Мне, значит, на 180 литров надо 20 мл раствора. А как часто лить? Каждый день?
Таня14
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Считайте в калькуляторе - 5г на 200мл в неделю, лучше растянуть.
serj973
Novoselik
N
Novoselik
Вологда
529
/ 197 раз
бред какой то. объем и вес путаете. в ложках мерять мелкие упаковки куда ни шло. но вот большие. чуть слежалось и насыпь в чайной ложке - вдвое тяжелее. много ложек - много разницы.
при отсутствии весов, правильнее вес на упаковке смотреть (надеюсь там буйское удо и вес всего 25 грамм) и путем деления на равные части икать нужное количество.
Novoselik
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Никто не путает - чайная ложка насыпью по-любому не монолит, воду наберет - ну и ладно.
А с весами согласен, на кухне они то-же не во вред, да и стоить не дорого стали.
Но если нет - то и ложка сгодится, к тому-же, там до ПДК далеко, так что не критично.
serj973
Таня14
Т
Таня14
Тверь
293
/ 4 раза
Селитрой пока не обзавелась, но увеличилось поголовье рыб. Растения принялись потихоньку в рост. Теперь заметила - у всех растений контур листа как-будто чёрным карандашом обведён тоненько. Кисточек и бархатистости нет. Что это может быть? Нехватка чего-то? Сфоткать пока нечем.
Таня14
Маню
М
Маню
Санкт-Петербург
2
Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка' 1. Описание проблемы: чахнут растения. не могу забороть водоросли. 2. Литраж/габариты аквариума: 30литров. 3. Когда запущен аквариум: 26.06.2014 4. Параметры воды: NO3 -1; NO2-0.05; NH4<0.05; PH -7; GH-3; KH -1 5. Рыбы в аквариуме: тетра светлячок -6 шт. и две улитки бэтмен 6. Растения в аквариуме: бакопа, элодея, анубиас-нана, тайландский папоротник, баббл-мох 7. Подкормка для растений: - 8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 9. Грунт в аквариуме: натуральный, фракция 3-5 мм. 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга с прирощщеным мхом, пришлось отсадить из-за водорослей. 11. Фильтрация: AQUAEL turbo filtr 500 12. Температура в аквариуме: 22-24 13. Аэрация: флейта на фильтре 14. Подмена воды в аквариуме: 1раз в неделю меняю 6 литров воды из водпопровода + доливаю примерно литр-полтора фильтрованой 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет 16. Освещение в аквариуме: 11В. С 9 до 13 и с 17 до 22. 17. Кормление: TetraMin хлопья. 1 разгрузочный день. 18. Недавние изменения: после прополки начались проблемы с водорослями.
Растения с самого начала вроде как приживаются и растут, но выглядят не оч. хорошо. элодея мельчает и вытягивается, посаженая в самом начале кабомба побледнела и рассыпалась. В начале осени прополола траву . приблизительно 50% пришлось выкинуть. после этого появились обрастания водорослями. В магазине мне дали альгумин для борьбы с водорослями и цеолит в качестве наполнителя фильтра. Цеолит сказали менять каждые 3 недели. Я на самом деле меняю реже и меня терзают смутные сомнения: там же бактерии живут,правильно ли так часто менять наполнитель?
После обработки альгумином водоросли вернулись примерно через неделю. В начале января я выключила свет на 3 дня. Это не помогло. Последнюю неделю я подменивала каждый день по 2 литра воды с сифонкой грунта. Мне кажется это только стимулирует рост водоросли, грунт за сутки покрывается зеленым ковриком. Что то я делаю не так. Помогите люди добрые достичь баланса! Попробую прицепить картинку.
Растениям не хватает питания. Элодея, бакопа-растения быстрорастущие и им нужны более высокие концентрации питательных веществ в воде.
Ю.В.
Маню
М
Маню
Санкт-Петербург
2
Спасибо. Про эритромицин почитала. Интересно, надо попробовать. Удобрения лить в несбалансированную банку побаиваюсь. Как бы не стало хуже. Забыла написать про шарики JBL, я их укладывала под корни, когда сажала растения . Растения сгнили, а шарики остались. Я думаю выкинуть часть растений, пораженных водорослями, и заменить их на новые. Только не могу определиться с последовательностью действий. Избавляться сначала от водорослей или сначала высадить растения, потому что я их уже купила?
Маню
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21081
/ 8868 раз
Откуда такая точность по тесту на нитрат? Вы не полосками случайно измеряли параметры. ))
В Петербурге уже давно растения чахнут и не растут. Даже при норме по макрофакторам. Это носит случайный характер.
С чем это связано я не берусь предполагать.
Да, безусловно, есть множество сбалансированных домашних систем, которым "повезло". Но это "повезло" очень часто результат длительных мучений и что самое страшное не гарантирующий, что завтра это не изменится.
Поэтому, если хотите поиграться и наличие живых растений принципиально, то покупайте приличные капельные тесты на нитрат и фосфат, добавляйте калий ЧДА и наблюдайте за растениями.
Если нет - просто сажайте пластик и забудьте про проблемы.