Крупнопористая, среднепористая или мелкопористая губка для фильтра? (страница 5)

Галерея
yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

shok Кстати -грунт разный наверное
Да грунты разные. В море у меня Marlin Land белый нейтральный, а в другом Юдеко красно-коричневый. Но в море когда сифоню нет практически ничего, а где Юдеко столько г..на... Для меня это загадка. :nez-nayu:

serg_42
s

Новокузнецк
6481 / 3673 раза

yulia211 Но в море когда сифоню нет практически ничего
ИМХО кто-то из рыбасиков всё дерьмо повторно съедает и в конечном итоге полностью утилизирует.
Белый фон тому способствует (черная точка на белом фоне выглядит контрастнее и гораздо съедобнее). :-):

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Для затравки почитайте про фильтр HMF (от немецкого Hamburger MattenFilter) или Гамбургский ковровый также про Активный ил. Потом будем рассуждать о полезности ,вернее эффективности губок, а также о “грязи” и избавлении от нее.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Отделил: Рыбки едят свои какашки
В данной теме обсуждаем только губки, никаких какашек, пожалуйста.

Labirint
L

Москва
52 / 5 раз

Замел таки родную акваэлевскую губку и контейнер в Турбо 1500 на квадратную губку Барбус 200х100,среднепористую.Пока особых преимуществ не заметил.Мне кажется,что даже к старой(крупнористой) губке лучше прилипали всякие ворсинки от растений,и др.грязь.Не знаю,может пока мало времени прошло(заменил в воскресенье)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

А какие вы хотите изменения? Если вода была прозрачной, без взвеси, то она такой и останется. Если азотистые всегда были в рамках, то так и будет.
Размер губки играет очень большую роль в рыбниках, т.к. губка больше - эффективность выше. В травниках помимо губки работают другие элементы аквариума, поэтому её польза "размыта", и чем травник "травянистее", а слой грунта больше, тем больше размыта польза :-)
Взвесь в приличных травниках опять же явление не нормальное, независимо от губки.

Единственное, что вы по идее должны будете заметить, после ковыряний в аквариуме (подрезка, прополка и т.п.) и сифонки, мелкодисперсная пыль должна быстрее исчезать. Но это только в случае если новая губка реально плотнее и мелкодисперснее старой.

Если честно, я никогда не оставляю штатные губки на циркуляторах. Уж очень мелкие и убогие они. Всегда ставлю губки в 2-3 раза больше и с меньшим зерном. Ввиду конструкции (губка находится под контейнером с "юбкой") обычно ставлю акваэлевские проставки (трубка-удлинитель), чтобы новая губка нормально вставала.

Labirint
L

Москва
52 / 5 раз

Roman Ввиду конструкции (губка находится под контейнером с "юбкой") обычно ставлю акваэлевские проставки (трубка-удлинитель), чтобы новая губка нормально вставала.
Roman, а вставку рекомендуете в длинне всей губки? Я вставил в губку длинной 20 см.2 отсека от вставки Турбо.Получилось наверное,см.10.Думаю сойдет.
Размер губки 20 х 10 выбрал соотв.размера своего аквариума.У меня 170 литров(честно говоря,не помню точные габариты,но,стандартная банка).Следующий размер у губок Барбус уже 12х24.Наверое,черезчур. :-):
Посмотрим,как она забиваться будет.Старую,родную акваэлевскую,чистил раз в 3 недели.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Labirint а вставку рекомендуете в длинне всей губки?
Всё зависит от мощности помпы и размера губки. Оптимальный, по моему мнению, вариант, просто насаживать губку на вставку, без всяких сеток и прочего.

bosmat
b

Malaysia
4687 / 4722 раза

Полностью отказался от среднепористых и крупнопористых губок в своем хозяйстве, за исключением аэролифтов. Перешел на супер крупные как говорится ХХХL :hi_hi_hi: .
Действительно крупная ячея , 15 ppi росийского производства, довольно таки жесткая, беру матами в кз интернет магазине(цена как на али) только не китай. Сперва думал что будет плохая фильтрация а нет все путем :co_ol: , и нет опасений что помпа встанет и полетит баланс а с ней и рыба

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

bosmat крупная ячея
У меня во внешнике две корзины с такой и две средне пористые и все :co_ol: