У меня таких два- тот что в теме и еще один на 150 л/ч в 45-литровой банке. Пока чистый- справляется очень хорошо, но требует внимания, т.к. по мере забивания резко теряет эффективность. Мера забивания- в благополучной банке- 2-3 недели, в проблемной и дня может не выдержать. А вообще, мне самому очень хочется узнать мнение опытных коллег по этому вопросу. :smu:sche_nie:
Ю.В.
Незнайка
Н
Незнайка
80
/ 10 раз
Где-то неделю делали люди подмены по предложенной схеме:
Незнайка С утра литр слили- литр залили. В обед 2л слили- 2л залили. Вечером 3л слили- 3л залили. На следующий день все то же, только десять литров. На третий день меняем еще 10л, ну за 2 захода. Потом до нормализации нитратов, ежедневно по 40-50%
По состоянию на вчера нитраты 20, аммиак 0, GН 15, КН не мерял. Рыбы все выжили, заметно повеселели. Суицидов больше не было. Плохо, что так и не установили фильтр никакой и не сделали свет- но это не от меня зависит. Обещали, что будут еженедельно делать уборку и подмены. Рыб, все-таки, многовато (напомню, 5 гуппи, три молодых меченосца, три моллинезии и три миноры). Данио отдали. Будем надеятся, что выживут. Всем спасибо! :dr_ink:
Незнайка
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Ну, теперь, когда с подменами в аварийном аквариуме разобрались, пару вопросов хочу задать я. Сегодня первый.
Имеем благополучный (в моем понимании) аквариум.
1. Описание проблемы - Какие нужно делать подмены
2. Литраж/габариты аквариума -20л
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 3-4 месяца, не помню точно
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) - 5 (иногда до 10-15)
NO2 (Нитриты) -0
NH4 (Аммиак) -0
PH -7-7,2 , GH -не мерял давненько. Всегда была около 10-12 , KH - 6
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - эритрозонус-9, неон черный 8, отоцинклюс 2, креветка стеклянная 2, креветка вишня- штук тридуать (?), неретина 2, катушки (до десятка)
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) -эх горизонтальный-1, эх нежный- 5, эх везувий 1, криптокорина волнистая 1, криптокорина родственная 1, гидрокотила 3, гигрофила иволистная 1, мох яванский, мох пламя, кладофора 1, пистия мелкая 10, альтернатера 4, папоротник тайландский.
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - шары ЖБЛ при запуске
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) -гранотсев 2-4 мм, 4-6 см, не сифоню (негде)
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - 2 шт, тополь. Подготовка- обычная (варка в соли, варка в чистой воде, унитаз
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - аэролифт 40 л/ч. Наполнитель - губка, грунт
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - 25 Вт
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 25-26
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) -круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) -1 р/нед 5-6л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -непонятно
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 15Вт 4100К
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -тетра про колор 4 р/нед, заморозка (мотыль коретра 2 р/нед). Один день разгрузочный
18. Какие изменения недавно внесены -никаких
Собственно вопрос. Ну, подмениваю я дежурные 25%. Потому, что так пишут. А реально? Почему 25%? А почему не 10%? Или не 40%? Из-за нитратов? Так они у меня что в аквариуме 5 (подскакивают немного, если идет случайный перекорм), что из крана льются те же 5. Как правильно рассчитать необходимый объем подмен в нормально функционирующем аквариуме? Ну, для примера в показанном?
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Юра, хочешь самый честный ответ?
Никак.
Каждый решает сам. И несколько решений могут быть верными.
Считается, что проще всего ориентироваться по нитратам. Но в травнике они могут быть 0 и полгода, при этом редокс будет "старее" некуда.
И опять же, не факт, что это будет плохо. Просто будет аквариум с низким редоксом (т.е. со старой водой).
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
AquaStatuS Но в травнике они могут быть 0 и полгода
Ой как это знакомо по другой банке... :-)
Другими словами, ориентироваться по самочувствию рыб, росту растений и водорослей. И, при этом, следить, чтобы нитрат не выскочил за разумные 15-25? Это для тех, кто понимает что именно смотреть в самочувствии рыб и росте растений... А для тех, кто еще этого не умеет- дежурные 25% и не париться?
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Я считаю, что именно так оптимально делать.
Для нормального аквариума - 1/4 или 1/5 объема в неделю (это с учетом отсутствия перенаселенки и нормальной сборки, т.е. если мы имеем "правильный" аквариум).
Кто давно варится в этой ухе :hi_hi_hi: на глаз видят состояние своих, да и чужих аквариумов, тест на нитрат становится не нужен :-)
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
С "аварийной" и "благополучной" банками разобрались. Еще один вопрос из разряда "теоретических". Свежая банка. Только запущенная. Давайте смоделируем ситуацию. Аквариум (не важно какой и с каким населением) запущен "правильно", по инструкции и т.д. В него посажена рыба. Нужно ли первое время делать там профилактические подмены? Как часто и по сколько? Как долго выходить на штатный режим? Давайте рассмотрим 2 варианта- у аквариумиста есть тесты, и у аквариумиста тестов нет. Хочу сразу сказать, что я в такой ситуации первую неделю после посадки рыбы подмениваю ежедневно 10%, вторую неделю через день по 10%, третью неделю 2 раза по 10%, дальше раз в неделю по 25%. Почему? :ne_vi_del: - интуиция...
Ю.В.
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Ю.В. 2 раза по 10%, дальше раз в неделю по 25%.
Чаще не стоит , только в случае непредвиденных обстоятельств ( перекорм , взвесь ) . При плавной посадке рыб культура бактерий успевает расти соразмерно поступлению пищи .
greblin
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
В штатном режиме делаю подмены 2-3 раза в неделю по 10%, иногда времени нет, делаю 2 по 10%, есть время делаю 3 по 10%. Но растений на столько стало много, что перехожу на 2 раза в неделю по 10%.
Metal
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Так как рыбы у меня попадают в аквариумы очень не скоро, после их запуска, то подмены делаю в обычном режиме, раз в неделю (если нет проблем с водорослями), первый раз, в свежем аквариуме, подмену делаю на конец второй недели после пуска. :-):
После посадки рыб, на следующий день, и потом опять, в штатном режиме.