Никита Пятна появились после месяца нахождения коряги в аквариуме.
Тут могу быть разные причины. Структура древесины не однородна как с точки зрения плотности волокон, так и с точки зрения биохимии. Например, на данных участках структура плотнее или рыхлее, значит, и воздействие воды на эти участки разное. Где-то вода больше воздействовала на древесину, так как проникновение на этот участок доступнее. А значит, напиталась коряга водой на этих участках иначе. Обычно потемнение древесины говорит о ее "полном" намокании, уничтожении мельчайших воздушных пазух. Это не загнивание, а как бы эффект "полного " смачивания. Я бы назвал это -
неоднородное намокание.
А мог быть и другой вариант. В химическом отношении участки могли быть разные. Предположим, по одним проходимость соков была выше, а значит в волокнах на этих участках могли присутствовать природные вещества, которые на других участках сконцентрированы были меньше. При просушке, а не при прокаливании, остатки этих веществ могли сохраниться. Значит, в разных местах произошла не одинаковая реакция при длительном пребывании в воде. Короче, остатки каких-то веществ могли вот так прореагировать с водой. А конкретно назвать вещество, разумеется, сейчас невозможно. Я бы назвал это -
неоднородная химическая реакция с водой.
Даже на паркете после попадания воды пятна на одних половицах остаются, на других -нет, или даже половицы темнеют от намокания участками. Причины - те же.