СО2 генератор Дмитрия (страница 5)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dimetrius Игла на впрыске только уменьшит подачу
И скорость подачи в т.ч.
dimetrius я где-то в твоей теме описывал свои игры с мелом и уксусом разной концентрации, не помниш какая дала самую бурную реакцию? 30%?
Не помню, Дим))

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ю.В. И скорость подачи в т.ч.
Нет, не с моим дозатором. В нормальных дозаторах происходит так - всасывание, впрыск, ожидание. В моём - впрыск, всасывание, ожидание. Понимаеш?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Ну, начни с разведения.
Кроме того, попробуй свой мел с содой смешать. Логика такая- растворимость соды около 8%. Находясь в растворе, она будет реагировать с остатками кислоты. По мере прохождения впрысков, будет потихоньку растворяться из смеси мела с ней. Попробуй. Если эффект будет, то можно будет поиграться с соотношением в смеси.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Я это и имел в виду, когда описывал второй вариант, только думал не смешивать, а насыпать сверху. Тогда получится путь прохождения кислоты через три слоя - мел, сода, раствор.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Ну, раз мысли двух достаточно опытных "генераторщиков" сошлись, то действуй :-)
Слоями, думаю, не получится- скорее всего механически вымоет и в результате, опять-таки получишь смесь. Я бы сразу смешивал))

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Разбавил кислоту примерно до 50% и заменил мел на адскую смесь, мел и сода поровну.
Интересную вещь заметил - при использовании соды карбонат полностью (или почти) растворяется в воде или выпадает в осадок, а с мелом образует пористую корку насыщенную пузырьками газа и плавающую на поверхности.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Ты нифига не экспериментатор! :-) Ну кто ж меняет все сразу. Параметры ну :hi_hi_hi: жно менять по очереди, чтобы понимать что на что и как повлияло!

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Всё правильно, кислота и так слишком концентрированная была, буду снижать до 30%.

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Вашу идею Вы донесли ясно, и задали вопрос о пороге в 0.2 бар. Дмитрий, поймите, у 20мл шприца d поршня около 19мм, отсюда площадь 2,83 квадратных см. Если Вы хотите поднять давление в генераторе до 1.5 бар то усилие на штоке шприца составит 4.2 кгс, плюс добавте сопротивление клапана и самого шприца. Я думаю что 5 кг для толкателя многовато. У 2мл сопративление будет 0.9, а инсулинового 0.3кгс. Просто придётся чаше подавать соду. И воздушная прослойка для авторегуляции здесь не в помощь. Для стабилизации я бы предложил рессивер с воздухом по такой схеме(можно его разместить и в реакторе). Контроль давления осуществлять либо (экспериментальным методом) частотой включения дозатора, либо системой антиразгона.У вас интересная идея и мы стараемся вам помочь.Удачи. :dr_ink: Если запатентуете, не забудьте о нас. В споре рождается истина. :-)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Евгений, прослойка воздуха в шприце и предложенный тобой рессивер - в принципе одно и то-же, они делают одно дело. Но сделав прослойку в шприце мы избавляемся от ненужных соединений на рессивере, пойми, это одно и то-же. Уменшив шприц, да, мы уменьшим сопротивление, если необходимо поднять давление - а силёнки дозатора это не позволяют, но в моём случае в этом нет нужды, я просто высказал свою догадку (правильную) о взаимосвязи колличества воздуха в шприце (или в рессивере) и пороге максимального давления в системе.
evrojox Контроль давления осуществлять либо (экспериментальным методом) частотой включения дозатора, либо системой антиразгона.
Зачем? Нужно максимально упростить систему не в ущерб работоспособности, а ты предлагаеш её ещё усложнить и получить то что уже и так имеется. :-):

Кстати о дозаторах, систему работающую по этому принципу сделать совсем легко, даже без какого либо дозатора. Где-то проскакивала схема в которой подача кислоты осуществлялась при помощи компрессора. Обычное давление аквариумных 0,2-0,3 бар (есть и мощнее), если вместо дозатора поставить компрессор для поддержания давления в кислотной бутылке на этом уровне и оставить обратный клапан в содовой, то мы получим упрощённую систему работающую по тому-же принципу с рабочим давлением тех-же 0,2 - 0,3 бара. Нужно только сделать в пробке кислотной бутылки отверстие для постепенного сброса давления (например просто проколоть иглой), это нужно для остановки системы после выключения таймером.

Добавлено спустя 13 минут 54 секунды:
evrojox и задали вопрос о пороге в 0.2 бар
Я не задавал вопрос о проблеме с порогом :-): , как его повысить до максимальных возможностей дозатора я уже писал - достаточно просто уменьшить колличество воздуха в шприце, и если этого будет недостаточно - как ты и сказал, уменьшать шприц и играть с частотой включений.
Это зависит от конкретных требований к давлению, зависящему от используемого реактора. Например - зачем разгонять систему до 2 бар если используется активный реактор или колокол. :dr_ink: