AndreBens,
Тесты Нилпа, штатную губку заменил на мелкопористую.
Nightspider
Nightspider
N
Nightspider
Павлодар
105
/ 5 раз
AndreBens Фильтры Фан-отстой
Какой посоветуете? Лампы лучше 6500К?
Nightspider
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Nightspider, Да 6500K. Помпы советую серии aquael circulator или такие-же turbo (фильтр в сборе). Но турбо в сборе с контейнером габаритно будет. Ещё есть китайские головы, а к ним губку. Если вид не пугает, можно голову fan использовать с губкой. По крайней мере без затрат. На фото вариант для 100 л, к сожалению красная. Зато стоит всего 60 руб. Есть и зелёные такие. Но в первую очередь надо растения садить, если по вашей проблеме. Чтобы убрать засвет стенок. Ну а губка как на фото, у меня на помпе aquael circulator 650 стоит на 50 л. Вроде крупновато для такого объема, но там рыб сотня и много растений, оправдано.
AndreBens
Nightspider
N
Nightspider
Павлодар
105
/ 5 раз
Отключил одну из трех ламп в прошлое воскресенье, на сегодняшний день обрастаний на стеклах нет. Неужели много света было?!
Nightspider
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Nightspider, ну раз вы попробовали и стало лучше, то да. Если растений мало, и они не требовательные, значит это ваш путь-дать им меньше света. Считаем: 1000 люм делим на 45 л, получаем 22 люм на литр. Для минимума простой травы минимальная норма света.
Но я от своих советов не отказываюсь. Если все 3 лампы по 500 люм использовать + добавить растений, будет красивее. Возможно это мое мнение, я люблю много растений. И однозначно, при 6500K растения будут лучше расти и станет меньше проблем с водорослями, чем при 4000K. Да есть мнение что спектр не важен, если дать побольше люмен. Но для 6500K этих люмен нужно определенно меньше. А значит и электроэнергия зря не пропадает. Так что все логично. Если результат с 2-мя вашими лампами и этим количеством и типом растений вас устраивает - оставляйте как есть.
AndreBens
Nightspider
N
Nightspider
Павлодар
105
/ 5 раз
AndreBens, лампы я все таки поменяю на 6500к, расючки досажу обязательно, спасибо за советы. С двумя лампами, темновато мне кажется, но зато не обрастают стекла.
Nightspider
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Nightspider, "нет света -нет проблем" :-): -не наш путь. Так как растения можно будет держать только самые неприхотливые. Или вообще без растений. Так что я только "за" за увеличение света.
AndreBens
Nightspider
N
Nightspider
Павлодар
105
/ 5 раз
AndreBens, Растений я однозначно добавлю и свет сделаю поярче. Мне кажется у меня эта проблема появилась после того как я поставил светодиодные светильники, до этого у меня были энергосберегайки и таких проблем не было, но они сильно грели воду, по этому и поменял на светодиодные.
Nightspider
Nightspider
N
Nightspider
Павлодар
105
/ 5 раз
AndreBens, Сегодня добавил Гигрофилу и какой то Эхинодорус
сейчас как то так
Растений еще добавлять? :-):
Nightspider
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Nightspider, я бы добавил длинностебельки типа людвигий и гигрофил. Да любых в пучках, чтобы от половины высоты аквариума и до верха. Тогда свет будет рассеян и на стенки мало будет попадать. Для меня это все равно пустой аквариум. Вот мои аквариумы снял, тут стенки ничем не зарастают. Т.к. на них свет не долетает.