В Америке ихтик зачастую не лечат - типа, сам пройдет. Так даже в магазинах инструктируют.
На Новый год я по скидкам покупала рыбу - пять красноносых тетр, три глофиш, пара какаду. Аквариум кубик на 30 литров, псевдоморе с глофиш. Запущен год, тетр и какаду сбросила туда на карантин. Старожилы были пять кардиналов четыре глофиш, четыре мелких гуппи.
Кто-то был с ихтиком, скорее всего тетры. Они и слабые какие-то на вид. Решила не лечить совсем, капала немножко перекись на ночь и бросила роголистника на всякий случай. Тетры за неделю сдохли все, но они бы и так сдохли, тощие были и слабые. Последняя была обсыпана точками сплошняком, живого места не было. А прочие рыбы - ну по паре -тройке точек на глошках, одна на гуппи, цикл болезни прокрутился раза два-три. (Точки упали, точки появились).Какаду чистые были все время, и кардиналы. Последнюю неделю визуально ничего. Все здоровы. Минус, кроме красноносых тетр, одна гуппи недоросток и самый крохотный кардинальчик - гуппи саморазводные, кардиналы покупались полгода назад мальками, типа кормовая рыба. (Два десятка, выпущенные в большой аквариум так и пошли постепенно на корм скалярам, хотя я их дорастила до взрослого состояния, обидно было. )
Так что опыт самоизлечения признаю удачным. Удивляет, что гуппи почти не заболели. Тут могу предположить, что это тетрахимены дали определенный иммунитет - мои гуппи явно нездоровы в этом отношении. У них в основном гуппи-аквариуме суровый естественный отбор и высокая смертность. Редкая особь живет больше года, особенно самки часто дохнут. Но популяция пока поддерживается в достаточном количестве, с преобладанием самцов.
Что хочу сказать. Не всегда лечение ихтиофтириоза рационально. Здоровая рыба самоизлечится и приобретет иммунитет. А лекарство и сбитый баланс может потравить больше рыбы, чем болезнь. Особенно в свежих аквариумах, когда тот баланс и так на волоске, а тут его еще лекарствами.