Мой второй аквариум на 27 литров (Leonchic) (страница 5)

Раздел для тем, рассказывающих о ваших аквариумах. Ваш личный аквариумный блог для аквариумов менее 100 литров
Галерея
mikmuk
m

Москва
287 / 241 раз

Leonchic Из удобрений есть JBL Ferropol и JBL Ferropol 24, достались мне с подложкой для большого аквариума, нельзя ли их приспособить как-нибудь, а то пропадает же добро
Вполне можно использовать.
JBL Ferropol это калий и железо, а JBL Ferropol 24 это микроминералы.
Оба без фосфатов и нитратов, так что вашу картину по нитратам им не испортить.
Но Нитраты надо раза в 3 понизить, а фосфаты добавить.

Leonchic
L

Москва, ВАО
176 / 131 раз

В воскресенье параметры NO2 достигли 0-0.1 мг/л, и конечно же, я не могла оставить в покое свой кубик. Поехала за аманками в большую акву, не устояла и купила 10 хвостиков креветок "Красный огонь" :smu:sche_nie: . По отзывам креветка неприхотливая, будем надеяться приживется. Потрясающие они зверюги, очень интересные. Одна целое утро пыталась забраться на улитку, каталась что ли.
Но даже на этом я не успокоилась --)-- Купила улиток Зеленая торпеда, одну сюда, и две в большую акву.

Вопрос - надо ли всю эту живность кормить? От рыб практически ничего на дно не падает, ну может 1-2 малюсеньких хлопушка иногда.

Собрание после заселения. "Ну и как будем жить товарищи в новых условиях, кто на какую жилплощадь претендует?" :hi_hi_hi: "Все равно догоню. Догоню и прокачусь :-) "

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Leonchic Вопрос - надо ли всю эту живность кормить? От рыб практически ничего на дно не падает, ну может 1-2 малюсеньких хлопушка иногда.
Ну я бы подкармливала пару раз в неделю. Пусть мох трясут и коряги объедают, нечего их баловать! --)--
Да и баланс пока не устоялся толком, ни к чему тебе лишняя органика сейчас))

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Да и баланс пока не устоялся толком, ни к чему тебе лишняя органика сейчас
- Растениям тоже кушать что то надо. :nez-nayu:
mikmuk JBL Ferropol это калий и железо, а JBL Ferropol 24 это микроминералы.
- Не согласен, потому что и в том, и в другом удо есть все необходимые микро:
1.JBL Ferropol 24 -" жидкое комплексное удобрение для аквариумных растений с железом, калием и всеми другими необходимыми минералами и микроэлементами в приемлемой для растений форме".

2.JBL Ferropol -" жидкое комплексное удобрение для аквариумных растений с железом, калием и всеми другими необходимыми минералами и микроэлементами в приемлемой для растений форме."

3.Разница в форме в которой прадставлены вещ-ва, в процентом содержании их в растворе удо, в дозировках и рекоммендуемой периодичности внесения, кому что по душе :nez-nayu: :

Дозировка Ferropol 24:
Ежедневно после включения освещения одну каплю JBL Ferropol 24 на 50 л аквариумной воды. В особых случаях при повышенной потребности рекомендуется 2 капли на 50 л. Особыми случаями могут быть: быстро растущие растения, яркое освещение, красные растения, сильная фильтрация, применение систем СО2.

Дозировка Ferropol ( это сейчас юзаю сам):
Еженедельно 10 мл/40л подменяемой воды . Добавление по мере расходования или через 1-2 недели полной дозой.

Leonchic
L

Москва, ВАО
176 / 131 раз

Fishermen555 Спасибо большое. С сегодняшнего дня начала вносить JBL Ferropol 24. с большим аквасом все ясно 2 капли на 100 литров. С маленьким выкрутилась так. Т.к. в нем 25 литров, капнула 1 каплю в 5 мл воды, размешала и внесла 2.5 мл воды с УДО в аквариум. Иначе не знаю как можно 0.5 капли внести, а целую каплю многовато получается. Правильно мыслю?

