VoRoN, т.е. во всем виноват свет? Свет, конечно, виноват, никто не спорит. Но Вас не смущает вот это?
Sumoniko Растения сначала прижились хорошо росли были зелененькие веселые а теперь появились водоросли и расточка загибается
Пост от 05 сентября. Запуск 28 июля. Чего они росли, а потом перестали? Двухнедельная стагнация? Она ни к вале, ни к роголистнику не относится. Спектр СД за месяц выгорел? Не поверю :-) Причина данной конкретной ситуации не в свете, а в воде. А свет... Да, я полностью согласен с Игорем, которого давно знаю и уважаю- под этим светом путного не вырастить. Но роголистник, валлиснерия, лимонник (если по предпоследнему фото судить), эх (если судить по последнему) и еще список из пары сотен растений к "путному" и не относятся и будут расти под таким светом припеваючи. Пока ТС не решит модернизировать как содержимое аквариума, так и под него техническое окружение.
Интернет- большая помойка. И раскручиваемые в нем страшилки о том что без супер-пупер оборудования ничего невозможно- не более чем маркетинговые хода. Без супер-пупер оборудования можно почти все. Во всяком случае, бОльшую половину хотелок. Кроме небольшого количества вещей, которых без него действительно нельзя :-):
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Sumoniko, воля с эхом явно просят нормальной подкормки типа жбльных шариков- глины им мало. А роголистник... Он таки нервно относится к органике. Увеличьте подмены. Но, смотрите чтоб нитрат не падал ниже 10. Он этого тоже не любит. Впрочем, роголистник, который используется на этапе запуска часто смертник. Я бы его пока убрал бы.
Кстати, что за грунт?