Термический генератор CO2 (страница 5)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

dimetrius Реакция остановилась при 0,6 бар
Бряхня :-) , при разборке заметил оч. серьёзный косяк, не закрепил стяжкой шланг к манометру. Наверняка травил, не проверял. :smu:sche_nie:
Для этого я и поставил диммер, а на ночь предполагаю выключать, зачем он ночью. Управление без ЭМ клапана (по таймеру) и крана тонкой регулировки (диммер)

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Вижу большой потенциал в термическом генераторе CO2. Надо только до ума довести. Пока что только думаю на этот счет :) Пытаюсь сформулировать ТЗ. После этого можно будет мастерить образец.

Вот только одно "но" - мне кажется это будет не самая простая в самостоятельном изготовлении штуковина. Для самоделки лучше лимонно-содовый генератор.
Но зато из термического можно сделать отличную штуку, если подойти профессионально. Я имею в виду, что какая-нибудь фирма, производящая аквариумные товары легко такое сможет сделать.
Славкину - ты бы что ли запатентовал этот способ получения CO2...

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

Там есть одна большая проблема , кальцинированая сода сбившаяся в комок . Образовавшаяся корка замедляет реакцию , при разбитии комка происходит резкий выброс газа . Видать надо пробовать содовый раствор , но тут тоже возникнет проблема с водяным паром .

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

greblin Там есть одна большая проблема , кальцинированая сода сбившаяся в комок . Образовавшаяся корка замедляет реакцию , при разбитии комка происходит резкий выброс газа . Видать надо пробовать содовый раствор , но тут тоже возникнет проблема с водяным паром .
Мне кажется, что эту проблему можно решить. Как раз раздумываю над способом.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Вот если-бы соду горячим газом поддувать, но это уже из области фантастики :-(

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
greblin возникнет проблема с водяным паром
Конденсатор.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

greblin кальцинированая сода сбившаяся в комок
greblin, Саш, а как ты грееш, лампочка внутри ?
С подогревом снизу у меня на дне "рос" конус, а остальное было вроде впорядке, и реакция не замедлялась. :nez-nayu:
Может с бОльшим количеством соды будет заметнее :nez-nayu:

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

dimetrius Саш, а как ты грееш, лампочка внутри ?
Все гораздо проще , ставлю на МГ прожектор . :-)

Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
Кстати т.к. реакция обратима стоит придумать механизм открытия банки на ночь .
Первое - это избавит от обратного клапана ( для тех кто не использует распылители , мембраны , веточки ), второе она частично регенерируется абсорбировав СО2 из окружающего воздуха .

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

greblin стоит придумать механизм открытия банки на ночь .
ЭМК и таймер.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

На самом деле в этой схеме высокое давление в генераторе может быть или не быть. Если реактор не предусматривает повышенного давления, то давление в генератор очень маленькое, больше 0.1 атм и не нужно. И в этом случае ЭМК излишен - простой дешевый обратный клапан справится хорошо.

А сорбция CO2 из воздуха не пойдет. Ибо в воздухе CO2 - мизер. А даже в остановленном генераторе находится 100% CO2. С какой стати CO2 из воздуха пойдет внутрь генератора? Демона Максвела ведь не поставишь.

Я тут смастерил из подручных материалов объемный нагреватель. Кусок фановой трубы, пронизанный нагревательным элементом - проводом МГТФ во фторопластовой изоляции. Эта труба засыпается содой, через провод пропускается ток. от любой точки объема соды до ближайшего нагревательного элемента не более 5 мм. Помещать этот элемент надо в термос. Буду испытывать.
Фото Термический генератор CO2 (photo#30636)
Фото Термический генератор CO2 (photo#30637)

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Александр, плохо - провод не подходящий - воду не держит - у меня сразу по прочтению возникли плохие мысли, работал с ним много - погуглил - так и есть, да еще плюс при перегреве токсичен.