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Leonchic Сегодня увидела, что у Лиминофилы головки желтоватые,
Leonchic NO3 - 40 mg/l
Leonchic РО4 у меня по нулям
- Это плохо, ко всему нитрат, фосфат - это макроэлементы !
Обратите ваше внимание что:
Leonchic JBL Ferropol и JBL Ferropol 24
- это микроэлементы и проблему с недостатком какого либо макроэлемента, -- нитрата или фосфата(в вашем случае) не решают, - ваши удо просто не содержат их!
Вероятно для начала было бы хорошо нитрат снизить до 10-15 мг/л (подменами воды), внести фосфат что бы концетрация составила от 0.4 до 0.5 мг/л.
Напомню так же что у вас водопровод, - следовательно с водопроводом в аквариум попадает и микроэлементы, чем вероятно и стоит ограничится пока не разберетесь с нитратом и фосфатом , а тогда и только тогда, судя по росту и внешнему виду растений принимать решение вносить микро дополнительно или нет.
Напомню также что, - недостаток одного пит. вещества (в вашем случае РО4=0), не может быть компенсирован избытком другого элемента ( NO3 = 40мг/л). Нитрат и фосфат должны быть еще и в определенном соотношении между собой.
Leonchic Т.к. в нем 25 литров, капнула 1 каплю в 5 мл воды, размешала и внесла 2.5 мл воды с УДО в аквариум.
- Солидарен с вами на предмет дозировки - логично. НО !
Я бы не стал сейчас вносить микроэлементы ввиде удо, так как это может интенсифицировать высшими растениями потребление макро, а у вас фосатов - уже НОЛЬ ! Поэтому растения вносимый вами Ferropol 24 кушать будут очень плохо, чем водоросли могут воспользоваться с превиликим удовольствием :nez-nayu:
Рекомендую вам разобраться что такое макро и микроэлементы, в чем различия между ними и т.д. :ro_za:
1.Макро- и микроэлементы и их роль в питании аквариумных растений.
2.Фитоиндикация или Растения вместо тестов
3.Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!

Leonchic
L

Москва, ВАО
176 / 131 раз

Проштудировала темки, спасибо большое. :ro_za:
Нитраты ушли с подменами, сейчас твердо держатся на 5 mg/l, Фосфатов как не было, так и нет, странно. Намесила по рекомендациям в местной форумско теме (за которую отдельное спасибо)нитратов и фосфатов. Сегодня добавила. Фосфаты поднимала до 0.6, нитраты, соответственно, до 9. Утром посмотрим что получилось. Прочитала у Ермолаева, что макро можно вносить на ночь, так ли? Было бы удобственно, а то у меня не получится за 20 минут до включения света макро вливать.
Микро пока лить не буду пусть с макро все наладится.
Обитатели чувствуют себя хорошо, на аппетит не жалуются. Креветосов кормлю через день, по немногу, иначе боюсь попередохнут, ибо есть им нечего совсем, водорослями пока не обросла ТТТ, а рыбы, не дураки, своей едой делиться :ne_ne_ne:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Leonchic Прочитала у Ермолаева, что макро можно вносить на ночь, так ли?
Можно.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Leonchic Микро пока лить не буду пусть с макро все наладится.
- По растениям смотрите, как растут, какие листочки и т.д.
Если увидите что растения растут хорошо,а водоросли сильно не борзеют, то через недельку можно при подмене феропол еженедельный попробовать вносить, начиная с 1/4 - 1/3 от рекоммендуемой дозы из расчета на подменяемый объем.
Я бы так поступил :smu:sche_nie:

Leonchic
L

Москва, ВАО
176 / 131 раз

Ю.В. Спасибо.

Fishermen555
Если увидите что растения растут хорошо,а водоросли сильно не борзеют, то через недельку можно при подмене феропол еженедельный попробовать вносить, начиная с 1/4 - 1/3 от рекоммендуемой дозы из расчета на подменяемый объем.
Спасибо так и буду делать. На этой неделе с макро поэксперементирую пока, а на слеующей надеюсь с подменой микро добавить чуть-чуть.

Целительную силу УДО уже оценила, гигрофила перестала активно листья растворять. :-): Только вот с дозировками еще поработать надо, а то получился перекос в сторону фосфатов, но ничего - учимся понемногу учимся.

Попондеттки растут и хорошеют, скорее всего в субботу переедут в большой, попросторнее им там будет. Мне кажется по полам я их различила, если не права поправьте :smu:sche_nie:
Парнишка :ki_ss: и стайка Барышни :ba_bo_ch_ka: У барышень пузики такие круглые, кормлю пока 2 раза в день, но очень по мало, буду наверное на одноразовое переводить, тем более в большом одноразовый режим питания. Как лучше, сразу или пока через день. День два раза кормить, день один?

Креветосы Может кто подскажет, на спинках это седла? Значит эти две дамы? Ничего пока в них не понимаю. (Козетта как призрак на переднем плане :hi_hi_hi: )