Заполнение анкеты в разделе 'Аквариумные рыбки'
1. Описание проблемы: не получается приучить скалярок к сухому корму
2. Литраж/габариты аквариума: 170/100*37*50
3. Когда запущен аквариум: 07/2012
4. Параметры воды: НитрАты - закончился тест :smu:sche_nie:, нитрИты - 0, аммиак/аммоний - 0, Фосфаты - 0, общая жесткость - 7, карбонатная - 4, рН - 7,2
5. Рыбы в аквариуме: Анциструс - 2 (7 и 5 см), родостомусы - 11 (около 4 см), радужницы неоновые - 10 (от 3.5 до 5 см), аконтофтальмусы - 4 (около 6 см), скалярии - 6 (2-3 см без плавничков)
6. Растения в аквариуме: Людвигия, гигрофила иволистная, бакопа, эхинодорусы рубин и нежный, криптокорины разные, валиснерия спиральная, гидрокотила трипартита.
7. Подкормка для растений: Глина под корни, вносила при запуске, СО2
8. Подача углекислого газа (CO2): Другое
9. Грунт в аквариуме: Деннерли кристалл-кварц черный, слой 5-7 см, сифоню 1-2 раза в месяц не тщательно, на открытых участках
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга натуральная, камни порфир (не уверена)
11. Фильтрация: ФАН -3, ЖБЛ 701
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 25-30 %
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Т5 39 Вт: 2*865, 1*840, 1*гролюкс 6 часов
17. Кормление: 1 раз в день, 1 день в неделю разгрузочный. Даю сухие корма Тетра проколор, со спирулиной, хлопья ЖБЛ (чередую), коретра, мотыль (домашняя заморозка - 2 раза в неделю), табл. для донных рыб, огурец, салат.
18. Недавние изменения: недавно купила 6 маленьких скалярок. Пока они в карантиннике сидели, проблем с кормлением не было (ели только заморозку, иногда пробовала сухой, плевались)
Теперь они в общем аквариуме. Мне было бы удобнее кормить в основном сушняком, а 2-3 раза в неделю заморозкой. Но никак не получается приучить. Дело в том, что скалярки гораздо "медленнее" родостомусов и радужниц. Скалярии даже не успевают понять, что началось кормление. Если кинуть больше корма сразу, в итоге все равно все съедят родостомусы и прочие. Потом мне становится жалко скалярий и я после выключения света и перед включением даю им мотыля с пинцета. Но это же бред, к тому же не удобно. К тому же при этом и остальные не теряются. В итоге получается перекорм.
Я понимаю, что голод не тетка, но скалярки же маленькие еще. Их вообще лучше 2-3 раза в день пока кормить. Сколько можно их не кормить, чтобы они начали кушать сушняк? И как вообще грамотно все сделать?
Заранее спасибо за советы))