Подниму немного тему.
Всем привет. В аквариуме кислотность 7.5, в подготовленной для аквариума воде кондиционером - 7.
В аквариуме лавовые камни, под уксусом не шипели. Больше ничего нет, только камни и креветочный нейтральный грунт - тоже не шипел.
Суть вопроса - 7.5 держится стабильно около месяца, не выше. Нужно ли понижать до 7 и заменять лаву на что-то вроде керамики?
Жители - пока только улитки, валлиснерия, сальвиния, анубиасы, саггитария.
Приедет петух и Амано.
По собранной инфе для всех выше это предельно комфортная кислотность... Поэтому и вопрос.
Sarrrama
илья 72
и
илья 72
Россия, Тюменская область
3495
/ 1168 раз
Хм... у меня 8. Вишни, аманки, петух, все норм. К тому же, рн меняется в зависимости от концентрации углекислого газа в воде
илья 72
Sarrrama
S
Sarrrama
12
илья 72 Хм... у меня 8. Вишни, аманки, петух, все норм. К тому же, рн меняется в зависимости от концентрации углекислого газа в воде
Я только начинаю поэтому ориентируюсь на "догматы" из разных статей, правил содержания и тд. Если норм 7.5, то не даже буду заморачиваться и нервничать.
Газ отдельно не подаю и вряд ли будет в ближайшем будущем, аквас на 40 литров без прихотливых растений.
Sarrrama
илья 72
и
илья 72
Россия, Тюменская область
3495
/ 1168 раз
Sarrrama Если
Если есть желание стремиться к 7, то конечно это к лучшему.
Подаете вы газ или нет, суточные скачки все равно будут. Днем растения снижают со в аквариуме, а ночью наоборот повышают. Считайте, уже скачки рн.
илья 72
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Sarrrama По собранной инфе для всех выше это предельно комфортная кислотность... Поэтому и вопрос.
Не заморачивайтесь.
Пэ-аш в диапазоне 7...8 - это вполне себе комфортный pH для жизни практически любой рыбы. Главное, чтобы он резко не менялся в течение суток. В Новокузнецке в течение года он плавно "плавает" именно в этом диапазоне, в зависимости от сезона. Петухи в нашей воде при надлежащих условиях содержания счастливо живут до глубокой старости.
Низкий пэ-аш - он больше важен для успешного нереста.