Гуппи Эндлера (Poecilia wingei) (страница 5)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Roman Вот буду благодарен за полезные размышлизмы в плане грамотного использования пространства стойки
Гуппей не держу, ибо ещё в детстве понял, что это в смысле грамотного разведения запредельно сложно и затратно.
В книжке М.Н.Ильина "Аквариумное рыбоводство" сказано "как отрезано": :-):
При разведении гуппи для сохранения окраски и формы тела у потомства необходимо соблюдать следующие условия.
1) Рыб каждой линии нужно содержать отдельно от других.
2 ) Молодь тотчас после выведения должна быть изолирована от родителей.
3) Как только появляются первые признаки пола, самцов следует отсаживать, а не удовлетворяющих требованиям селекционера тотчас выбраковывать.
4) Выбранному самцу вначале подбирают самок первого поколения, а затем второго. В крайнем случае подбирают обоих производителей первого поколения, но самца второго помета, а самок – четвертого.
5) Самок держат виргинными 3–4 месяца, а иногда до шести. В последнем случае количество мальков больше (50–60), но они более мелкие, В дальнейшем размеры рыб компенсируются ускоренным ростом.
Изо всех сил пытался вникнуть в смысл пункта №4, но так и ничего не понял. :-(
Вернее не понял следующее - это что же, для каждого поколения держать свою банку??? :nez-nayu:

С неонами возиться - и то на порядок проще. :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

serg_42 М.Н.Ильина "Аквариумное рыбоводство"
Ильин при написании, скорее всего, ещё даже не видел гуппи эндлера :-) К сожалению, большинство книг от гуру того времени уже безнадежно устарели. И очень часто нельзя рассматривать как источник истины. Это как сравнить современное поколение окей гугл с бабушкой из деревни, которая не видела интернетов.
serg_42 это что же, для каждого поколения держать свою банку???
Да, именно в этом суть грамотной селекции и сохранения линии. Именно поэтому никто не хочет держать гуппи, т.к. это невыгодная рыба по всем параметрам: нужно сохранять линию, в продажу по сути нужны только самцы, почти 3 месяца проходит до продажного состояния.

Мне на данные факты без разницы. Мне просто нравится рыба. Но мне жалко места в стойке. Если бы я мог в стойке поставить один выростник перед другим - то проблема была бы решена, но законы физики не позволяют. :-) Вот думаю, вдруг я о чем-то не подумал и кто-то из форумчан подскажет )
serg_42 С неонами возиться - и то на порядок проще
С неонами в Питере вообще нет проблем. Их плодят на раз-два. Простейшая рыба в разведении. Лично я просто не люблю всё икромечущее. И меня дико раздражает инфузория и мелкоротый малек :-)

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

Зашёл в магазин, посмотрел на эндлеров, подумал «красивые, может взять пару самцов на пробу». В связи с этим вопросы:

1. Не станут ли обижать моих или подвергаться насилию со стороны красных неонов и эспей (сейчас все живут мирно)?
2. Не замучают ли других рыбок приставаниями?
3. Сильно ли мельтешат в аквариуме? Я таких не люблю (была стайка родостомусов, так у меня голова кружилась смотреть на них :ps_ih: - слава богу они самоликвидировались). :)
4. Может что-то ещё?..

Ленчик
Л

1701 / 321 раз

3. Сильно. Носятся, играются, я их называю энерджайзеры.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

andrey_che Не станут ли обижать моих
Не должны
andrey_che приставаниями
Это могут
andrey_che мельтешат
Очень, да
andrey_che что-то ещё
Не брать эндлеров :nez-nayu:

Филита
Ф

Раменское
380 / 76 раз

Какой объём аквариума допустим на 3 эндлеров? На на 3 взрослых и 5 мальков?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

Три литра хватит. Это всего лиш дички гуппи. Они даже в канализации выживают.