Подбор (выбор) оборудования для аквариума (страница 39)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Горрана Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Предполагается пока пара стаек мелких харациновых, несколько мирных рыб покрупнее, несколько сомиков-чистильщиков, мелкие креветки.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Подбираю. Мхи и растения в достаточно плотной посадки, растения в приоритете
Под этот набор 1502-й ЖБЛ явный перебор ИМХО. Я бы вообще отделался бы внутренним что-то типа 3-го ФАНа. Нагрузки на баланс особой не будет, избыточной механики тоже. Если внешний фильтр- вопрос принципиальный, то 901-й, а то и 701-й ЖБЛ.
Горрана светильник хочу заказать под свои потребности и размер аквариума из светодиодов на 10 000 люменов, спектром 6500К.
Спектр норм. Но под такую светоотдачу сразу заказывайте и диммер или контроллер. Наверняка на каком-то этапе надоест разгоняться и захочется покоя.
Горрана обогревателей два, для страховки от перегрева: Eheim Jager 125 W и Eheim Jager 100 W
Я не слышал о том, чтоб "ягеры" залипали. С такими грелками можно и одной обходиться ИМХО.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

DDD, спасибо, приятно :) Пока и сажать некуда) Оборудование дорогое покупать буду постепенно, да и дизайн хочется делать вдумчиво, так что до посадки растений еще долго)

Ю.В., да, фильтр выбирала с запасом, потому что мало ли.... чтобы потом не пришлось менять... но раз можно и поменьше, то это хорошая новость для бюджета)
Диммер или контроллер закажу... про нагреватели поняла... подумаю.. Благодарю за советы!

А какую систему для СО2 (под заправляемый баллон) лучше использовать для моих условий? Это для меня самый сложный вопрос оказался..

Юрок
Ю

Москва
7

Здравствуйте!
Всех с наступающим Новым Годом!!!

Помогите пожалуйста новичку.
Планирую установить аквариум 140х60х43 (360 л).
Заселять буду малавийскими цихлидами (без растений).

По фильтрам планирую:
Внутренний: Aquael Turbo Filter 2000 (только механика)
Внешний: Eheim Classic 600 (2217) (только биология с наполнителем EHEIM SUBSTRATpro).

Вопрос в следующем:
1. На сколько в принципе верна выбранная мною конфигурация?
2. Сколько малавийских цихлид я смогу подселить в указанный объем и с указанными фильтрами?
3. Как правильно выбрать соотношение в производительности при установке 2-х и более фильтров? В моем случае получается, что 66% водообмена приходится на механику и 33% на биологию (2000+1000 л/ч).
4. Как вообще рассчитать объем наполнителя на биологию исходя из живой массы (Типа на 1 кг. рыба на 2 кг.субстрата)?

К сожалению нигде не нашел конкретных ответов..... буду очень признателен, если поможете.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Тезка, очень грамотное решение- на механику ставить внутренний с приличным запасом по производительности, а на био- внешний фильтр с небольшой прокачкой. В 360л я бы, чтоб не особо напрягать ни себя, ни рыбу, больше 20-25 хвостов не садил бы. И то, при условии что дизайн выполнен грамотно и есть достаточное зонирование объема. Это если мы говорим о мбуне. Вот, почитайте Мбуна

Юрок
Ю

Москва
7

Ю.В. В 360л я бы, чтоб не особо напрягать ни себя, ни рыбу, больше 20-25 хвостов не садил бы. И то, при условии что дизайн выполнен грамотно и есть достаточное зонирование объема. Это если мы говорим о мбуне. Вот, почитайте Мбуна
Говорим только об Мбуне))

Честно говоря планировал посадить 30-35 хвостов, но послушаю более опытного аквариумиста, да и добавить потом можно.)

