Создающийся аквариум "Скалы Алтая" 200л в стене (Горрана) (страница 4)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Горрана Я имела ввиду, что они конечно появляются, но должны быстренько ОП - и разлагаться усилиями бактерий
это когда аквариум запущен, и то советуют запускать рыб постепенно, потому что бактериям нужно время что бы их стало столько сколько нужно для соответствующей биологической нагрузки, с другой стороны очень много примеров того, когда "ОП" не получалось и те кто поверил в чудо обещанное продавцом бактерий имели проблемы с аммиаком и нитритом. Кстати бактериям тоже нужен карбонат, так что повышайте Kh.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

ll-vladimir-ll Кстати бактериям тоже нужен карбонат, так что повышайте Kh.
Спасибо за ваши сообщения, Вы так ловко задаете вопросы, что при попытке на них ответить я значительно упорядочила хаос информации и в голове стало проясняться.
Да, срочно заказываю соли, надо довести до ума состав воды.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Вчера, перечитав гору статей и форумов, решила пока жду соли для минерализации, поднять на 1 градус kH пищевой содой (получилось 8,5г/мл Na) + немного калия (1,7мг/л) + очень маленькая доза микроэлементов, буквально крошечная. Логика была такая: натрий вынужденная мера, калий добавляю, чтобы соотношение Na-K соответствовало хотя бы местной природной воде, не дело если калия нет вообще, ну и микроэлементы чтобы хоть в мизерных количествах, но присутствовали. А то я налила пустой воды, как они расти будут?
Хм, ну результат уже виден наутро))) Наметившимся едва заметно более желтым оттенком мути. Водоросли, наверное. Впрочем, может это я фантазирую и ничего такого нет.

Анализы без сюрпризов
kH 2,5
gH 2
pH 6,85
аммиак/аммоний 0
нитрит 0
нитрат 0

Индикатор СО2 синий, что тоже предсказуемо, подача СО2 как вчера, свет 6 часов, воздух как вчера.
Личный вывод такой: с kH 2,5 спокойнее, но можно было ничего не трогать пока, ну единица, и пусть, растениям и так хорошо, рыб пока нет.. И вообще растений побольше надо, особенно быстрорастущих, хотя бы временно. Ну да, капитан очевидность.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Горрана половина из скважины
Оксана, а водоканальную "обскую" воду - никак?
Ну, как вариант - с работы, в 5-литровых баклажках?

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

serg_42 Оксана, а водоканальную "обскую" воду - никак?
Ну, как вариант - с работы, в 5-литровых баклажках?
Барнаул в профиле написан для общего представления, где я. В алтайском крае, но от Барнаула 350км. Нет, пятилитровками никак :)

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Итак, CO2 до появления зеленого цвета индикатора, тест на pH - 6,25. Интересно, почему тогда зеленый. Похоже, нельзя верить этому индикатору, уж очень он неточный. Получилось почти 50мг/л углекислого газа, рыбки сдохли?) Надо было остановить при достижении 6,5 pH. Было бы в самый раз.
Сложность в том, что не получается установить малую подачу CO2, он либо шпарит со всей дури, либо вначале чуть-чуть выдает, а через 15 минут уже ни пузырька. То есть при установке медленной подачи за небольшое время "струйка газа" иссякает до нуля. Давление поднять надо?.... Как-то все это неправильно у меня пока. Сейчас у меня есть возможность ходить вокруг аквариума и пасти кислотность, а если на работу надо уйти или уехать? Надо чтобы работало как-то более автономно....

Sirinus
S

Казань
217 / 132 раза

Горрана Похоже, нельзя верить этому индикатору, уж очень он неточный
Если вы про Drop cheker С момента насыщения воды CO2 до выдачи результата дропчекером проходит часа два. В вашей кислой воде углекислый газ растворяется достаточно быстро, поэтому как мне кажется вам стоит подавать его пульсами.Либо идти по пути увеличения kh, что способствует более стабильному ph.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Горрана тест на pH - 6,25
Горрана, Вы какими тестами пользуетесь? Если pH меряете не pH-метром, то надо иметь ввиду, что даже капельные тесты имеют такую погрешность, что определять по ним точное содержание СО2 не получится, тем более что pH зависит не только от СО2 (а есть еще погрешность измерения Kh). Я бы в такой ситуации больше верил дропчекеру (при условии что там правильная жидкость). И тем более, что причина по которой pH при запуске оказался ниже 6, при том, что обе используемых воды имели pH на единицу больше (а это много!, учитывая логарифмическую связь ионов H и pH)
Горрана В дождевой воде ничего нет (pH 6,7,gh 3 kh 1,5), в скважине (делала полный хим.анализ) много железа, остальные параметры намного ниже санитарных норм, там ничего не может белеть, pH 6,8-6,9,gh 4,5 kh 2.
так и осталась неясна

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Горрана Сложность в том, что не получается установить малую подачу CO2
можно использовать колокол, там все более предсказуемо получается

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Горрана И вообще растений побольше надо, особенно быстрорастущих, хотя бы временно
зачем?