Если бы мне пару лет назад сказали, что я заменю траву и коряги на пластик и силикон - покрутила бы у виска пальцем) Но время идет, меняются люди, меняются приоритеты. Другими словами - разогнанный травник меня утомил своей трудоемкостью, а медленно растущих видов после быстрых не хочется.
Аквариум со временем перестал быть объектом исследования, источником новых знаний и волнений, а стал просто рутинной заботой и предметом интерьера, от которого требуется лишь картинка, которую хотелось бы менять по желанию, а не по необходимости, чистота и простота в обслуживании. Вместе с тем новый опыт я все-таки получила) Дополнительным бонусом стало то, что 4-летняя дочка пришла в полный восторг от нового дизайна, просит добавить фигурки русалочки и краба, сама теперь кормит рыб (под моим контролем, конечно) , и не расстается с пультом подсветки. Но давайте обо всем по-порядку:
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 180л
Когда запущен аквариум (дата): перезапуск 04.02.2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NH4<0,05 NO2 <0.025 NO3 5-10, PO<0.02, GH14 KH10 тесты капельные JBL
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): рэд пэррот -1, стурисома - 1, севелии -2, меланотения прекокс -10, неоны>20, данио рерио 7шт,, акантофтальмусы -5, хелены - 2
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): нет
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): песок JBL Sansibar White толщина слоя в среднем 2 см.
Декорации в аквариуме (материал): пластик, силикон
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): внешний фильтр JBL 1501, грелка, компрессор Schego OPTIMAL
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): раз неделю 40%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 1лампа Т8 Marine-GLO 25 Вт , 1 лампа Juwel T5 High-Lite Colour 28 вт. опционально (для фотосъемки) включается еще одна лампа на 10 000К (в обычное время не используется), декоративная RGB-подсветка - распылитель с пультом.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): фирменные корма TETRA, JBL, мотыль, водоросли нори. Для стурисомы в незаметном месте лежит кусок коряжки.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:
Фотографии сразу после запуска, месяц назад (еще не приклеен декор, нет аэрации и рэд пэррота):
Ребенок, тем не менее, уже доволен:
Фото на вчерашний день (декор занял более-менее постоянные места, появилась аэрация с подсветкой, попугай)
Включила белую лампу для фото:
Декоративная подсветка, всего 15 вариантов цветов:
Фоток пока хватит)
Теперь про то, как все устроено, точнее про гигиену аквариума. Я ленива, и такое колличество декора вытаскивать, чистить по одной штуке, а потом крепить обратно, совсем не хочется. Отчасти поэтому я не захотела псевдоморе в его классическом виде - белые камни и кораллы тяжелые, чтобы их таскать, быстро теряют вид, на темных и цветных это не так заметно.
Все, что Вы видите на фото - это основа из двух пластиковых фигурных "камней" - они очень легкие (пластик, полый внутри, с мелкими дырочками по корпусу, в которые набирается вода и он тонет) к ним приклеены силиконовые и полистирольные кораллы. Каждая из двух основ без проблем вытаскивается из аквариума и отправляется в посудомойку вместе с приклееными кораллами. Они распределены по основе с таким расчетом, чтобы вся конструкция свободно помещалась в корзины. Крупный декор типа акропор и мозговика не приклеен, вытаскиваются просто так и отправляется туда же, либо, при желании, чистится вручную. Тестовую помывку в ПММ все перенесли без проблем, легкий налет, который образовался за месяц, сошел без труда, декор выглядит как новый, потерей в цвете пока нет. Один маленький коралл отвалился, надо было лучше клеить. В качестве моющего средства использовалось полпачки соды, программа "авто 40-60 градусов" без ополаскивателя в кювете. Планирую проводить это мероприятие раз в месяц-два, в зависимости от состояния декора.
Грунт. По грунту было очень много сомнений, я замучила всех, пока выбирала :-) В итоге послушалась Диму и купила песок JBL Sansibar White. Это мой первый песок, до этого я с такой мелкой фракцией дела не имела. Были вполне понятные опасения насчет сифонки, потери внешнего вида (боялась, что он будет чернеть, зеленеть), видимых экскрементов на нем, закисания. Все оказалось намного проще и легче:
Вся грязь собирается на поверхности, внутрь песка не проваливается, и локализуется в основном в задней части аквариума около заборника (из-за уклона грунта и течения). Я беру шланг (не сифон!) , и собираю эту грязь, не обращая внимания на засасываемый в ведро песок. Потом просто промываю этот песок под душем, сливая грязь (песок тут же оседает вниз, в ведро, а все, что мне не нужно, сливается) И просто возвращаю чистый песочек в аквариум. Распределяю его широкой кисточкой, не стесняюсь оставшийся песок ворошить, и этой же кисточкой снимаю песчинки с декора. Это еженедельная опция, совмещаемая с подменой воды, занимает не больше времени, чем традиционная сифонка. Через месяц после запуска грунт выглядит так:
Никаких предпосылок к потемнению, зеленению, или накоплению грязи пока нет.
С освещением пока непонятно - свет может гореть и два часа в день, а может и все десять - в зависимости от того, сколько времени ребенок проводит дома, а значит и перед аквариумом :-) Мне, в принципе, достаточно и светодиодной подсветки) Думаю, со временем ажиотаж спадет и режим освещения наладится.
В целом текущий уход за нынешним вариантом оформления в разы легче, чем за травником, и как вариант ленивой аквариумистики вполне себе имеет право быть. Вот думаю, менять мне подпись, или погодить пока :-)