Клею аквариум на 140 литров. (страница 5)

Галерея
flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Двойное дно не для страховки, оно ведь на подкладе. Просто очень удобно клеить, ничего никуда не разъезжается. Особенно, если клеить одному

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Наверное, но есть много более дешевых и простых способов.

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Ну это как кому удобнее :)

Andy_Ju
A

Пенза, Арбеково
336 / 142 раза

по всем таблицам при толщине стекла 8 мм, размерам банки 80х40х50 вроде не стяжек ни ребер жесткости делать не надо

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

А вдруг я чихну рядом с ним :-)

Andy_Ju
A

Пенза, Арбеково
336 / 142 раза

да хоть воздух порть, вон человек на 170 литров на дно 16 мм устанавливает (а если хочется по ржать иди на форум юмористов) . Мне не совсем понятна принципиальная разница между стяжкой и ребром жесткости на 1 см ниже кромки стекла, это получается, вроде, как 2 стекла 80х1 и 80х48, а при центральной стяжке - 2 стекла 40х50 или я не правильно понял?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Andy_Ju по всем таблицам при толщине стекла 8 мм, размерам банки 80х40х50 вроде не стяжек ни ребер жесткости делать не надо
По таблицам может и не надо, но 160 литров воды это грубо 160кг. Поэтому ребра я бы точно вклеил. Они не дадут выгибаться переднему и заднему стеклу, и для собственного спокойствия. Ребро 65*3см сильно мешать при обслуге не будет, а нервы успокоит.

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Andy_Ju Мне не совсем понятна принципиальная разница между стяжкой и ребром жесткости
Попробую по-русски:
Ребро. Ребро не дает выгнуться верхней кромке. Почему? Потому что стенка соединена с боками и дном герметиком, и, дабы не было "пуза", или "выгнутого края" (потому что стекло реально гнется!), вклеивают ребро. При этом ширина ребра становится толщиной стенки в этом месте. Таким образом, прямоугольный кусок стекла (а кромки-то резаные, с микротрещинами!) закреплен с четырех сторон и будет выгибаться преимущественно в центре. Так он сможет выдержать бОльшую нагрузку. При этом выгиб будет тем больше, чем длиннее стекло, чем выше стекло, чем уже ребро, чем тоньше стекло, чем ниже качество стекла.
Стяжка. Стяжка клеится на ребра! Без ребер её нормально не приклеить! Теперь о том, зачем она нужна. Стекло заметно гнется, но оно почти не растягивается! Поэтому стяжка, приклеенная хорошим пятном герметика к ребрам в этих местах практически не дает выгибаться стенкам (или, как писали выше, делит аквариум). Все бы хорошо, но ведь мы не можем весь аквариум залепить стяжками! Для убодства обслуживания и эстетики мы находим компромисс - внешний вид/ удобство / надёжность.

Теперь обсудим варианты:
1) Без ребер и стяжек;
2) Ребро, как на картинке выше;
3) Ребро, как на картинке выше + стяжка по центру аквариума;
4) Стяжка без ребра, приклеенная к верхним краям аквариума без ребер;

Вариант 1. Самое красивое исполнение аквариума. Для одного и того же объема этот вариант требует большей толщины стекла и обязательной профессиональной обработки верхних кромок. Такие аквариумы дороже, принципиально их применяет гуру Такаши Амано;
Вариант 2. Самый распространенный вариант для аквариумов среднего размера - оптимальный вариант по соотношению цена/качество/надежность/внешний вид. При этом полоски вдоль всех стенок это все ребра, то есть и для боковых стенок тоже;
Вариант 3. Единственно приемлимый вариант для больших аквариумов при ограниченной (выбором или кошельком) толщине стекла;
Вариант 4. Собственно, это ваш вариант. Толку от одной только стяжки меньше, чем от ребра. А вреда больше! С такими стяжками, приклеенными полоской в толщину стекла и работающими на сдвиг (самая плохая работа для герметика), стекло будет выгибаться неравномерно гармошкой - ПОЯВИТСЯ ТОЧЕЧНАЯ НАГРУЗКА В МЕСТАХ ПРИСОЕДИНЕНИЯ СТЯЖЕК. Что будет? - попробуйте положить маленький-маленький камушек под аквариум - примерно тоже самое. Догадались?

PS: Зайдите в зоомагазин, посмотрите, как склеены аквариумы там. Не изобретайте велосипед

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Andy_Ju жесткости на 1 см ниже кромки стекла, это получается, вроде, как 2 стекла 80х1 и 80х48
Это место не так - тут типа стекло толщиной с ребро - т.е если у вас ребро 20, то толщина стекла выходит 20+8+1=29мм, а такое, согласитесь, прогнуть сложновато, а при вашей толщине, я уже писал -
serj973 воды нальете и посмотрите, надо ли чего.
Но, у вас запас - огого! Что-бы успокоить, при резке "на коленке" 6-и, при обломе без зажимов, спокойно поднимал 70-и килограммового сына, а стекло не ломалось! И не гнулось никак. Так что можно не заморачиваться, ну на крайняк, сделать съемную стяжку " на случай землетрясения :-):
И еще,
smelsw Ребро по краям стекла все равно не работает.

Но чем длиннее шов, тем крепче держится.
Но думаю, в Юрия варианте это все не существенно.
опередили :-):

Andy_Ju
A

Пенза, Арбеково
336 / 142 раза

если стекло выгибается, а оно должно в любом случае выгибаться, прогиб идет до каких-то пределов или это процесс постоянный т.е. как шарик надувается, надувается?