Использование датчиков pH из Китая для аквариума (страница 4)

Галерея
Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

serg_42, Вы на длительный срок не пробовали оставлять электрод в протоке воды? Например, в разрыв шланга фильтра?
Я хочу попробовать такой вариант, интересно, как ведут себя показания без периодической регенерации кислотой, щелочью и хлоридом калия.
Ещё у меня всё есть для автоматической регулировки газа. Сервопривод на кране тонкой настройки и контроллер, у которого в прошивке реализован ПИД-регулятор.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Eric Вы на длительный срок не пробовали оставлять электрод в протоке воды?
Фитилёк электрода сравнения зарастает водорослями и датчик со временем начинает показывать погоду в Гондурасе.
Датчик - самое важное место в контуре регулирования, чаще всего именно от него зависит надёжность САР, это на своей шкуре прочувствовал любой КИПовец :-):
В сети проскакивала информация, что многие юзеры контроллеров СО2 "ложили" всю живность в аквариуме из-за "косячных" показаний датчика, вовремя не обратив внимание на глубокую "желтизну" дропчекра.
Я решил пойти по другому пути - замкнуть контур регулирования не через pH-датчик, а через счётчик пузырьков, ибо оно так надёжнее: контроллер крутит сервопривод регулятора подачи СО2 по активности счётчика пузырьков, а юзер ориентируясь на дропчекер и(или) таблицу СО2 тупо, в случае необходимости, корректирует уставку на требуемое количество пузырьков в зависимости от времени суток и(или) желаемого результата.
Тут выкладывал своё видео: Подача СО2 в аквариум (пост #581095)

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

serg_42 по активности счётчика пузырьков
Я о такой схеме думал) у Вас оптопара считает пузыри?

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Eric у Вас оптопара считает пузыри?
Да, оптопара. На том видео:
- два чёрных - это инфракрасный фотодиоды, следят за наличием пузырька и направлением его движения;
- прозрачный - это инфракрасный светодиод, светит между фотодиодами;
- зелёный - чтобы тупо мониторить исправность канала измерения и контроллера.
Светодиод модулируется частотой порядка 7...10 кГц, дабы исключить засветку сторонними источниками. Бленды ставить не стал (вернее сначала поставил, а потом убрал их за ненадобностью.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

serg_42, видео пока не посмотрел, доберусь домой и гляну.
Про модуляцию здорово придумали :-):
Я планировал из капельницы счетчик сделать, с одной парой свето/фото диодов. А сейчас дома есть 3д принтер, возможности сильно выросли)

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Eric с одной парой свето/фото диодов
Один фотодиод хорошо - а два лучше... :-)
В этом я конкретно убедился, когда начал программу отлаживать.
Бог специально выдал всем по два глаза... :nez-nayu:

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Разрабатывал не так давно управляющую электронику для одного коммерческого проекта, совсем не про аквариумы.
Но возможностей контроллера и функционала самой платы с головой хватит для всех моих нужд в аквариуме)
Фото Использование датчиков pH из Китая для аквариума (photo#136524)
Фото Использование датчиков pH из Китая для аквариума (photo#136525)

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

serg_42 На том видео:
:co_ol: