Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Аквариум из оргстекла
9 сообщений
• Страница 1 из 1
NIVEOL
N
NIVEOL
Москва
89
/ 5 раз
Доброго времени суток! Решил себе поставить акву размерами 115-130Х45Х60 60-это высота. Облазил много сайтов, и мало где находил такие аквариумы. У кого то есть такие аквы? Раскажите о них, в первую очередь интересует их надежность и способность со временем протекать. Спасибо
NIVEOL
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Надежность у акриловых аквариумов вполне достаточная, если делала нормальная контора. Вопрос о необходимости клеить маленькую банку из акрила. Одно дело когда большой высоты банки делают или длины, там вариантов особо нет, а клеить на заказ небольшую банку вряд-ли дает какие-то преимущества, а вот в цене сильно дороже. Так что клеить можно смело , если уж почему-то есть такое желание, из акрила как раз делают банки тогда когда силикатное по размеру уже не лезет.
А почему если не секрет хочется именно акрил для небольшого аквариума ? За ним кроме того что дороже и ухаживать аккуратнее надо.
Zverev
NIVEOL
N
NIVEOL
Москва
89
/ 5 раз
У меня был 195 литров аква из акрила передняя стенка, все остальные непрозрачный пластик. Было это сделано методом сварки. Поэтому ухаживать примерно помню как. А причина, по которой именно акрил, так это из-за того, что силикатный аквариум таких параметров: 1) тяжелее, 2) хрупкий, 3) ребенок легко разобьет, и при этом, у него свето пропускная способность, а так же и тепло, ниже чем у акрила. Вот поэтому и ищу я себе акву из оргстекла, но пугает только то, что может начать течь.
NIVEOL
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
1. Тяжелее - из 10мм стекла для такой высоты он будет весить примерно 67кг. В общем-то некритично на фоне воды и грунта.
2-3 Хрупкий - вообще разбить банку из 10мм флоат-стекла не так просто, по сути по ней нужно целенаправленно ударить твердым тяжелым предметом. А если сделать его на заказ из 12 мм то это для ребенка непростая задача.
свет и тепло ... думаю при 10мм стекла разницей в этих параметрах можно пренебречь, особенно теплопроводностью, при разнице с комнатой несколько градусов это незаметно. А по прозрачности к флоат-стеклу на 10мм тоже придраться сложно.
Но ежели цель такая стоит, то акрил Вам в специализированной конторе склеят так, что он не только не развалится, но и разломать сложно будет, потому как клеят сейчас нормально и шов там по сути образуется из родного материала, т.е. весьма прочный. Нормальные конторы это шов еще и так обработают что еле заметен будет. На акриле сумасшедшие о размерам конструкции клеят. Главное чтоб те кто клеил с ним постоянно работали, а не кустари из куска оргстекла на коленке.
Zverev
NIVEOL
N
NIVEOL
Москва
89
/ 5 раз
Спасибо за ответ. Время подумать у меня еще есть, всегда думал что аквариумы из стекла по швам менее прочные, и через несколько лет необходимо переклеивать. Конечно же цена немного отличается. Находил готовые аквы от биоры по габаритам 115х45х66 вроде. За 15 с крышкой и лампами. Чуть больше, 130 по длине в канторах находил за 22 но не все с крышками.
NIVEOL
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Вообще срок службы акваримов из стекла зависит от клейщика, качество обработки стекла есть задел хорошей адгезии силикона, если сделано плохо, то бывает 3-5 лет и все. А серийно производимые авриумы стоят крайне долго. На примере АРГа - гарантия на шов 2 года, срок службы 7 лет по паспорту, а реальный срок жизни иногда много и много дольше, если конечно не ставить на кривую поверхность, не передвигать залитым водой и не делать еще чего-то в этом роде если придумается :) .
У меня вот дома серийный Акваплюс есть чуть мене 300л, так я уж не то что помню сколько ему лет, а забыл уже и сколько лет назад на нем одно ребро жесткости в середине разбито в результате падения светильника МГ с частично в результате отклеившимся ребром жесткости сзади (оставлено так), мох изнутри прирос в шву было дело и я смотрел несколько лет, проникнет он глубже в силикон или чисто по поверхности разрушит :). И переезжал он со мной раз 6. И сверлили я в нем сбоку дырку под протоку не сливая воду :)? и заклеил ее сейчас при перезде год назад заплаткой изнутри. И простоит он еще долго видимо, пока не надоест. Сразу скажу, то что я сейчас написал не есть руководство к повторению и отнюдь не правильно, просто общаясь с банками часто больше знаешь на что они на самом деле способны, да и жил а раньше на 1 этаже специально, банки, протока, поэтому вообще на напрягался. Сейчас правда на 2й переехал, но этот аквариум у меня опасений не вызывает. А, вспомнил, 9 лет ему, купил я его когда у меня дите в 2 года аквариум целенаправленно когда мамка отвернулась мясорубкой стукнуло ... там был 180л из 6мм. В итоге был срочно куплен этот, причем поставлен на хлипкую тумбу от 180л из ДСП 16мм с 3 вертикальными стенками, т.к. он длиннее, то сверху тупо наспех был положен подоконнник из клееной доски и плюхнуто 300л, ну а временное оно как-то приживается .... и так он простоял лет 7. теперь вот я ему шкаф собрал на свой вкус уже сам по человечески. Опять же этот пример не повод для подражания ни в коем случае.
Дите стати тогда удивило, я в этой области же лет 8 или больше работаю, а такое видел только у себя дома. Жена когда позвонила сразу не поверил что всерьез :). В общем он тогда в молотки играл, у него игрушка пластмассовый молоток появилась ... Ну и запомнил ассоциацию, у мамы мясорубка формой молоток напоминала очень большой :). Мама отвернулась в ванной, дите пошло на кухню, достало из глубины шкафа целенаправленно мясорубку и так-же целенаправленно подошло и шарахнуло по банке :). Как-то такой расклад ранее даже в голову не приходил, чтоб объяснить ему что по банке молотком быть нельзя, не забивают в нее гвозди :)
В общем силикат штука вполне надежная, если клеят нормально, т.е. или знаете как делает мелкая фирма много лет по чьим-то отзывам, или серийное производство.
Zverev
NIVEOL
N
NIVEOL
Москва
89
/ 5 раз
Спасибо за подробности. А в результате то, когда ребенок стукнул по акве, это я так понимаю стекло, разбил он его или нет? Трещины, сколы?
NIVEOL
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Ну мясорубкой-то разбил, там капитально шарахнул. крепкий мальчик :) , все на полу,рыбу наспех собрали в отсадник 60л. Спустился к соседу, смотрю, у него стены ободраны и потолок, ремонт затеял, сразу полегчало, обошлось извинениями.
Zverev
NIVEOL
N
NIVEOL
Москва
89
/ 5 раз
Ребенок то не пострадал? Хорошо что только извинениями, у нас так не прокатит))) под нами старушка. Один раз ее немного пролил, когда стяжку лил.