stvital если убрать со2? Растения погибнут? Водоросли вспыхнут?
В моем случае, думаю, ничего страшного не произойдет. Если обратили внимание, у меня нет каких-то притязательных растений. Это во-первых, во-вторых, подача СО2 не носит форсированный характер и играет роль не жизненно необходимого фактора, а скорей - пряника, этакого лакомства для растений.
Если прекратить подачу, смею предположить, рост растений немного замедлится. Можно компенсировать увеличением поголовья рыб. Главное, как я понял, поймать баланс между светом, питательными веществами, в т.ч. СО2 и обитателями - их количеством и видами. К примеру, от некоторых растений пришлось отказаться, т.к. они требовали условия отличные от тех, которые сложились в моей банке. А перестраивать весь уклад под один вид - для меня это слишком.
То же самое касается и водорослей. Подача СО2 помогла оживиться растениям и побороть наиболее неприятные водоросли. В то же время, после небольшой и аккуратной прополки на стекле появляется зеленый налет. Если после прополки уменьшаю подачу удо, зеленый налет не появляется. Вот так потихоньку учишься на своих и чужих ошибках. Спасибо участникам форума, очень много почерпнул, читая ваши темы.
Сохранились небольшие очажки бороды на жестколистных растениях и коряге. Я бы даже сказал, не борода, а бороденка. Не очень раздражает и несложно выводится при желании. Еще обнаружил комки кладофоры. Это вообще ни о чем. За 10 секунд собрал пинцетом - и прощай!