Самодельная питательная подложка для аквариума (страница 5)

Галерея
ivm428
i

Московская обл., г. Истра
12

Добрый день. Очень познавательная тема, но возник вопрос по пропорциям компонентов. Готовлюсь к перезапуску баночки на 300 литров и немного не понял сколько всего надо (ила, удо, торфа и т.д.)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

"На глазок"))) Я беру 60% глины, 30% ила, 10% золы, щипотку удо и щипотку толченой скорлупы. От торфа уже отказался.

ivm428
i

12

Спасибо, буду пробовать.

Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:
Ю.В. От торфа уже отказался
Это в смысле горшки не нужны?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ну, типа да.

ivm428
i

12

Вопрос - почему?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Мне в теме (чуть выше), достаточно убедительно рассказали, что торф, при таком раскладе, лишний.

ivm428
i

12

Hedin Вместо торфа мы давно с успехом применяем кокос. Продаётся в виде волокон-очёсов или в брикетах. В отличие от торфа не гниёт.
Тогда нужно класть кокосовое волокно? И потом если положить одни шарики, то это просто подкормка, а не питательная подложка, она через пару месяцев вся растворится и все.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Будем искать другой рецепт :ne_ne_ne:

нюша
н

Казань
618 / 1118 раз

Запуск аквариума с такой самодельной питательной подложкой, такой же как без подложки просто с обычным грунтом, или первое время надо делать ежедневные подмены воды, чтобы вывести излишки выделяемых веществ?

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ю.В. От торфа уже отказался.
- Почему, чем не понравился торф?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

нюша Запуск аквариума с такой самодельной питательной подложкой, такой же как без подложки просто с обычным грунтом, или первое время надо делать ежедневные подмены воды, чтобы вывести излишки выделяемых веществ?
Я не делал подмен- все строго по инструкции по запуску.
Fishermen555 - Почему, чем не понравился торф?
Меня убедили, что он немного лишний- все что в нем есть полезного, присутствует и в других компонентах.