Биошары или губки в аквариумных фильтрах (страница 4)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Blok One С нюансом - грунта (= субстрат для биофильтрации)
И всё же грунт как биофильтр может выступать только в том случае, когда он "вентилируется" достаточно глубоко, т.е. в нижних слоях тоже есть течение (донный фильтр), в ином случае полезный объём для биологической фильтрации это лишь верхняя часть грунта, что по площади будет меньше суммарной площади прокачиваемого бионаполнителя во внешнем фильтре.

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

snakebig ...в ином случае полезный объём для биологической фильтрации это лишь верхняя часть грунта...
да. поэтому и писал:
Blok One ...грунт грунту рознь: имхо, слежавшаяся мелкофракционная масса или тяжелый гладкий неокатанный камешек фильтрует хуже, чем легкий окатанный пористый/шершавый грунт...
Blok One ...или этот грунт "некондиционный"...
Blok One ...Только у меня это не в фильтрах, а грунт такой - микс мелкой лавы и мелкого калиброванного садового керамзита...
легкие "круглые" грунты фильтруют практически "всей глубиной" слоя... (имхо: лава маст хэв)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Blok One Получается, что грунт вполне себе справляется
Грунт справляется очень ограниченно, несравнимо с тем же внешним фильтром. Эксперимент элементарен. 2 аквариума, один с грунтом без внешника, другой с внешником без грунта. Вносим аммиак и всё очевидно. Победа по скорости транспорта аммиак-нитрат будет за внешником. Именно в этом суть внешника.
Blok One если нет "перенаселения"
Из практики могу сказать, что перенаселение у 90% аквариумистов. Следовательно, отношение к грунту как к биофильтру в этом случае чревато проблемами.
Blok One "Миллион" раз обнулял фильтры. Внешники всегда мыл под краном - всё не вымоется, а если и вымоется - да и фик с ним.
Промывка внешника в 0 в плотнозаселенной емкости гарантирует вспышку аммиака. Это факт и это плохо. Если же вы говорите о травниках, то к ним иной подход и в них иная логика, там да, скорее всего сработает "фик с ним". Последние годы я вообще стараюсь при общении на тему аквариумов разделять рыбные и растительные аквариумы, они слишком разные, если не сказать, что принципиально разные.

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Роман, я повторюсь: "миллион раз обнулял внешники" (с). В рыбных аквариумах (не цихлидники, не крупная рыба) с разной степенью засаженности травой. "Перенаселение" (то, что "классически" понимается под этим "термином", но я ненавижу это слово, ибо если азотистые в норме и рыбе есть куда расти и куда плавать, то нет никакого перенаселения) всегда присутствовало. Всегда под краном до чистоты. Никаких вспышек аммиачных ни разу не ловил. Грунт в моих банках одинаков: лавовый гравий с мелким керамзитом, 5 см сыплю всю жизнь. Внешники по разному упаковывались, были и только губками и только биологией, и комбо. Результат один, потому сначала перешел на губки, а потом вообще отказался от внешников. Сейчас один стоит 13-ый классик (с губками есссно) в 60 литрах и не потому, что он там жизненно необходим, а исключительно по причине отсутствия места для внутренника. Это мой опыт, упаси Бог, экстраполировать его на все аквариумы мира, все воды-водопроводы, рыбы мира, частоты и качества обслуживаний и кормежек и бла, бла, бла, но для меня это фактический факт и никогда не было и нет никаких аммиачных вспышек (сорри, за заевшую пластинку)

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Суть внешника - буфер безопасности и/или необходимость экономии внутреннего пространства аквариума или и/или эстетика (сугубое ИМХО). Если уж действительно биология мощнейшая нужна, рыбы там крупные в огромной банке, цихлы-цихлиды всякие - тогда уж самп... Наверное (ибо не держал крупняк)...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Лень спорить, но и оставить без ответа лень.

