Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 39)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Я когда-то начинал с прожигания отверстий. Нормально, но есть нюансы- не обеспечивается такая точность, как при сверлении и для того чтоб отверстие было круглым, прожигать нужно одним четким движением твердой руки. А у меня с этим с бодуна всегда проблемы ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Кипяток- да. Но тут как кому удобнее.

Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

Ю.В. не обеспечивается такая точность, как при сверлении
Если правильно прожигать, то точность и качество отверстия будет лучше, чем при сверлении. Я прожигаю так: использую вытяжные алюминиевые заклёпки нужного диаметра, нагреваю в пламени свечи (газовой горелки у меня нет) держа заклепку плоскогубцами за хвостик, затем прожигаю крышку и не вынимая заклепки сразу опускаю крышку в холодную воду. Когда заклепка и пластик крышки остынут, акккуратно вынимаю заклепку. Получается идеально ровное отверстие с аккуратным бортиком, который сделает соединение более прочным. Гладкость стенок отверстия такая, что обеспечивается надежная герметизация даже если в отверстие диаметром 4 мм просто вставить трубочку от гелевой авторучки диаметром 4.2 мм в качестве штуцера.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#22502)
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#22503)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Slavkin и не вынимая заклепки сразу опускаю крышку в холодную воду
Вот оно, ключевое слово! :bra_vo: :co_ol:

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Slavkin Если правильно прожигать, то точность и качество отверстия будет лучше, чем при сверлении
Я сверлю Дремелем при помощи не сверла, а фрезы подходящего диаметра. За счет того, что скорость вращения значительно выше, чем у дрели (я сверлю на 20000 об/мин), то пластик при сверлении нагревается и оплавляется. Получаются очень гладкие стенки отверстия

Slavkin
S

270 / 433 раза

Возвращаюсь к идее нерегулируемого пневмодросселя... Поскольку не у всех желающих есть возможность найти подходящий провод для пневмодросселя и проблема качественных нетравящих кранов регулировки для многих остается актуальна, а также прочитав в соседнем разделе такие эмоции:
Есть желание соединить рябиновую веточку с бутылкой одним соединением без всяких счетчиков, клапанов и регуляторов. Но это эмоции
,
предлагаю еще один вариант нерегулируемого пневмодросселя.
В качестве него берем обычную веточку, но поскольку нам нужно довольно большое сопротивление, то рябиновая веточка не подойдет. Хорошо подходит веточка хвойного дерева, я попробовал ёлку (ель), у нее достаточно мелкие поры. Сухая веточка диаметром 5 мм и длиной 3 см при давлении на входе в 1 атмосферу, даёт на выходе по счетчику около 30 пузырьков в минуту. Соответственно выбрав другие размеры(диаметр/длина), получим нужное для нашей банки количество пуз/минуту.
Сделал так: очистил веточку от коры (получилась веточка с диаметром 5 мм), заточил один конец веточки и слегка смочив её поверхность, полностью загнал её с усилием в шланг с внутренним диаметром 4 мм (обычный компрессорный). Затем слегка разогрев второй шланг, натянул его на шланг с веточкой (с той стороны где вставлена веточка). Далее подключаем этот дроссель одним концом к генератору, другим к рябиновой веточке-распылителю. Лучше для контроля все-таки поставить счетчик пузырьков между дросселем-веточкой и рябиновым распылителем :-):
Фото пока нет, сделаю завтра.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Если генератор делается под один конкретный аквариум, то идея вполне рабочая :co_ol:
Слав, загляни на киевский- там чел китайский генератор купил с тройником- жалуется :-) Все как по-писанному- рост давления :hi_hi_hi:

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Slavkin предлагаю еще один вариант нерегулируемого пневмодросселя.В качестве него берем обычную веточку
А мне кажется, это опасно. Дерево размокает, поры могут забиваться водорослями и мусором. Сопротивление будет непостоянным. Особенно если отключать подачу на ночь.

Slavkin
S

270 / 433 раза

alwspb Дерево размокает, поры могут забиваться водорослями и мусором
Еловая деревяшка не в воде, а в сухом шланге между генератором и счетчиком пузырьков, с чего ей намокать?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Слав, тут один момент есть противный. Если отключать на ночь, то газ из ветки растворяется в воде и его место занимает вода. Утром ее нужно продавить. А для этого может понадобиться повышенное давление. Или по-больше времени. На короткой рябине и подаче 1 пуз в 3-4 сек у меня это может занимать около часа. Отсюда- корректировка по времени включения. На длинной елке- нужно пробовать. Ты на ночь отключаешь?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Еще раз перечитал - веточка-дроссель в воду не опускается, да? Ну тогда возражение частично снимаю. Хотя все равно, влага туда может проникать...