Юрок Честно говоря планировал посадить 30-35 хвостов
Давайте разделим мух и котлеты- все по отдельности.
1. Вода. Если бы мне было очень нужно, то я и 50 туда усадил и воду бы в должном виде удержал.
2. Территория. Мбуна достаточно территориальная и, скажем прямо, зачастую агрессивная рыбка. Для нее площадь дна, укрытия и "окопы зигзагом"- это наше всё :-) Вот из этих соображений (на которые накладывается еще и комфортность обслуживания при наличии лабиринтов и катакомб) я бы садил (как минимум для начала) не больше чем сказал выше. На первый взгляд может и мало показаться по сравнению с роликами в инете. Но садить Вы будете малька? А он растет)) Вот такая логика.
Юрок Как вообще определить количество рыбы исходя из мощности биофильтрации?
О том что якобы существуют какие-то расчеты по количеству километров пор в модном биосубстрате на единицу прокачки фильтра, привязанные к хвосто-головам, рассказывают все производители. Только никто ничего не показывает. Типа "ноу-хау". Но, поскольку мне не попадались и "утечки информации", то я предполагаю с вероятностью 99,99%, что блефуют. Может где-то в промышленном рыбоводстве и есть более серьезные данные (точнее, они точно есть), но экстраполировать промышленный пруд на домашний аквариум... Короче, считайте, что это личный опыт такой)) Типа- такой совет новичку, с которым он не должен создать себе и рыбам проблем, если не совершит какой-то фатальной ошибки.