Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Коряжка, мангр или мопани, что выбрать и как отличить.
9 сообщений
• Страница 1 из 1
nellya
n
nellya
4
В аквариум 150 литров в котором пока что проживают пару маленьких астронотусов и птеригоплихт парчевый хочу коряжку. Вот только незнаю какую манровую или мопани? Не могу понять где какая, на многих сайтах одна и та же картинка соответствует обоим названиям. Прям путаница какая то :( Задаю вопрос так как у нас в нашей глуши такого не купить и придется заказывать.
nellya
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Ну у нас названия соответсвуют по манграм с мопани.
Другое дело с размером по корягам трактовки разные возможны, как в саниметрах как их мерят, так и в классификации "большая-малая".
Ну и на вид мангры полностью коричневые, мопани частично с желтой светлой стороной.
И те и другие тяжелее воды, тонут легко, что хорошо.
Нелли, хорошо, что Вы хотите коряжку, т.к. она просто необходима Вашему сомику для пищеварения (он скребёт древесину). Для этих целей всё таки лучше мангр, мопани жёстче (потому его и называют "железное дерево"). Плюс я НИКОГДА не видела мопани объёмными. Только плоские закорючки разных размеров. По цвету Илья прав. Мангр однотонного цвета (коричневый или красновато-коричневый), а мопани жёлтого с чёрным. (Одна сторона может быть жёлтой, другая чёрной или жёлтой с чёрными пятнами и они еще раз пишу плоские).
Веста
nellya
n
nellya
4
Всем спасибо!!!
Хоть что то прояснилось. Значит буду приобретать мангровую коряжку.
nellya
mashetta
m
mashetta
Нижневартовск, ХМАО
2
Мангровые коряги лучше...
Я купила коряжку мопани (JBL), так намучалась - они невареные, с них даже смола выделяется.
Не особо думая положила коряжку сразу в аквариум, через 2 дня она покрылась "соплями", мхом. Вынула, промыла, уложила в кастрюлю с соленой водой - варила часа 3, выделилась смола! (еле отмыла кастюльку :lol: ). Потом положила ее в небольшой аквариум, вымачивала, вода становилась коричневатой, опять появились "сопли", опять варила. И стала она ровно коричнево -красного цвета, вся. Теперь уже в аквариуме, все нормально. А изначально коряжка была 2х цветная - сверху коричневая и с другой стороны нежно желтого цвета.
mashetta
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Тут на самом деле как повезет, внутри мангров и мопани, даже одной партии одного производителя, большой разброс, от почти не фонящих до требующих хорошей промывки или как в том случае.
Zverev
nellya
n
nellya
4
Наши коряжки (мангровые JBL) только вчера пришли. На всякий случай поварила их часик, вода практически не окрасилась. За ночь вода в аквасе даже не окрасилась.
nellya
паша-diseihener
п
паша-diseihener
8
Как вариант возьмите ветку от яблони, выпилите нужной формы и вот вам коряга, не забудьте про подготовку. 3 часа кипятить с солью и побольше отстаивать в пресной воде.