобрать стерилизатор именно под фактическую производительность вашего конкретного фильтра, для выполнения вашей конкретной цели.
Нет. Так не получится. Цифры на коробках - маркетинг.

Но. Есть хороший момент. Какой бы стерилизатор, какой ваттности и на какой объем вы не поставили - он будет работать. Разница лишь в кпд обеззараживания проходящей воды. Поэтому для максимального кпд нужен стерилизатор максимальной мощности и прокачивающее устроиство с минимальными фактическими литрами в час. Ну в рамках разумного ес-но, чтоб не вскипело :-)

xenox
x

Лепрозорий
31 / 21 раз

Зато я точно знаю, что в отличии от малозначащих литров в час, протоков и прочего, ваттность - совершенно конкретная характеристика стерилизатора и позволяет соотнести с ней объем аквариума при прочих равных. Как то так :nez-nayu:

Ничего не понял, но очень интересна.

Нет. Так не получится. Цифры на коробках - маркетинг.
Но. Есть хороший момент. Какой бы стерилизатор, какой ваттности и на какой объем вы не поставили - он будет работать. Разница лишь в кпд обеззараживания проходящей воды. Поэтому для максимального кпд нужен стерилизатор максимальной мощности и прокачивающее устроиство с минимальными фактическими литрами в час. Ну в рамках разумного ес-но, чтоб не вскипело :-)

Ну это понятно, что чем мощнее лампа, тем лучше, и чем меньше скорость прохождения воды через лампу, тем лучше обработка. Но стерилизаторы работают в связке с внешниками (возможно не всегда, но к данной модели идет именно такая рекомендация по установке) и уменьшая проток через уф, мы уменьшаем производительность биоочистки внешника (если не мудрим с тройниками для шланга на выходе внешника).
Если вы не против, то давайте приведем конкретику для этой связки. Людям, задумывающимся о покупке стерилизатора, данный пример, думаю, будет очень интересен.
Имеем акву 260 литров, минус грунт и декорации, плюс объем внешника ~ 250 литров чистой воды.
Имеем внешний фильтр с номинальной производительностью помпы 1500л/ч, с полными картриджами наполнителей и полной длине шлангов реальная производительность помпы ~750л/ч.
Имеем уф стерилизатор 11Вт, с воздействием на биологию (водоросли) - при максимуме 1200л/ч и воздействие на бактерии - при максимуме 600л/ч, согласно приложенной немецкой (не китайской!) инструкции. Каюсь, немецкой инструкции доверяю больше.
Я понимаю, что имеет место быть маркетинг, потому как разные штамы бактерий уничтожаются при разной степени облучения, но давайте попытаемся подытожить эту данную конкретную связку и сделаем вывод о целесообразной мощности лампы под этот пример.
Я полагаю, что данная связка на бактерии действовать не будет, исхожу из приведенных цифр. Но с другой стороны, в замкнутой системе аквариума, присутствует возможность многоразовой обработки воды через уф, то есть бактерия не обязательно должна быть единовременно уничтожена. На просторах инета есть даже формулы по кпд при многоразовом воздействии.
Итог: по вашему личному мнению, насколько эта связка имеет кпд (5, 10, 20%) и насколько было бы разумней установить уф стерилизатор с лампой 18 или 36Вт, либо наоборот 9 или 7Вт.
Фото Уф стерилизатор для аквариума (photo#124062)

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Вопрос по УФ-стерилизатору (пост #222332) здесь давал расчеты на стерилизаторы.посмотрите может что и подойдет.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21092 / 8881 раз

xenox уменьшая проток через уф, мы уменьшаем производительность биоочистки внешника
Нет, не так. Наоборот, чем меньше проток через внешний фильтр, тем эффективнее биоочистка. ) Просто в аквариуме на внешнике обычно лежит куча функций помимо биологии - механика, аэрация, ликвидация застойных зон. Вот если исключить эти моменты, то урезав проток через внешний фильтр в несколько раз вы улучшите его характеристики в плане биофильтрации.
Скажу больше, еле капающий внешний фильтр, которого так все боятся, работает намного эффективнее в плане биологии (не механики!) чем чистый.
xenox с воздействием на биологию (водоросли) - при максимуме 1200л/ч и воздействие на бактерии - при максимуме 600л/ч
Ещё раз, это ничего не значит. Воздействие - одно и то же, смерть биологии. Вопрос в том, облучился ли за проход тот миллиметр воды, где есть что-то живое или нет. А эвглена там или бактер - не имеет значения (ну +-, понятно, что облучение по разному воздействует) . Чем проток воды ниже - тем выше вероятность смертельного облучения.
xenox Итог: по вашему личному мнению, насколько эта связка имеет кпд (5, 10, 20%) и насколько было бы разумней установить уф стерилизатор с лампой 18 или 36Вт, либо наоборот 9 или 7Вт.
Как я уже писал, работать будут и 5 ватт в 200 литрах и 36 в 300 при прочих равных. Вопрос в скорости и эффективности. Например, эвглена умрет и там и там, но за разный период времени.
Ещё момент, на который вы повлиять не можете и выяснить который тоже не можете, это корректность исполнения производителем капсулы облучения (т.е. зазора между лампой и внутренней стенкой колбы) и ее соответствие мощности лампы. Это придется оставить на совести производителя.

Из практики скажу следующее, если исходить из того, что в аквариумах установлены фильтры соответствующие объемам, например, на 100 литров тетра 600, на 150 тетра 700, на 250 тетра 1200, на 350 жбл 1500 и так далее, то по ваттности я исхожу из такой логики:
До 100 литров - 5-7 вт
До 200 литров - 7-13 вт
Далее 13+ вт.

Если стоит задача избавиться от цветения, то я рекомендую брать максимальную ваттность, т.е. 13 вт. на 200 литров, если это просто мера по уменьшению бак. фона, то достаточно усредненного варианта т.е. 7 вт. на 200л., 13-15 на 300-500 литров.

P.S. Несколько лет назад прифигел от "юзабилити" эхейма, делал запуск, человеку фирма подарила аквариум, и взяли всё самое "лучшее". Акв - эхейм, фильтр - эхейм и так далее. Тогда я впервые столкнулся с их стерилизатором. Я впервые встретил стерилизатор, который требует отвертки для вскрытия. Это был шок :ps_ih: :-)

xenox
x

Лепрозорий
31 / 21 раз

Спасибо, что разжевали и показали на пальцах, а то я, глядя на формулы, загрустил))
Один вопрос по поводу биофильтрации: как еле капающий внешний фильтр обеспечит наилучшую биофильтрацию, если для работы нитрифицирующих бактерий им нужен кислород, который подается с потоком воды? На просторах инета я видел мнения о эффективной биофильтрации с цифрами 3-4 объема и механической до 10 объемов аквы, а так же мнение о том, что аэрация в акве одинаково важна как для рыб, так и для установленного внешника, помпа которого должна соответствовать объему бактерий для их обеспечения кислородом.