Ну, поехали)))
Немножко арифметики. Генератор будем делать на 0,5л пластиковый стакан. Поскольку насыпная плотность соды в разных источниках 0,7-0,9, примем среднюю- 0,8 кг/л. Стало быть, в стакан влезет 0,4 кг. Для этого количества соды нужно 330 грамм ЛК. И это нам даст примерно 116 л газообразного СО2. При диаметре пузырька 3 мм (капельница), его объем (в Л) V=0.015х0,015х0,015х4х3,14/3=0,00001413л.
Соответственно за день, при 10-и часовой подаче 1 пуз/сек получим 36000 пуз или 0,51 л СО2. Стало быть, 116л, при отсутствии утечек, нам даст возможность работать без перезаправки 227 дней. Точные количества реагентов я, естественно, уточню на месте с помощью весов. От утечек никуда не деться, увы. Но на пол-года работы я расчитываю.
Расчет тары ведем от емкости с кислотой. Практика показала, что оптимальный по концентрации раствор получается, если наши 330 гр ЛК растворить в 0,6 л. воды. Раствора будет где-то около 0,75л. После реакции, раствора вместе с продуктами реакции будет уже около литра. И он весь должен будет уйти "под" соду, вниз. Значит, подняв в 2-х литровой бутылке стакан на половину высоты, можно было бы работать. Если бы не одно "но". Поднятый на такую высоту стакан просто не влезет по диаметру (бутылка сужается кверху). Поэтому возьму 3-х литровую баклажку. У нее и горло шире- проще стакан вставлять. Ну а для кислоты, соответственно, 2-х литровую бутылку.- можно и меньше, но если есть возможность заполучить "на шару" ресивер, почему этой возможностью не воспользоваться?
Начинаем изготовление с выполнения отверстий в крышках. Лично я их прожигаю гвоздем Ф 3,5-4 мм.
Со второй крышкой веселее. Крышки от баклажек (как и крышки от разных нестле-биол и т.д.) не расчитаны на высокое давление. Поэтому их немного выгибает наружу. Из-за этого могут быть утечки в уплотнениях. Поэтому из второй крышки вырезаем усилитель, в котором прожигаем такие же отверстия.
Отверстие по центру- для того, чтобы не мешал бугорок от литника на внутренней части крышки. После этого, садим это все на эпоксидку
В принципе, эпоксидка не очень берется к пластику. Но ее роль не особо и важна- дать возможность комфортно установить уплотнения в эту двойную крышку, чтобы пластинка не выпадала. А потом- пусть отклеивается)))
Все, курим до завтра пока клей сохнет))