Коряжка, мангр или мопани, что выбрать и как отличить.

nellya
n

4

В аквариум 150 литров в котором пока что проживают пару маленьких астронотусов и птеригоплихт парчевый хочу коряжку. Вот только незнаю какую манровую или мопани? Не могу понять где какая, на многих сайтах одна и та же картинка соответствует обоим названиям. Прям путаница какая то :( Задаю вопрос так как у нас в нашей глуши такого не купить и придется заказывать.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Ну у нас названия соответсвуют по манграм с мопани.
Другое дело с размером по корягам трактовки разные возможны, как в саниметрах как их мерят, так и в классификации "большая-малая".
Ну и на вид мангры полностью коричневые, мопани частично с желтой светлой стороной.
И те и другие тяжелее воды, тонут легко, что хорошо.

nellya
n

4

Т.е. различия у них только в цвете? Хотелось бы что то вроде такого http://exotema.ru/aqua_plant/mangrovaya-koryaga/, т.е. масивную, объемную ( не просто бревно). Боюсь что придет типо этой веточки http://fridrix.3dn.ru/board/akva_terra/ ... /16-1-0-25. Какая порода более подойдет моим требованиям?

Веста
В

190

Нелли, хорошо, что Вы хотите коряжку, т.к. она просто необходима Вашему сомику для пищеварения (он скребёт древесину). Для этих целей всё таки лучше мангр, мопани жёстче (потому его и называют "железное дерево"). Плюс я НИКОГДА не видела мопани объёмными. Только плоские закорючки разных размеров. По цвету Илья прав. Мангр однотонного цвета (коричневый или красновато-коричневый), а мопани жёлтого с чёрным. (Одна сторона может быть жёлтой, другая чёрной или жёлтой с чёрными пятнами и они еще раз пишу плоские).

nellya
n

4

Всем спасибо!!!
Хоть что то прояснилось. Значит буду приобретать мангровую коряжку.

mashetta
m

Нижневартовск, ХМАО
2

Мангровые коряги лучше...
Я купила коряжку мопани (JBL), так намучалась - они невареные, с них даже смола выделяется.
Не особо думая положила коряжку сразу в аквариум, через 2 дня она покрылась "соплями", мхом. Вынула, промыла, уложила в кастрюлю с соленой водой - варила часа 3, выделилась смола! (еле отмыла кастюльку :lol: ). Потом положила ее в небольшой аквариум, вымачивала, вода становилась коричневатой, опять появились "сопли", опять варила. И стала она ровно коричнево -красного цвета, вся. Теперь уже в аквариуме, все нормально. А изначально коряжка была 2х цветная - сверху коричневая и с другой стороны нежно желтого цвета.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Тут на самом деле как повезет, внутри мангров и мопани, даже одной партии одного производителя, большой разброс, от почти не фонящих до требующих хорошей промывки или как в том случае.

nellya
n

4

Наши коряжки (мангровые JBL) только вчера пришли. На всякий случай поварила их часик, вода практически не окрасилась. За ночь вода в аквасе даже не окрасилась.

паша-diseihener
п

8

Как вариант возьмите ветку от яблони, выпилите нужной формы и вот вам коряга, не забудьте про подготовку. 3 часа кипятить с солью и побольше отстаивать в пресной воде.