Ю.В. Не понял логики ежедневной подмены с вечера?
Да баланс и не заметит ведра воды, а макро и так к вечеру выедается.
Ю.В. Ну так включи перед сном на пару часов компрессор.
Слушайте - у внутреннего Эхейма была ведь в комплекте трубка аэрации! Ее нужно найти и поставить, и не надо никаких компрессоров. Что ж вы сразу-то не напомнили! :-) Тогда вопрос с подачей кислорода ночью наверное снимается :hi_hi_hi:
Fishermen555 о моему мнению при глобальных пересадках на грунте нужна подмена воды 50% и затем еще минимум 50%, - что бы удалить из воды избыток растворенной органики и прочей бяки попашей в воду из грунта при пересадке. Во всяком случае я сам недавно прополку сделал, казалось бы не так и много грунта поворошил, а нитраты подскочили минимум до 50 - 100мг/л (по птеровской шкале сложновато четко определить эти концетрации) и это показатель уже после подмены 50% , не говоря уже о многих других веществах которые мы не можем измерить. Пришлось провести еще 2-е подмены по 50% на протяжении 3-х дней. :nez-nayu: Только тогда показатели пришли в норму.
Да у меня как-то аккуратно получилось, мути особой не было. За один кустик потянула - двадцать вылезло. После прополки уже было две подмены по 20 литров вчера и сегодня. Юра меня накошмарил тезисами "собьешь баланс подменами" вот я и не усердствовала, слила, сколько технически было необходимо. ) тесты сделала сейчас - аммиака нет, нитриты - следы, нитрат высокий, около 40.