Roman воду красить будет независимо от кипячения и отмачивания
Для рыб это не опасно?
FRANCE
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Для рыб это даже полезно, коряга выделяет дубильные вещества.
Roman
Tinve
T
Tinve
Москва
86
/ 5 раз
Как-то у меня даже в мыслях не было, что от коряг могут быть проблемы. На видеообзорах вижу у многих коряги лежат в аквариумах, и вода прозрачная. Знала бы я, как коряги опасны, купила бы керамическую!
Но я не знала, и обзавелась вчера красивущей мопановской коряжкой. Воду она красит, как пакетик с отходами чайного производства. Прокипятила ее в растворе соли несколько часов, после чего положила отмачивать в таз. Так из нее сочится коричневая жижа прям вот струйкой и скапливается под корягой, будто эта жижа тяжелее воды. Постепенно это явление сошло на нет, но вода продолжала окрашиваться, пусть и не столь интенсивно. Сегодня кипячу в пресной воде. Посмотрю, что получится. Меня еще напрягло то, что изучая вопрос, я наткнулась на несколько отзывов, где народ сообщал, как после помещения коряги в аквариум вся рыба погибала на следующий день. Теперь вот даже не знаю, стоит ли класть корягу в аквариум, даже если она перестанет краситься...
Tinve
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Tinve, терпите, это нормально. Первые месяца три - да, как чай. Потом танины, или что там еще - выйдут и будет хорошо. Коряга долгоигающая, хватит на долгие годы использования - стоит потерпеть. В биотопах есть понятие "черная вода" , и многие ее как раз создают в аквариумах. Ничего плохого в этом нет, кроме дискомфорта от наблюдения за рыбками.
AndreBens
Tinve
T
Tinve
Москва
86
/ 5 раз
AndreBens В биотопах есть понятие "черная вода" , и многие ее как раз создают в аквариумах. Ничего плохого в этом нет, кроме дискомфорта от наблюдения за рыбками.
Ну, это на любителя. Мне бы не хотелось такой воды в аквариуме даже временно. Буду отмачивать корягу, пока вода в тазу полностью перестанет окрашиваться.
Плюс еще остается статистика смерти рыб от мопановских коряг...
Tinve
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Tinve Плюс еще остается статистика смерти рыб от мопановских коряг...
мне это совершенно не известно, что за статистика? И выше написано, что даже полезно - я полностью согласен. Да, есть рыбки которым нужна щелочная жесткая вода. А коряга делает ее кислой . У меня этих коряг штук 6, все прошли этап отлеживания в аквариуме - абсолютно без последствий. Ну и в маленьком аквариуме с мелким фильтром- коряга не по размеру может вызвать слишком большие изменения в биологии. Любая, но Мопани я считаю -самая безопасная, т.к. не гниет даже без предварительного кипячения.
Очень давно я тоже несколько раз чуть не выбросил корягу, т.к. коричневая вода надоела. Потерпел, она и сейчас в аквариуме. Зато потом красота, может без дела полежать на полке в виде декора несколько месяцев, а потом смело в аквариум. Не мопани - может начать портится после высыхания.
AndreBens
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Кстати, на барахолках есть б/у коряги Мопани. Вероятность что они уже "отлежались", велика.
AndreBens
Tinve
T
Tinve
Москва
86
/ 5 раз
AndreBens может без дела полежать на полке в виде декора несколько месяцев, а потом смело в аквариум.
Так она же на полке не будет возможность выпускать свою коричневую жижу, как же это лежание в сухом виде поможет?
Tinve
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Tinve, после вымачивания, конечно. Это как аргумент именно за Мопани, как за беспроблемную древесину, в отличии от других пород. Только подождать когда красить закончит.
AndreBens
Ladik
L
Ladik
Москва
81
/ 27 раз
Не нравится, что красит - минут 20 прокипятить и все. По крайней мере, у меня именно так и получилось. После кипячения никакой окраски воды.