Мой аквариум "Путь к себе" 200 литров (essave) (страница 35)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Зачем он тебе, если ты поймала баланс? Нечем ручки занять? Ищешь приключений? Ну, добавь, понаблюдай)))
Правильно фото вставляешь :a_g_a:

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Потому что баланс балансом, а на новых листьях все равно немного дырочек.
И по сколько попробовать?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Дырочки, как ты вчера правильно заметила, это от недостатка калия. "К" его обозначение. А лить ты из ампул собралась кальций ("Са")
Вот я и интересуюсь, нафига?

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Ю.В. я это, в общем не химик не разу. Объясни в моей теме, что мне делать с моими параметрами воды, что еще мерять. В общем наставь на путь истинный, травный. :a_g_a:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Klimkolomna, подготовь плиз мне ссылки на свои посты, где ты последние замеры проводил, что ты сейчас льешь, чем светишь и т.д. А, еще лучше, свежую анкету сделай, но очень подробную во всех пунктах. Но на завтра, сегодня не полезу. Ну, и не думай, что мое вмешательство принесет тебе 100%-й результат :-) :-) :-) Как-то меня иногда переоценивают- я в состоянии наломать дров больше вас всех вместе взятых :-)

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Мне кажется, что Кальция тоже маловато. К тому же я подумала, что тк калий расходуется на эти процессы, высвобождающие кальций, то если добавить кальция, то калий будет лучше усваиваться :du_ma_et: ну может и бред, у меня с химией вообще сложные отношения (не до такой степени, чтобы я калий с кальцием путала), но ведь в нашем деле главное - это некое "чувство аквариума")))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

essave то если добавить кальция, то калий будет лучше усваиваться
Там более "высокие" отношения. Я тоже не химик ни разу, но думаю, что добавление кальция может улучшить (если это необходимо) снабжение самим кальцием, но не повлияет на потребление калия. Если нужно увеличить снабжение калием, то нужно добавить калий. Ну добавь и то,и то. Не думаю, что это собьет твой баланс. Калия передозировать в не очень мягкой воде достаточно сложно. Кальция тоже. Пробуй, экспериментируй. Только поднимай по-немногу.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

По сколько это - понемногу?

Вот я вычитала, что жесткость минимальна в период паводка как раз.

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Кн у меня 7

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

essave По сколько это - понемногу?
Так мы вербальным мышлением занимаемся
essave главное - это некое "чувство аквариума")))
или математическим?
По кальцию. http://www.gicpv.ru/him27-5.htm Обрати внимание на требования по кальцию к питьевой воде. Как всегда, вероятно, истина по середине. Т.е. 70 мг/л вероятно нормально. Пусть у тебя вдвое меньше (мы ж не знаем, но тебе интуиция говорит что мало). Ну, давай добавим 30 мг/л. У тебя 200л. Значит тебе нужно добавить 6000мг, т.е.6г. Концентрация хлорида кальция у тебя 100г/л. Атомные, а значит и молярные массы у них примерно одинаковые- 35 и 40, поэтому для простоты примем, что кальция в твоем растворе 50 г/л. А тебе нужно внести, как мы выяснили, 6г. Значит влить тебе нужно 12 мл раствора. Даже если мы и ошиблись (исходных-то данных мало), то некоторый передоз не страшен. Т.е. ты вливаешь в аквариум 12мл, а потом при подменах по 0,6 мл на каждые 10л. Понятно? Ну, тогда с калием попробуй посчитать сама. Вот тебе исходник http://www.gicpv.ru/him9-5.htm :-):

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Ю.В. Ну, тогда с калием попробуй посчитать сама.
Благодарю покорно. У меня нет никаких оснований не верить глубокоуважаемому Амано))
Недельная норма калия (если верить Амано) 10-20 мг/л. Примем 15 мг/л. Что в переводе на русский язык означает что нужно добавлять 5 мл раствора на каждые 10л воды в неделю.
Ну и получается, что на подменную воду, к примеру, 50 л, надо лить 25 мл самомеса.

А у меня новые жильцы. Я наконец раскошелилась на эхинодорус, а то че, у всех есть, а у меня и нету. Сейчас посмотрела, кажется, это Э. Барта. Ну да неважно, кустик крепкий, здоровый. И бакопа, кажется, каролинская, такая розоватая.