Мой аквариум и его обитатели, 70 литров (Бошетунмай) (страница 4)

Галерея
Luna Illuminata
L

Санкт-Петербург
80 / 94 раза

Бошетунмай повышение рН на 1 - 1,5, и кН на 2-3 после заполнения камеры фильтра коралловой крошкой.
У вас уже повысились? Пойду и я свои замерю тогда.
Сколько по времени у вас взвесь? От крошки и синтепона у меня быстро прошла. Из фильтра прям "пылить" перестало в течение часа. На следующий день точно ничего в воде не было.

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
245 / 371 раз

Ю.В. Чет мне сомнительно.... И, все таки, это пыль или бактериалка?
Скорей, склоняюсь к бактериалке. Проанализировал еще раз все происходящее. Очень напоминает ситуацию с запуском, на стекле под лупой увидел редкие группки простейших, которых со дня запуска в аквариуме не наблюдал. Есть подозрение, что сглупил с подменой воды через день после установки фильтра. Надо было дать, наверно, фильтру поработать в старой воде, а потом уже делать подмены.
Luna Illuminata У вас уже повысились? Пойду и я свои замерю тогда.Сколько по времени у вас взвесь?
Да, повышение наблюдаю. рН с 6 до 7-7,5; кН с 1 до 3>4. Взвесь, пожалуй, после подмены воды и начала появляться. Неделя где-то прошла. Сначала легкая муть едва заметная, потом частицы начали формироваться. Выглядит примерно так, если фото с телефона позволит передать суть происходящего:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Бошетунмай Надо было дать, наверно, фильтру поработать в старой воде, а потом уже делать подмены.
В общем, да, наверное.

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
245 / 371 раз

Ерунда какая-то. Почти две недели ждал, когда исчезнет взвесь. Так и не дождался. Решил поставить старую губку noname, которая стояла у меня на Акваэль Pat Mini. Дважды собирался выбросить ее, но в последний момент оставлял в хозяйстве. Менее чем через сутки вода стала, такой, как я люблю - будто ее и нет вовсе. Чистая, прозрачная, только пузырьки летают. Вот такой практический вывод: фильтры разные, а губка решает все... Акваэль турбо 500, кстати, с этой губкой заиграл новыми красками. Сделал напор на минимум, с флейтой просто идеал для моего аквариума.
Губка, которая не справилась с очисткой - с виду мелкопористая, но толщина фильтрующего материала из-за глубоких выемок получилась небольшая, и вся взвесь летала по замкнутому кругу. Когда отжимал - была девственно чистая, никакого осадка или специфического запаха.
Теперь вот проблема. Долго моя губка-спасительница работать не будет, два года скоро, как в деле. Ищу нечто подобное - и, оказывается, это не так просто.

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
245 / 371 раз

Помогите, пожалуйста, советом. Перебрал крышку аквариума, добавил методом колхозинга еще одну лампу, к имеющимся двум. Имеется константа - светодиодная лампа Аквалайтер-1 мощностью 9 ватт 7000К цветовой температуры и 1035 лм у переднего стекла.
Переменные: есть возможность установки еще двух люминесцентных ламп среднего и заднего плана. Имеется в наличии Dennerle trocal Special-Plant 15 ватт, 3000К и 950 лм. И случайно (временно) затесавшаяся Hagen Power-Glo 15 ватт, 18000К и 580 лм. Посоветуйте, чем заменить Power-Glo, и как лучше скомпоновать лампы заднего и среднего плана.
Цель-задача: создать благоприятные условия для несложных и нетребовательных растений с минимальными рисками водорослевых вспышек. Принципиально не хочу связываться с подачей СО2. Пытаюсь создать самодостаточную сбалансированную систему.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Посоветуйте, чем заменить Power-Glo
Osram 965, например, если надо увеличить свет. Или GroLux, если, наоборот не надо.
и как лучше скомпоновать лампы заднего и среднего плана.
По сути не имеет значения. Но более яркую лампу (белую) ставьте максимально по центру.

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
245 / 371 раз

Спасибо, Роман, за ответы. Прочитал, также сообщение в теме о 18000К лампах. Нашел участника форума, который использовал подобную лампу 18000К, только не Power, a Aqua Glo в связке с лампами 6700К: Аквариум Jebo 362 на 100 литров (Novoselik)
В моем случае интенсивность освещения теплых ламп по отношению к 18000К равняется примерно 4:1 в пользу теплых. Свет выглядит теплым, но не обволакивающим и растекающимся, а более резким и звонким, что-ли. Если использовать только свет 18000К, то объем принимает жутковатый инфернально-могильный оттенок. Лампу с нормальной цветовой температурой заказал.
Но с этим новым светом за несколько дней есть заметные изменения в аквариуме. Роголистник, который рос ровными колбасами, вдруг повыкидывал боковые отпрыски красноватого оттенка и довольно частые. Креветки стали редко выходит на передний план. Видимо, слишком ярко. На некоторых листьях анубиаса появились мелкие черные крапинки. Остальные водоросли пока молчат. Присматриваются, видно.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Бошетунмай принимает жутковатый инфернально-могильный оттенок
Именно так. Это не самостоятельные лампы. Дело не только в кельвинах, но и в спектральных характеристиках.
Бошетунмай Остальные водоросли пока молчат. Присматриваются, видно.
Отклик у низших это не неделя, а минимум две, или даже месяц, а то и два. Быстрый отклик у низших бывает только в кризисных ситуациях (сильный перекорм, пересвет и так далее), в остальных случаях всё происходит медленно.

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
245 / 371 раз

Ну вот, все устоялось и притерлось. Новый свет, удобрения Ермолаева, подача СО2 из газировки. Растения ожили и поперли, особенно роголистник. который выедает все первым, даже, когда-то доминирующая элодея успокоилась и притихла. Подсадил хемиантус микрантемоидес и марсилию. Хемиантус прижился хорошо, пошел гулять по аквариуму, а вот марсилия что-то не очень. Чахлая и хилая. Старые листики лимонника, эхинодоруса и гигрофилы в дырках. А в целом - все ОК.
Так вот выглядит аквариум после обслуживания. А вот так вот обрастает за десять дней. Креветка. Просто креветка. Выползла попозировать.

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
245 / 371 раз

Хемиантус микрантемоидес образовал плотный зеленый ковер. Уже дважды подстригал. После стрижки полчаса сачком приходится собирать ботву. Пузыряет активно.