Вы исходите в обсуждении только из своих домашних аквариумов, которые, как я понимаю, всегда травники. Но основной тип аквариума у людей - рыбник, в массовом рассмотрении. Цихлидник, астронотусник, золотушник и так далее. Статистически рыбных аквариумов наааааамного больше чем травных, а в нехоббистской (коммерческой) аквариумистике - тем более. Люди любят крупных рыб, а они почти всегда несовместимы с травой.

Далее, все эти рыбные аквариумы почти всегда перенаселены. 10 жирных золотых в 200 литров - а пожалуйста, 2 астронотуса в 100 - не вопрос и так далее. Люди любят натолкать побольше, чтоб было покрасивее. Именно такой аквариум следуют считать типовым. И именно в таком аквариуме не стоит в ноль мыть внешний фильтр по обозначенным мной причинам.

И это не буфер безопасности, буфер подчеркивает избыточность, это обеспечитель безопасности. Не обязательно это должен быть внешний фильтр, помповая головка с джамбо губкой (или несколько) тоже решает вопрос безопасности.

Ну а сампы нигде, кроме морской аквариумистики и спецзадач, никогда не приживутся, т.к. попросту неудобны в типовых аквариумах.

Спросите у разводчиков, моют ли они единственные аирлифтные или обычные губки в ноль в проточной воде в голых аквариумах. Ответ будет - "нет, ни в коем разе". Потому что сразу идет аммиак, с которым некому справляться - всё смыто.

Ну а в плотном травнике с нормальным слоем грунта, населенном неончиками и расборами, действительно, промывка в 0 в большинстве случаев пройдет без явных последствий, будет работать грунт, растения и малая биомасса производителей аммиака (рыб).

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Blok One Грунт в моих банках одинаков: лавовый гравий с мелким керамзитом
вот это все же важный момент имхо, но не каждому захочется иметь именно такой грунт. А если мелкого песочка хочется?

