Новые аквариумные тесты UHE (страница 4)

Галерея
Nightspider
N

Павлодар
105 / 5 раз

Приветствую! Есть вопросы по калибровке теста на нитрат. Купил тест, дата производства 24.01.2022, коробку открыл пару дней назад, сделал тестовый раствор из комплектного раствора, по бумаге показывает четко 10 а на смартфоне 5, получается поправочный коэффициент 2. Сделал калибровочный раствор на 10мг/л из Нитро баланса от AQUABALANCE, по бумаге показывает 20 а на смартфоне где-то 12-13мг/л. И чему теперь верить? Не могу понять, какая концентрация у меня в аквариуме?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Nightspider И чему теперь верить? Не могу понять, какая концентрация у меня в аквариуме?
я бы ориентировался на калибровочный раствор (все же удобрения не обязаны быть настолько точными и вносятся ориентируясь как раз на показания тестов), т.е. при измерении воды из аквариума либо на глаз по бумаге, либо если через смартфон, то умножая результат на два. Но что бы уж совсем развеять сомнения надо искать возможность сравнить этот тест с другим не менее точным.

Nightspider
N

Павлодар
105 / 5 раз

ll-vladimir-ll, Но удобрения то я вношу от Аквабаланса и как мне не ошибиться в расчетах, тест то их видит по другому чем калибровочный раствор из коробки?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

я бы корректировал дозу по тесту, т.е. надо мне например поднять нитрат до 15, значит вношу столько удо, что бы тест столько и показал в аквариуме после внесения.

Nightspider
N

Павлодар
105 / 5 раз

ll-vladimir-ll, Понял, спасибо! Все же думаю лучше доверять калибровочной жидкости, мало ли какую концентрацию производитель удобрения намешал в баночки.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Nightspider, да, именно так. К тому же я обратил внимание, что в описании на сайте производителя есть неточность - сначала пишут, что внесение 10мл удобрения на 100 литров поднимет содержание NO3 на 4,65 мг/литр, а в составе указано, что в литре удобрения содержится 4,65 % общего азота, но азот в пересчете на NO3 даст вообще 20,6 мг/литр, а не 4,65....

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Nightspider, нашел информацию от производителя по этому удо, оказывается общий азот в составе указан уже в пересчете на нитрат, но на самом деле это удобрение содержит азот не только в виде нитрата, но имеет в своем составе аммоний и мочевину, а их тест на нитрат показывать не должен, хотя кто его знает, как он отреагирует на эти вещества.... жаль производитель не указал, в какой пропорции там эти формы азота содержатся.

Nightspider
N

Павлодар
105 / 5 раз

ll-vladimir-ll в литре удобрения содержится 4,65 % общего азота, но азот в пересчете на NO3 даст вообще 20,6 мг/литр, а не 4,65....
вот и пойми их, как расчитывать внесение удо?!

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Nightspider Но удобрения то я вношу от Аквабаланса и как мне не ошибиться в расчетах, тест то их видит по другому чем калибровочный раствор из коробки?
Смартфон нужно настроить на полную яркость экрана и отключить "автояркость" это важно. Но даже это не гарантия 100% попадания в цвет, к тому же цветовосприятие у всех разное. У женщин, например, картина мира краше, т.к. они видят большее кол-во оттенков.

Смотреть в кюветы лучше так, что бы сторонний свет не попадал, я например кладу телефон на стол и смотрю стоя, так мне кажется, более точно получается.

Что бы понять кол-во нитрата в воде, нужно УДО добавлять в чистый осмос или фильтрованную воду (предварительно измеренную на нитраты), добавить по инструкции, до тех же 10 мг.\л и измерить, а так же сравнить с эталонным раствором из коробки, для этого нужна будет ещё пара стеклянных кювет, например от теста на фосфат.

Если делать поправки на калибровочный раствор, то зависимость цвета на экране не линейная, поэтому надо делать несколько измерений: 5-10-15-20 мг.\л разбавляя или увеличивая концентрацию эталонным раствором.

Nightspider
N

Павлодар
105 / 5 раз

Автоматическая яркость отключена, яркость выкручена на 100%, на кюветы смотрю сверху. Дома всем, и жене и дочке и сыну, цвет теста видится насыщеней чем мне, может потому что я уже второй год как очкариком стал)). Калибровочные растворы делаю на осмосе, сделал раствор с концентрацией 20мг/л из Ермолаевского макро+ так на нем вообще показывает 5мг/л, на Аквабалансе как я указывал тоже не совпадает. По этому я не могу понять что у меня реально с нитратами в аквариуме. Судя по тесту, в акве ниратов 20мг/л а этогониум прет как бешеный.