Бурый налет на листьях криптокарин (страница 4)

Галерея
дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

serj973 А зачем вам валиснерия - она убивает криптокорину,
Жека1 А может это криптокорина убивает валиснерию?
Во многих аквариумах эти два растения прекрасно соседствуют, не мешая друг другу. Хотя мнение об их взаимоисключении и распространено, оно все чаще опровергается практикой. У меня крипты и валлиснерия уживаются прекрасно, хотя валлиснерия постоянно нарушает границу, ей отведенную. Приходится пропалывать.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

У меня крипты чахли, пока сидели в аквариуме с валиснерией, теперь, отдельно, прекрасно растут :nez-nayu:

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Сложно сказать от чего это зависит, у меня криптокорины и валлиснерия прекрасно росли в 3х аквариумах, у знакомого, в 500 литрах только эти 2 растения, заросло все)

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Тут видимо, складывается много факторов - вода, свет, да-же население.
Но! Вот такой факт - у меня криптокорина понтедериеволистная сидела совсем в разных условиях, но везде рядом с валькой - и совсем не росла. Теперь, сидя отдельно, дает лист в два-три дня, из двух кустов за месяц получилось уже пять - видимо, какое-то влияние все-же есть именно от валлиснерии.

Жека1
Ж

Курская область, пос. Пристень
53 / 2 раза

Проверил грунт с помощью уксусной кислоты. Гравий ничего не показал,а морская галька через минуту начала немного пускать мелкие пузырьки. Что это может означать?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11360 раз

То что она может повышать жесткость воды.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Жека1 Что это может означать?
То что ваш грунт повышает жесткость воды. Растения в таком грунте плохо развиваются, корневая система загнивает.

Жека1
Ж

Курская область, пос. Пристень
53 / 2 раза

Что можете посоветовать сделать с таким грунтом? Там 10 кг гравия и 5-6 морской гальки и они уже перемешались. В данный момент сифоню грунт. Грязи в нем очень мало, практически нет совсем.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Жека1 Что можете посоветовать сделать с таким грунтом?
Ничего, менять. При таком грунте в любом случае вода будет жесткой и корни растений в постоянном стрессе. Можно прибегнуть к средствам смягчения воды, но меньше мороки будет если просто сменить грунт, если вы хотите растить красивые, здоровые и разные растения.
Можете подобрать ряд растений, которые терпят такую воду, и составить красивую композицию с корягой или камнями, это валлиснерия, анубиасы, эхинодорусы, бакопа, лимнофила, лимонник, в целом видов не мало. Просмотрите справочник аквариумных растений, в описании сказано, в каких условиях выращивается тот или иной вид.
Для почвопокровных растений такой грунт не пойдет.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Леночка, ты как всегда все преувеличиваешь!
Посмотри на мой большой аквариум, у меня грунт ужасно фонит, жуть.
Но корни то не гниют и растения растут!