CO2 реактор типа колокол (страница 5)

Галерея
Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Hedin Распыление это лутший способ
лучший способ это проточный реактор для 200 литрового акваса.
а гимор с давлением мне надоел. Шприцы, ветки по 20мм. А отсюда брагу надо делать "чтоб кипела" не не пойдёт. для 50 литров согласен веточки хватит.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Hedin Но сам давно даю газ рябиной 24 часа в 50 литров с кучей вишен,галактиками,сомиками. Как итог - нет скачков пш,динамика изменений 7-6,5.
Именно так и подсказала мне действовать уважаемая Селитра. Что я и делаю. Правда, на ночь компрессор, все-таки, включаю- мандраж. Хотя, пробовал и не включать- проблем не было. Согласен, эта необходимость связана с кучей конкретных факторов.
Vjacheslav А отсюда брагу надо делать "чтоб кипела"
Выкинь ты это г, гордо именуемое "брагой"!
Vjacheslav для 50 литров согласен веточки хватит.
И для 500л веточки хватит. Есть куча вариантов веток в шприце, которые вполне нормально обеспечивают. Хотя, реактор Сержа, естественно несравнимо эффективнее.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Ю.В. Выкинь ты это г, гордо именуемое "брагой"!
Юрий! Где-то видел картину что вместо браги месят соду две части по-моему кислоту лимонную. Всё это в пузырьке а вместо пробки по-моему карбоновый распылитель. На камень и в воду на дно.Хватает вроде дня на три. А если взять это соотношение и в полторажку?можно так подавать под колокол ? или в А120?
Думаю уходить скоро от браги. Газов лишних много. В А120 не хочется подавать брагу. Вроде немного не в тему. но хочется услышать мнение по поводу примитивной кислотной реакции.
Генератор "последнего поколения" пока не собрал.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Vjacheslav А если взять это соотношение и в полторажку?
Зарастет цитратной коркой за день. Максимум за два. Это уже не говоря об эстетике.
На, читай обзор Углекислый газ СО2 (CO2) в аквариуме. Способы подачи CO2 (СО2) в аквариум.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

отчёт по колоколу.
7 часов уходит чтобы дропчекер Sera стал в зелёной зоне от синей. Была сменена вчера треть водыи вчера он посинел. С утра сегодня подавалось C02-"брага" под колокол, где газообмен происходит дополнительно от течения флейты внешника. Площадь колокола 200см2. Аквас 200 литров. Карбонатка 11-12. Тест PH закончился. Сколько количественно СO2 в воде тоже неизвестно. Как нарочно! Когда надо смерить нет ничего :-):

masterkarlo
m

Тольятти
116 / 49 раз

Хочу предложить некую модернизацию реактора типа "колокол". Фотоаппарата пока нет, но я нарисовал схему и попробую так объяснить. Ставилась задача увеличить площадь контакта газа с водой. Решил я её таким образом - из сливной полипропиленовой 50-мм трубы аккуратно нарезал семь колец по 25 мм, затем из 5-мм вспененного ПВХ вырезал кружочки-донышки для каждого кольца. Кружочки вырезал точно, чтоб они очень плотно держались внутри кольца, но можно и уплотнить силиконом, просто мне быстро надо было. Затем в каждом кружочке, кроме одного, просверлил два отверстия - одно около 8 мм под подающую стеклянную трубку, чтоб плотно садилось, а второе в стороне в трёх кружочках слева а в трёх справа, под кусочки трубки меньшего диаметра. Все эти размеры не принципиальны, главное чтоб внутренний диаметр трубок для спуска излишков газа был не меньше 4-х мм, иначе поверхностное натяжение не пускает газ в трубу и он вытекает через край и на поверхность, то есть теряется. Установил донышки в кольца, воткнул короткие трубки так чтоб внутренние концы не доходили до края 7-9 мм и надел поочередно правые и левые на стеклянную трубку. Закрепил в аквариуме двумя присосками с захватами. Газ, наполняет нижний цилиндр до края спускной трубки и излишек уходит в верхний цилиндр и т.д.. Перед тем как подключить газовую трубку к реактору из него необходимо выпустить воздух, перевернув его в аквариуме и если это самодельный СО2 генератор, то он должен поработать как минимум сутки, чтоб осталось меньше воздуха. Испытания такого реактора из семи цилиндров в большом аквариуме, где работает внешний фильтр, показали возможность полного растворения максимум 2-х пузырьков в секунду, если больше, то начинает переполняться самый верхний. В маленьком 100-литровом, где нет ни аэрации ни фильтра, такой же реактор растворяет полностью только 1 пузырёк в 4 секунды. К сожалению не могу сказать на сколько это достаточно или нет, тестов ни каких нет, но может кого заинтересует такая конструкция.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Конструкция интересная, но как стравить балластные газы не переворачивая реактор каждый раз, при этом переворошив пол аквариума.

niz
n

Краснодарский край, ст. Динская
534 / 194 раза

На лесенку похожа конструкция

masterkarlo
m

Тольятти
116 / 49 раз

dimetrius Конструкция интересная, но как стравить балластные газы не переворачивая реактор каждый раз, при этом переворошив пол аквариума.
Длина моего реактора всего 32 см, когда первый раз запускал, засунул в аквас наоборот и там перевернул и закрепил присосками. Генератор уже давно работал, шланг был подключен в выход внешника. Шланг с конца стеклянной трубки (около 25 см) заполнил водой, просто высосав воздух, зажал и соединил с обратным клапаном и не разжимая подсоединил трубку с генератора. Наверное 2-3 куб. см воздуха все таки попало, установил подачу 5-6 пуз в секунду и примерно через пару часов (может больше, не засекал) верхний стакан реактора был заполнен. Я перекрыл полностью подачу и на следующий день в верхнем стакане было на взгляд около одного мл, в шестом примерно столько же, в пятом и четвертом газа не было вообще, а в остальные мне заглянуть не удалось, то есть донышек снизу не увидел, но похоже что тоже пустые были. Снова пустил газ, только 1 п\с, и через сутки понял что до верхнего стакана газ не доходит, поставил 2 п\с и так до сих пор и работает. Однако сейчас наверное снова на один пузырек переведу, верхний стакан заполнен полностью.
Я думаю что СО2 легче воздуха и первым через сливную трубку стравливается скорее воздух, переходя всё выше и выше. Можно в последнем стакане тоже сделать "слив". Если всё так, то воздух, постоянно "стекая" с нижних слоёв, не будет препятствовать растворению СО2. Проблему наблюдаю в том, что излишек газа сливается большими пузырями, порой по цепочке проскакивая 2-3 стакана. Не знаю, получится ли её решить....