Вот какой пост Карача написал в конкурсной теме(случайно, вероятно, совпало по времени с тем, что он узнал о моих планах имитировать биотоп :hi_hi_hi: )
Вернемся к растениям.
Приустьевые районы озера обильно заросли валлиснерией, роголистниками, перистолистниками, элодеей, камышом и тростником. Вода непрозрачная.
Растительность песчаного биотопа обильно представлена в районах устьев рек, небольших заливах и мелководных лагунах. Это, в первую очередь, тростниково-камышевые заросли (Cyperus papyrus, Carex, Typha), охватывающие, например, большинство бурундийских пляжей. На глубинах до 5 метров можно встретить валлиснерию (Vallisneria aethiopica). Произрастает также рдест (Potamogeton), различные виды нителлы (Nitella), а также Ceratophyllum, Myriophyllum. Растениями-эндемиками считаются Azolla, Najas, Chara.
Так что выбор не так и велик....,при условии что конкурсант будет стремиться именно к имитации биотопа.
Вот думаю себе. Из всех цихлид, ракушковые, по всей вероятности, одни из самых роющих. Отсюда вижу сходу две проблемы. По-быстрому за время запуска корневая растючка не приживется, не успеет. Выкопают? Получается, от валлиснерии придется отказаться в пользу какой-то мобильной длинностебельки из перечисленных. Например, несколько веточек элодеи или перистолистника в той же ракушке прикрепить- пусть тягают по банке? И вторая проблема- муть в воде. Внутренних фильтров не переношу, самп делать не могу- не даст выполнить стратегическую задумку. Получается, думай ЮВ над внешником для 25л? :hi_hi_hi: