Аквариум из оргстекла или пластика. Чем и как? (страница 5)

Галерея
greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Донный фильтр очень плохо влияет на растения с корневой системой , в акве с растениями не стоит :nez-nayu: .

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Тогда пространство под террасой надо чем-то заполнять. И почему плохо - весь навоз в грунте, бактерии?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Насчет растений не знаю, но что промывать его геморройно- факт.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

serj973 весь навоз в грунте, бактерии?
Именно поэтому и плохо .

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Многие растения растут только в заиленом грунте.

Рикити
Р

Москва
163 / 2 раза

Читала я про донный фильтр... Десяток сайтов перелопатила.
Вот честно - ну не вижу я в нём смысла. Как вариант - возможно, если грунт - крупная галька. Но не в моём случае (камни и песок 1,5-10 мм).

serj973, Пространства под террасой нет - смотрите схему.
Это не горизонтальные ступеньки, а просто вертикальная перегородка из единственной пластинки поперёк аквариума. Возможно, даже приподнятая на 1 см от дна для некоторой циркуляции воды в грунте.

Высота 55 см стенки рассчитана на высоту грунта в 6/8 см (минимум, 15 максимум). Плюс некоторое пространство над водой для растений (чтоб не утыкались в лампу). Столб воды будет не более 35-40 см.

jeca
j

Москва, ул. Ангарская
38

Много лет работал с оргстеклом, приходилось делать из него и аквариумы Скажу одно: если оргстекло не сваривать,о крупном объёме можно забыть.

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

jeca Скажу одно: если оргстекло не сваривать,о крупном объёме можно забыть.
Позволю себе заметить, что достаточно большие обьемы аквариума возможно изготовить , используя для склеивания самотвердеющие полимерные массы...

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

На 70 литров с гарантией хватит 5мм. Но такой аквариум гнётся. То есть изгибается П образная заготовка.Перед,дно,зад. Заодно загибаются отбортовки. Гнётся на трубке. Боковушки вклеиваются дихлорэтаном или хлороформом. Такой аквариум из 4 мм оргстекла стоит у меня уже 20 лет. Правда лицевую поверхность слегка выдавливает.
Есть способ склейки больших аквариумов из отдельных листов. Листы соединяются между собой саморезами с маленьким зазором. Шприцем в зазоры вливается дихлорэтан или хлороформ и затягивается всё до упора саморезами. В углы вклеиваются штапики (квадратные полоски оргстекла).
Стяжки делаются из прутков нержавейки или алюминия на винтах. Оргстело от 10 мм режется на обычной циркулярке для распиловки пиломатериалов,той же фрезой. Последней такой банкой была на 600 литров. До сих пор жива, не смотря на большой перекос и деревянный старый дом.
Предупреждаю! Современное оргстекло это вам не советское, подверженно растрескиванию. Поэтому возьмите кусочек толщиной 2-3 мм и попробуйте его просверлить ручной дрелью. Если будет трескаться, то лутше клеить из обычного стекла.
Опять же , в своё время было несколько сортов. Однажды попался лист не клеющийся ни дихлорэтаном ни хлороформом. Клеили четырех хлористым углеродом.

ЗЫ. Что вы так боитесь обычного стекла? Берёте для самоудовлетворения толщину 10 мм и клеите . Я вам гарантирую,что ни вы ,ни ваш муж,ни его папа,ни все вместе не сможете разорвать швы. При такой толшине не нужны будут ни стяжки ,ни отбортовка. Чисто Амано. :-)
Да и смотреться будет эстетичней,и стёкла чистить легче.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Hedin Современное оргстекло это вам не советское, подверженно растрескиванию
Hedin Однажды попался лист не клеющийся ни дихлорэтаном ни хлороформом. Клеили четырех хлористым углеродом.
Вероятно, Вам попался прозрачный полистирол. По внешнему виду его отличить практически невозможно. Действительно- тверже, более хрупкий и не растворяется дихлорэтаном.

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Hedin Современное оргстекло это вам не советское, подверженно растрескиванию
Растрескивается экструзионное стекло, литое очень прочное... Все дело в технологии производства!
Отнорсительно склеивания дихлоэтаном и вклеивания штапиков (так называемый московский метод...) : насколько я проинформирован - дихлорэтан, подчеркиваю, дихлорэтан снят с производства достаточно давно! Та жидкость, которая продается в пузырьках на "блошиных" рынках, никакого отношения к дихлоэтану не имеет! Это трихлорэтан,который не растворяет метакрилат(оргстекло).