xenox как еле капающий внешний фильтр обеспечит наилучшую биофильтрацию, если для работы нитрифицирующих бактерий им нужен кислород, который подается с потоком воды?
Ну вот как-то так. Хватает кислорода. И бактерии живут. Проверить это элементарно, такой еле капающий внешний фильтр при вскрытии не имеет гнилостного запаха. Если бы бактерам не хватало кислорода - воняло бы их трупами. Как вариант, появляются анаэробные зон. Но подтвердить такое мнение или опровергнуть я не могу.
xenox эффективной биофильтрации с цифрами 3-4 объема и механической до 10 объемов аквы
Это цифры для удобства выдачи информации новичкам. Причем они не имеют ничего общего с реально жизнью, т.к. биология больше зависит от размера и типа губок, а не от протока. Сколько объемов не гони через маленькую крупнопористую губку - ничего хорошего не будет. Зато если слегка гнать воду через 20 литров наполнителя утилизация аммиака будет прям "в режиме реального времени" :-)
Roman
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1322
/ 396 раз
Подскажите, для аквариума 37 литров подойдёт такой стерилизатор: Ультрафиолетовый сканер Barbus UV 001 5 Вт, и к нему помпа Barbus Pump 01 400 л/час?
AnnaS
wolfen
w
wolfen
Барнаул
1226
/ 483 раза
AnnaS Подскажите
Вы сперва определитесь что у вас в акве происходит. После уже и в сторону УФ посмотрите :ro_za:
Вот вам тема. Фильтр- спасатель для блондинок
wolfen
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1322
/ 396 раз
wolfen, я думаю, всё-таки цветение. Поскольку зеленоватая муть уже почти неделю не уходит. Микрофиброй уже пыталась убрать, свет приглушила. Сейчас ещё угля добавлю в фильтр...
AnnaS
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
AnnaS я думаю, всё-таки цветение.
AnnaS свет приглушила.
Если уж и выбираете метод без УФ, то свет нужно перекрывать полностью, что бы ночь была непросветная, аэрация при этом мощная.
Мне такой метод помог (4 дня темноты), но УФ всё же приобрел, за 4 года им пользовался пару раз всего.
snakebig
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1322
/ 396 раз
snakebig, я хочу стерилизатор, вот заказала указанный выше, но даже не понимаю, то ли я заказала.
AnnaS
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
AnnaS вот заказала указанный выше, но даже не понимаю, то ли я заказала.
если там лампа, а не светодиоды, то должно помочь устранить последствия, а причину ищите в свете
snakebig
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6430
/ 3645 раз
AnnaS но даже не понимаю, то ли я заказала
ИМХО нормальный девайс.
5 Вт для такого объёма - нормально.
serg_42
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1322
/ 396 раз
serg_42, надеюсь, поможет.
Уже поняла, что "переборщила" со светом.
AnnaS
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1322
/ 396 раз
УФ вроде помог, сейчас включается и выключается вместе со светом. Так можно, чтоб не круглосуточно работал стерилизатор?