Давненько что-то ни в конструкциях генераторов, ни в технологии их сборки не было никаких "прорывов", серьезно улучшающих их свойства и упрощающих и так не сложную сборку. :ny_tik: Это заставляет думать, что данные конструкции, усилиями коллег, подошли к какому-то пределу, за которым когда-нибудь должна последовать принципиально новая схема. Очень надеюсь, что она рано или поздно появится совместными усилиями аквариумистов- самоделкиных. Лично я немного потерял к этому интерес и решил в совершенствовании генераторов выйти из игры. Дембель! :-) Ну, и, как полагается, дембельский аккорд :hi_hi_hi:
Поскольку мои личные эксперименты закончены, решил собрать себе стационарный долгоиграющий генератор на 0,6 кг кислоты и 0,7 кг соды. По моим прикидкам, мне его должно хватать до 5 месяцев работы между перезарядками. Тара- 2-х литровые бутылки. Схема- клапанная. Ничего нового, просто все стационарно.
Рассматриваем по узлам.
1. Содовая бутылка. Вот ее верх
1- инсулиновая игла-дроссель для выхода газа из бутылки. Упрощает регулировку простыми кранами, 2- обратный клапан подачи кислоты в соду, 3- трубка подачи кислоты под соду.
2. Кислотная бутылка. Вот ее верх
1- трубка забора кислоты. На ее конце (на фото не виден)- дроссель подачи кислоты- игла от капельницы. 2- обратный клапан подачи газа в содовую бутылку.
3.Манометр кислотной стороны. Показывает реальное давление в системе
В данный момент рабочее давление 1,5 атм.
4. Манометр содовой стороны. Показывает давление подачи газа в систему.
В данный момент, при закрытом кране, на нем так же давление 1,5 атм. При пробном прогоне через рябину, давление было 0,7 атм (красная стрелка). По нему, кстати, можно ориентироваться, когда пора ту рябину менять- по мере ее забивания, давление продавливания растет.
5. Предохранительно- ограничительный узел.
1- соединительная муфта, 2- предохранительный клапан от бойлера, 3- кран Маевского. При запуске, генератор разгоняется до 1,7-1,8 атм, на них регулируется сработка предохранительного клапана. После чего, краном Маевского, сбрасываем давление до 1,5 атм. Все, генератор готов к работе и будет сам поддерживать это давление. В случае, если вдруг возникнет непредвиденная ситуация и давление начнет расти, на 1,7 атм предохранительный клапан сбросит его.
6. (на общем фото 5 слева- лень переделывать фотку :smu:sche_nie: )- узел управления.
1- кран включения-выключения для перезарядки, 2- кран регулировки подачи, 3- половина быстроразъема (вторая половина на магистрали к аквариуму.
Собран генератор по технологии, которую я показывал на видео. Только отверстия прожег способом, предложенным Вячеславм (Slavkin), за что ему отдельное спасибо :dr_ink:
На фото генератор находится на тестовом прогоне. Но, в настоящий момент уже трудится в аквариуме как та пчела :-)