Керамзит как биосубстрат вероятно уступает навороченной биокерамике ("вероятно", потому что реально ни разу не встречался с серьезными исследованиями на эту тему кроме рекламных рассказок производителей.) Тем не менее, решив один раз проверить это на себе и заменив биокерамику во внешнике на керамзит, я вообще не почувствовал разницы по привычной аэробной биофильтрации, и с тех пор он у меня там уже третий год лежит. За это время у меня родилось одно подозрение, озвучивать которое вслух пока не решусь. Но мне все больше и больше это начинает нравиться.
АнтонАква Там же живут анаэробные бактерии, которые наряду с аэробными участвуют в процессе превращения рыбьих какунь в удобрение для растений
Они участвуют в денитрификации азотистых соединений. А там- вариантов тьма- от свободного азота до метана и сероводорода.
Можете почитать про азотный цикл на форуме и, если захотите, потом здесь https://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.com/nitrogen-aquarium/
Ю.В.
АнтонАква
А
АнтонАква
Хабаровск
81
/ 2 раза
Вау, СПАСИБО! Мне всё больше и больше начинает нравится идея с керамзитным грунтом в акве с внутренним фильтром, а для аквы с внешним можно будет и в фильтр керамзит засунуть.
Если я правильно вас понял, то Ваши подозрения к керамзиту касаются его способностью поглощать или перерабатывать азот и его соединения?
Так как Вы на своём опыте пробовали керамзит, то по Вашему он эффективнее обычного отсева из песка? То что один легче другого это понятно, но ещё было бы интересно узнать плюсы и минусы сравнивая керамзит и отсев.. Ещё бы и с лавовой крошкой сравнить, но она, наверно, значительно дороже керамзита и, говорят, она островатая для сомиков, роющихся в грунте.
Очень буду благодарен.
АнтонАква
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Стоп. Я говорил только о керамзите в качестве наполнителя. В качестве грунта непосредственно керамзит не использовал. Есть предположение, что ЖБЛ монадо и есть мелкий керамзит. Как грунт он хорош. Но доказательств его керамзитового происхождения у меня нет :-)
Окатанный гранотсев нормально себя ведет в аквариуме.
Ю.В.
АнтонАква
А
АнтонАква
Хабаровск
81
/ 2 раза
Ю.В. гранотсев
гран это из чего отсев?
Я под отсевом понимаю мелкие камушки из отсеенного песка, именно такой у меня сейчас. А если теоретически, то керамзитный грут лучше отсева песка? Тут тоже, наверно, сказать трудно (кто проводил исследования?), но коли пористый, значит больше площадь для миркофауны и опять же теоретически лучше отсева песка выходит
АнтонАква
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
АнтонАква гран это из чего отсев?
Гранитный. Отсев из обычного песка имеет не стабилизированный состав :-) Вы знаете что там за породы? Хотя сам песок фр 1-3мм классный грунт.
АнтонАква значит больше площадь для миркофауны и опять же теоретически лучше отсева песка выходит
Ой не заморачивайтесь Вы жилплощадью для фауны! Хватает ей места и на не пористом грунте. Главная проблема керамзитоподобных грунтов типа монадо в первую очередь в их легкости. И траву сажать сложнее, и сифонить тоже.
Ю.В.
АнтонАква
А
АнтонАква
Хабаровск
81
/ 2 раза
Ясно, коротко и понятно :co_ol:
СПАСИБО!!!
Песок берут со дна Амура, а что там на дне, я конечно не знаю :)
Мне ещё цвет бело-серо-буро-чёрных камней перестал нравится.. можно так сказать цвет хаки, чтобы рыб не было видно :) Хочется уже однотонного и тёмного или светлого грунта. Так мне кажется рыбки ярче и контрастнее выглядят. Хотя я может быть и не прав..