Как вообще определить количество рыбы исходя из мощности биофильтрации? Т.е. меня интересует почему вы решили, что нужно 20-25 рыб. Это просто ваше субъективное мнение основанное на опыте? Или все же существует какой-то расчет?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Юрок Честно говоря планировал посадить 30-35 хвостов
Давайте разделим мух и котлеты- все по отдельности.
1. Вода. Если бы мне было очень нужно, то я и 50 туда усадил и воду бы в должном виде удержал.
2. Территория. Мбуна достаточно территориальная и, скажем прямо, зачастую агрессивная рыбка. Для нее площадь дна, укрытия и "окопы зигзагом"- это наше всё :-) Вот из этих соображений (на которые накладывается еще и комфортность обслуживания при наличии лабиринтов и катакомб) я бы садил (как минимум для начала) не больше чем сказал выше. На первый взгляд может и мало показаться по сравнению с роликами в инете. Но садить Вы будете малька? А он растет)) Вот такая логика.
Юрок Как вообще определить количество рыбы исходя из мощности биофильтрации?
О том что якобы существуют какие-то расчеты по количеству километров пор в модном биосубстрате на единицу прокачки фильтра, привязанные к хвосто-головам, рассказывают все производители. Только никто ничего не показывает. Типа "ноу-хау". Но, поскольку мне не попадались и "утечки информации", то я предполагаю с вероятностью 99,99%, что блефуют. Может где-то в промышленном рыбоводстве и есть более серьезные данные (точнее, они точно есть), но экстраполировать промышленный пруд на домашний аквариум... Короче, считайте, что это личный опыт такой)) Типа- такой совет новичку, с которым он не должен создать себе и рыбам проблем, если не совершит какой-то фатальной ошибки.

Юрок
Ю

Москва
7

Ю.В.,

Спасибо огромное. Я человек "технический" и отсутствие расчетов по биофильтрации меня немного беспокоило. Думал, что я плохо ищу информацию. Теперь со спокойной совестью буду закупать оборудование.

Еще раз спасибо! И с наступающим Новым Годом!

dacuk
d

Одинцово
50 / 7 раз

Проблема с аквариумом: Хочется внешний фильтр
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 97 70*30*40
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Норма
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 40 неонов, 10 коридорас панда
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Искусственные растения
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Голландский грунт 3мм
Декорации в аквариуме (материал): Пластик бочки 2 шт
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Акваэль фан2
Стандартная температура: 24-26
Подмена воды (частота и объем): Раз неделя 10%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Люминесцентные 2 лампы
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Один раз день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Нет
Ещё одно пожелание, что бы фильтр помещался между аквой и шкафом в нише где стоит Аква и не лазить туда хотя бы раз в месяц лучше подольше. При установке внешника уберу фан2, будет только внешний.
Свободное пространство ниши в см. : 18 ширина, 30-40 глубина, 50 высота.
Смотрел в сторону minikadi 120, hw-603 (говорят маленький), эхем 2213 (дорого если брать то бу).
Посоветуйте из этого или что ещё. Спасибо.
И все "боятся" потока воды и борются с ним, на сколько он вреден?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

dacuk и не лазить туда хотя бы раз в месяц лучше подольше
Самое частое посещение внутренностей внешника - это раз в год. Чаще просто вредно по сути. А если добавить префильтр и аквариум приличный, то и 5+ лет можно не трогать.
dacuk При установке внешника уберу фан2, будет только внешний.
Убирать можно только через 3 недели после установки, иначе словите аммиак. Вы и так его словите скорее всего. Имейте в запасе токсивек и тесты при старте пустого внешника.
dacuk Посоветуйте из этого или что ещё
Сейчас проверить не на чем, но JBL вроде как тоже 18 см. Я за JBl если он влезет. Если дорого, то любой, который по карману, они примерно одинаково текут в одинаковых ценовых категориях ))

Hedin_as
H

Белгород
151 / 51 раз

А внешники обычно как текут?)
Начинают понемногу или в один момент приходишь домой а вся вода на полу?
Настроился на покупку внешнего фильтра, а на полу паркет везде)