Первый аквариум - волнительно и страшно 180 литров (dankora) (страница 38)

Галерея
dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Давай-давай, подменивай без разбору!
Грунт питательный и сильно роняет жесткость и РН. Причем очень быстро, буквально за два дня КН, например, падает с 7 до 3. Если к азотистой вспышке прибавятся еще столь стремительные изменения хим.состава, да после стресса от пересадки, боюсь рыбам это не понравится, и особо нежные могут забастовать брюхом кверху)) Так что подмены планируются небольшие в основном для адаптации в первые пару дней. А азотистых с двумя старыми фильтрами и такой кучей растений я не боюсь, справимся быстро.
Как вариант - можно не доливать сразу аквариум доверха, а добавлять воду из-под крана постепенно - и жесткость повысим, и азотистые разбавим, и бактерии драгоценные не пропадут.
Ю.В. Теперь бегом, вылавливаешь в пустом аквариуме всю рыбу и пересаживаешь ее в ванну и отсадник. Если уж очень сильно муть поднимется, то поставь на 10минут любую помпу с губкой и продолжай рыбалку.
Принято!
Ю.В. Это нужно делать каждый день ::yaz-yk:
Зачем каждый день надраивать ванну содой??? И вообще, я предпочитаю душ :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dankora Как вариант - можно не доливать сразу аквариум доверха, а добавлять воду из-под крана постепенно - и жесткость повысим, и азотистые разбавим, и бактерии драгоценные не пропадут.
Как вариант- да. Только я против неоправданных подмен не только из-за "пропадающих" бактерий, но и из-за того, что любое вмешательство в самонастраивающуюся систему ей на пользу не идет. Отстань ты от этих азотистых! Когда поднимутся (если поднимутся) тогда и будешь думать. А жесткость, если тебе так сильно нужно какое-то время подержать на старом уровне, содой регулируй. Хотя, падение ее с 7 до 3 за 2 дня, как по мне, так абсолютно по-барабану твоим рыбам.
И вообще, я бы всю процедуру замены грунта сильно упростил. Сливал бы в емкости 50% воды, и рыб не ловил бы. Вытащила растения, вынула грунт, выключила фильтры на пол-часа- муть осядет. Подобрала ее шлангом, включила фильтры, засыпала новый грунт, посадила растения, вернула воду в аквариум, долила свежей. Все. Час работы :-)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Хотя, падение ее с 7 до 3 за 2 дня, как по мне, так абсолютно по-барабану твоим рыбам.
Да? Тогда я и париться не буду))
Ю.В. засыпала новый грунт, посадила растения, вернула воду в аквариум, долила свежей. Все. Час работы :-)
Нет) Это мне эстетически неприятно - сыпать новый красивый грунт в мутную воду, и валандаться потом в ней, сажая растения. Я в креветочник досыпала грунт - неприятная процедура, все мутное, он пылит, не видно нифига, потом кисточкой еще растения чистила. Лучше дольше и сложнее, но с удовольствием))
Но я обещаю подумать и все взвесить, ибо ловить рыб мне тоже не очень хочется.

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

Оль, а ароматика пошла потихоньку :mi_ga_et: ! Классный травничек вырос, зачем замену грунта замучиваешь, все так здорово! По скаляриям жутко интересно кто есть кто, они ведь пытаются нереститься? И еще, иногда рыба из сосудов с непрозрачными стенками особенно в возбужденно-стрессовом состоянии выпрыгивает на просторы бескрайней родины :hi_hi_hi: !

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

igor818 Оль, а ароматика пошла потихоньку :mi_ga_et:
Ага, прям радует меня!
igor818 зачем замену грунта замучиваешь, все так здорово!
Ну у меня не самый удачный выбор грунта тут. Лава - хорошо конечно и для корневой системы, и баланс хорошо держит, но выглядит по-уродски, и накладывает определенные ограничения на выбор растений, в частности почвопокровки: ничего, кроме нежного эха не укореняется, да и тот с трудом прижился, слишком крупная фракция. А кроме того, я увидела на примере креветочника, в каком роскошном состоянии могут быть растения в кислой мягкой воде и мне захотелось иметь такие параметры и в травинке тоже. Но по ряду причин перезапуск откладывается пока до конца мая. Возможно буду рассматривать не полную замену, а только переднюю половину грунта. Незнаю. Буду думать.
igor818 По скаляриям жутко интересно кто есть кто, они ведь пытаются нереститься?
ага, целую неделю дрались, потом стали чистить лист эхинодоруса, но икры я не вижу. Кто есть кто вроде определили тут: Определяем пол рыбки (определение пола - самец или самка)
igor818 И еще, иногда рыба из сосудов с непрозрачными стенками особенно в возбужденно-стрессовом состоянии выпрыгивает на просторы бескрайней родины :hi_hi_hi: !
Нужно накрыть какой-нибудь легкой тканью, типа тюли?

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

dankora Нужно накрыть какой-нибудь легкой тканью, типа тюли?
Желательно, или шторку раздвинуть. А по скаляриям остаюсь при своем мнении :nez-nayu: !

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

igor818 А по скаляриям остаюсь при своем мнении :nez-nayu: !
А почему? Научите меня-то определять :-) Общеизвестный рисунок с признаками пола скалярий мне на конкретных рыбах ничего не говорит :nez-nayu:

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

dankora Научите меня-то определять
Оль, ну как-то интуитивно что ли, хотя это слово не очень подходит, самцы брутальнее, лобастость начинается почти сразу за ртом, у самок ближе к спинному, либо вообще нет, т.е. линия лба прямая, а может даже с выемкой, если с одного выводка, то самцы, как правило крупнее. Это мои наблюдения за моими питомцами :-): , а их у меня две пары и одно трио (два самца опыляют кладку одной самки :hi_hi_hi: )

Leonchic
L

Москва, ВАО
176 / 131 раз

Оля, солидные ты перемены задумала, круто. Если решишься - удачи, а на самом деле и так все шикарно :co_ol:
Рэд пэррот, хоть и не часто позирует, но зто как! Красавчик.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Leonchic Красавчик.
И ласковый, как кошка. Иногда даже приходится его отпихивать, иначе не дает проводить огородные работы - лезет под руки. Мне бы конечно хотелось думать, что это он от большой любви ко мне, но я понимаю, что это скорее всего от большой любви к мотылю, которым его эти руки кормят :-)