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Roman Лень спорить, но и оставить без ответа лень.
Такая же беда.
Roman Вы ИСХОДИТЕ в обсуждении ТОЛЬКО из своих домашних аквариумов
Откуда Вы знаете :-): из чего я исхожу ? Нет, не только...
Roman как я понимаю, всегда травники.
Неправильно понимаете. Рыбник с травой - это не травник. Это рыбник. Потому что рыбы.... эммм... доминируют.... Я имею ввиду именно рыбник, а не травник (голландец, например) со стайкой мелкотни для акцента. Когда, например, в номинальном 100-литровике живет 100-150 условных красных неонов да еще креветки-улитки, то это, увы рыбник, если трава там не цель, а антураж. Даже если ее достаточно много.
Roman Но основной тип аквариума у людей - рыбник
146%
Roman в массовом рассмотрении
Взгляды "на массы" с отдельно взятых колоколен весьма субъективны, но согласен, ЛИЧНО согласен.
Roman Цихлидник, астронотусник, золотушник и так далее.
"И так далее" - тут важный момент. ИМХО - "харацинников", "разборятников", "гуппятников", ГОРАЗДО больше у населения (тетушки-непогодушки, школьники, заскучавшие пенсионеры, умеренно нелюдимые акванутые и прочие категории), чем астронотусников, цихлидников и даже золотушников.
Roman Статистически рыбных аквариумов наааааамного больше чем травных
Опять 146%. жаль только, что мы говорим о рыбниках, а не о травниках.
Roman в нехоббистской (коммерческой) аквариумистике
Об этой сфере имею весьма опосредованное представление поэтому даже заикаться не буду... Слава Богу, что аквариумистика преимущественно хоббистская, как бы не был "страшен" литраж среднестатистической подвальной разводни.
Roman Люди любят крупных рыб
Люди любят РАЗНЫХ рыб. Я сторонник той точки зрения, что вышеупомянутые широкие слои непритязательного постсовкового населения любят мелочь всякую и матершинных слов типа "астронотус" или "мбуна" даже не знают. Но и я могу ошибаться, поэтому императивно утверждать каков предмет любви людей не буду. Все на правах ИМХО.
Roman все эти рыбные аквариумы почти всегда перенаселены.
Да, чаще всего. И "харацинники-разборятники" и прочие "баллиторидники" тоже. Вот и у меня "перенаселение" (хотя я так не считаю, потому что азот под контролем и вообще разная рыба создает разную бионагрузку. Для примера, тех же пангио можно сотню-полторы в полста литров посадить, ну, в принципе не отягощают они систему своей жизнедеятельностью, и пространство для плавания им не нужно, и любят они роиться и кишеть. Это так, пример...
Roman Люди любят натолкать побольше, чтоб было покрасивее.
Так и эспеев с галактиками тоже любят побольше напихать. Так что в глазах от этого "броуновского движения" рябит. Но очень часто такие системы прекрасно живут и справляются.
Roman Именно такой аквариум следует считать типовым.
Опять очень смело.... Почему следует ? Кем следует ? Каким постановлением какого съезда это утверждено и с какой стати этой догме нужно внимать ?
Roman И именно в таком аквариуме не стоит в ноль мыть внешний фильтр по обозначенным мной причинам.
Но я же мою... И другие моют.... И хоть бы хны...
Roman И это не буфер безопасности, буфер подчеркивает избыточность, это обеспечитель безопасности.
От конкретных условий зависит... Если все более-менее грамотно, грунта достаточно, обслуживание не на двойку, соответственно, азотистые не шалят: тогда внешний фильтр - буфер.
Roman Не обязательно это должен быть внешний фильтр, помповая головка с джамбо губкой (или несколько) тоже решает вопрос безопасности.
С этим, думаю, никто в здравом рассудке спорить не будет. Даже такой упрямый осёл, как я.
Roman Ну а сампы нигде, кроме морской аквариумистики и спецзадач, никогда не приживутся
Сампы я привел лишь в качестве акцента. Чтобы подчеркнуть "буферность" внешника. Кому действительно нужно обеспечить сверх-спецзадачи, тем внешний фильтр, как мертвому припарка. Только самп, только хардкор. И... "Никогда не говори никогда" - не знаю кто сказал из великих. На Западе УЖЕ самповая фильтрация достаточно широко распространена. Итальянская фирма Elos (популярная в Европе), например, производит много баночных форматов и все - с сампами, красивые, аккуратные, компактные, функциональные комплексы. Рано или поздно и до Мордора дойдет. Вопрос когда. При моей жизни вряд ли, конечно, но....
Roman Спросите у разводчиков, моют ли они единственные аирлифтные или обычные губки в ноль в проточной воде в голых аквариумах.
Не хочу спрашивать у разводчиков. Потому что: 1) в контексте нашего разговора о "широких среднестатистических массах" они вообще не показатель 2) это и так понятно, что НЕ моют: с какого перепуга они будут мыть губки в ноль в ГОЛЫХ аквариумах со своей кишащей прорвой ? 3) не понял, если честно, в каком контексте вообще корреспондируются губки в голых разводнических аквариумах и грунты-внешники...
Roman Ну а в плотном травнике с нормальным слоем грунта, населенном неончиками и расборами, действительно, промывка в 0 в большинстве случаев пройдет без явных последствий, будет работать грунт, растения и малая биомасса производителей аммиака (рыб).
Примерно об этом я и говорил. С поправками: 1) не обязательно в плотнозасаженном и не обязательно в травнике, в рыбнике тоже 2) биомасса рыб может быть совсем даже не малой.

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

ll-vladimir-ll вот это все же важный момент имхо, но не каждому захочется иметь именно такой грунт. А если мелкого песочка хочется?
Исхожу из того, что "среднестатистический" грунт - гравий какой-нибудь, кварц там, мелкий речной камешек. Работает такой грунт ПРИМЕРНО также, как и мой. Но хуже. :hi_hi_hi: