Вставлю свои 5 копеек. :-):
Как бы в тырнете пишут что для снижения pH можно использовать соплодия ольхи (шишки ольхи) и(или) кору дуба.
А вот на сколько (в цифрах) эти дары природы снижают pH, о том информации - "кот наплакал".
Про ольху гуляют в сети фото с этими стаканами, а про дуб - вообще нефига. :nez-nayu:
Ольха в наших местах вроде как не растёт, с дубом тоже конкретная напряжёнка.
Но в аптеке и то и другое продают.
pH-метр появился, поэтому решил поэкспериментировать.
Итак, исходная вода (водопровод):
pH = 7
GH = 4..5
KH = 3..4
Кора дуба.
Готовил (варил) по аптечному рецепту в 200 мл воды:
В рецепте, правда накосячили - три столовых ложки на 20 грамм не тянут, поэтому насыпал 4 столовых ложки с горкой. Получилось примерно 17..18 грамм:
Полчаса варил эти опилки на водяной бане, в результате получилась 200 грамм вот такой жидкости:
Замерил pH - 4.92 (т.е. примерно 5):
На вскидку - если развести эти 200 грамм отвара в той же исходной (водпроводной) воде:
- 1:10 (т.е. на 2 литра), то можно ожидать pH около 6;
- 1:100 (т.е. на 20 литров), то практически будет чуть меньше 7
Но это надо проверять, там с химией и с логарифмами всё очень сложно.
Соплодия ольхи
Тут проще - два бумажных (чайных) пакетика завариваем в 100 мл кипятка в течении 30 минут.
Дал остыть, замерил pH - 4,29:
Развёл до 200 мл, как дуб, и получил pH = 4.99 (т.е. те же pH=5, что и у дуба):
Для себя сделал (пока) следующие выводы:
- результат по pH примерно одинаковый;
- с чайными пакетиками ольхи всё значительно проще (не надо варить на водяной бане);
- но отвар коры дуба имеет значительно более приятный запах (запах хорошего коньяка) :-):