Евгений, прослойка воздуха в шприце и предложенный тобой рессивер - в принципе одно и то-же, они делают одно дело. Но сделав прослойку в шприце мы избавляемся от ненужных соединений на рессивере, пойми, это одно и то-же. Уменшив шприц, да, мы уменьшим сопротивление, если необходимо поднять давление - а силёнки дозатора это не позволяют, но в моём случае в этом нет нужды, я просто высказал свою догадку (правильную) о взаимосвязи колличества воздуха в шприце (или в рессивере) и пороге максимального давления в системе.
evrojox Контроль давления осуществлять либо (экспериментальным методом) частотой включения дозатора, либо системой антиразгона.
Зачем? Нужно максимально упростить систему не в ущерб работоспособности, а ты предлагаеш её ещё усложнить и получить то что уже и так имеется. :-):
Кстати о дозаторах, систему работающую по этому принципу сделать совсем легко, даже без какого либо дозатора. Где-то проскакивала схема в которой подача кислоты осуществлялась при помощи компрессора. Обычное давление аквариумных 0,2-0,3 бар (есть и мощнее), если вместо дозатора поставить компрессор для поддержания давления в кислотной бутылке на этом уровне и оставить обратный клапан в содовой, то мы получим упрощённую систему работающую по тому-же принципу с рабочим давлением тех-же 0,2 - 0,3 бара. Нужно только сделать в пробке кислотной бутылки отверстие для постепенного сброса давления (например просто проколоть иглой), это нужно для остановки системы после выключения таймером.
Добавлено спустя 13 минут 54 секунды:
evrojox и задали вопрос о пороге в 0.2 бар
Я не задавал вопрос о проблеме с порогом :-): , как его повысить до максимальных возможностей дозатора я уже писал - достаточно просто уменьшить колличество воздуха в шприце, и если этого будет недостаточно - как ты и сказал, уменьшать шприц и играть с частотой включений.
Это зависит от конкретных требований к давлению, зависящему от используемого реактора. Например - зачем разгонять систему до 2 бар если используется активный реактор или колокол. :dr_ink: