Термический генератор CO2 (страница 4)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Воду слил, скорость не уменьшилась.
alwspb Опыт с водой, считаю, говорит о том, что надо все-таки работать с сухой содой
То-есть, при не больших объёмах соды этим можно принебреч, а при больших - стоит предусмотреть дренаж ?
В каких границах (теоретически) кол-ва соды находится эта граница, что-бы кол-во пара в газе не было слишком большим ?
На пример: до 100 г. соды без отвода воды, после 100 нужен отвод.

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
alwspb надо все-таки работать с сухой содой
Так с сухой и делаем, просто случайное попадание воды как-бы ускорило (симуляция) окончание реакции в бутылке, когда кол-во соды уже меньше, а воды больше.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

dimetrius На пример: до 100 г. соды без отвода воды, после 100 нужен отвод.
А по-моему, ни при каком количестве соды задумываться об этой проблеме не нужно будет.
Больше пишевой соды -> больше суммарно воды выделяется -> больше получается кальцинированной соды -> больше воды связывается с кальцинированной содой.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

И сколько процентов от кол-ва соды мы теряем на связывание воды ?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Ничего не теряем.
Вот реакции:
1) Разложение кдирокарбоната
2NaHCO3 -> Na2CO3 + H2O + CO2
2) Связывание воды:
Na2CO3 + 10 H2O -> Na2CO3*10H2O

Карбонат натрия очень хорошо воду связывает. 1 молекула карбоната забирает на себя 10 молекул воды. То есть 106 граммов карбоната натрия связывает 180 граммов воды.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

С этим вопросом похоже разобрались. На следующих выходных - давление.
Теперь о термоизоляции. Что если использовать строительный гипс, это не стекловата конечно, но всё-же. Или "колбу" из гипса поместить в какой нибудь контейнер из пенопласта (температура уже не будет критической). При желании можно сделать вполне эстетично. Почему спрашиваю - предусматривается установка в закрытой тумбе, нужна максимальная пожаробезопасность и минимальный подогрев тумбы.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

dimetrius На следующих выходных - давление
Не удержался :hi_hi_hi: , засыпал сухую соду и вперёд, к манометру. За пол часа давление от 0 при холодном старте поднялась до 0,4 бар.
Кто знает, при каком давлении вылетает винная пробка :-): , не хочу семью пугать.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Реакция остановилась при 0,6 бар., на "глазок" сода едва отсырела

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Максимальное давление будет напрямую зависеть от темпиратуры , только зачем выжимать максимум ( он кстати будет при 200 градусах ) . Для любой среднестатистической банки хватит тепиратуры до 100 градусов ( а то и убавлять еще придется ) .

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

greblin зачем выжимать максимум
Я выжимал из своей лампочки ильича :-): , при термоизоляции из газеты. В общем результат понравился, на следующих выходных буду делать нормальную "гильзу".

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Дим , я бы после банки поставил рессивер для накопления излишков . Либо убавлял темпиратуру , газа выходит больше чем надо .