Грунт для аквариума с живыми растениями (страница 4)

Галерея
друг
д

ЦФО, Белгород
156 / 43 раза

givoglotik Господа, с керамзитом уже вопрос обсуждался! JBL Florapol 200
судя по постам не все это читали. и та тема на мой взгляд не раскрыта, да и флорапол не керамзит.

givoglotik
g

Россия
534 / 48 раз

друг тема на мой взгляд не раскрыта
А что там не раскрыто? От всплывания помогает предварительная промывка, либо кипячение в осмосе. Проблема в другом - анаэробные зоны! В качестве замены лавы не подходит! По-моему все предельно ясно!

reynzur
r

Москва
229 / 72 раза

А как Вам вот эта выдержка из статьи:
По поводу использования в качестве грунта керамзита существуют два взаимоисключающих мнения:

В аквариуме можно применять и искусственный субстрат. Самый удобный и обладающий многими преимуществами - керамзит (керамические шарики коричневого цвета). Такой субстрат обладает прекрасной пористостью и очень малым объемным весом. При пересадке растений он практически не травмирует корни. Внутри частиц керамзита со временем образуется полезная для аквариума анаэробная флора - микроорганизмы, не нуждающиеся для своей жизнедеятельности в кислороде. Они очищают воду от многих органических соединений.

Непригодны пористые материалы, такие как, керамзит, которыми увлекаются некоторые аквариумисты из-за его яркой кирпично-красной окраски. Со временем поры керамзитовых камешков заполняются отходами, трудно поддающимися удалению, и грунт портится. И анаэробные бактерии превращают нитрат в более вредные нитрит и аммиак, а также способствуют образованию сероводорода.

И где правда в первой части или во второй?
Я для себя сделала вывод такой: можно использовать, но не дольше двух лет, потом на помойку!

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Думаю все зависит от размера частиц керамзита.
Жбл монадо, себя хорошо показывает, очень нравится.

kirilloss
k

Санкт-Петербург
9 / 2 раза

Всё вытащил, аквариум стоит как новый. Жду грунта.Купил 30 кг. Нормально для 120 см на 39см? (площадь)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Калькулятор calculator.php

Белладонна
Б

Москва, СВАО
306 / 519 раз

Подниму тему. Тоже нахожусь в процессе выбора грунта для аквариума на 60-70 л с живыми растениями без особых запросов. Хотелось бы проверенный, качественный. Темный: черный, коричневый, серый, фракцией 2-4 или 3-5 мм. Жаль у Денерле фракция маловата. Боюсь сифонить проблемно будет. Начиталась про шунгит, базальт и кварц. Посоветуйте пожалуйста варианты. В Живой Воде есть грунт "Natural Color" черный 2-4 мм. Никто с таким дело не имел?

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Белладонна В Живой Воде есть грунт "Natural Color" черный 2-4 мм. Никто с таким дело не имел?
Дела не имела, но покупать бы не стала, тем более за эту цену :ne_ne_ne:
Белладонна Жаль у Денерле фракция маловата. Боюсь сифонить проблемно будет.
Вот ерунда. нормально он сифонится и окатан хорошо не слеживается.
Ну или Монадо от ЖБЛ)))
ИМХО конечно
Я вообще в последнее время придерживаюсь такого мнения - для травника грунт (если речь о простом нейтральном) либо денерли, либо жбл, либо песок с речки просеянный :hi_hi_hi: иначе зря выброшенные деньги. Многие фирмы которые раньше выпускали хорошие грунты сейчас делают ляпы, например зоолюкс раньше хвалили а сейчас только негатив в инете. И со многими так. Со старых партий у людей годами лежит, а все новое меняется по несколько раз.

Белладонна
Б

Москва, СВАО
306 / 519 раз

Студентка, вот и мне шило на мыло менять не хотелось бы. Съэкономить цели нет, но и переплатить зря не хочется. Да, этот грунт. А если Денерле взять 1-2 мм который, засыпать без подложки сантиметра 4, закисать не будет? Меланий может каких еще запустить?

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Белладонна закисать не будет
Почему он должен закисать-то не пойму :nez-nayu: у меня уже года полтора лежит без сифонки и ничего не закисло :nez-nayu:
Белладонна Меланий может каких еще запустить?
Можно и их, а можно и без них)))