Собственно это самый простой вариант химического генератора
Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.
Делался под чутким руководством Ю.В. одного из авторов оригинала, этот вариант сможет собрать даже ребенок :ya_hoo_oo:
Итак, нам понадобится:
1. Две бутылки от "Фанты"
2. две капельницы с ПХВ трубками (они прозрачные и более жесткие чем силиконовые)
3. пара термоусадочных кембриков (продают в электротоварах, но я не нашла, поэтому делала без них)
4. одноразовый стаканчик (мягкий прозрачный)
5. маникюрные ножницы
6. иголка или гвоздик
7. плоскогубцы
8. зажигалка
9. пара шприцов на 5 кубиков
10. немного силикона (любого)
11. несколько трубок от чупа-чупсов, чтоб плотненько в шланги капельниц входили или ватные палочки (в зависимости от диаметра трубок)
12. "секундный супер-клей"
13. Ну и 2 пачки ЛК по 25 грамм, сода.
Итак, приступим к изготовлению. Я постаралась заснять весь процесс :-):
Бутылки вот такие
Берем пробку и намечаем в ней будущие дырочки. Для этого нагреваем зажигалкой иглу и намечаем, дырочки не должны касаться ободка на пробке и центра, в общем примерно так как на фото
Далее берем маникюрные ножницы и аккуратно круговыми движениями "проковыриваем" дырочки :hi_hi_hi: диаметр должен получиться чуть меньше диаметра трубок от капельницы, чтобы палочка с одетой на нее трубкой с усилием входила в отверстие. И так повторяем 4 раза, т.е. по 2 отверстия в каждой пробке.
Конечно отверстия получаются более эстетичные, если делать их сверлом, но т.к. у нас женский вариант, то используем ножницы :hi_hi_hi: можно прожечь чем-то подходящего диаметра, в общем как угодно
ВНИМАНИЕ все соединения обязательно промазываем супер-клеем. По такому принципу: одели трубочку на носик шприца (она растянулась), затем сняли, промазали клеем, одели обратно и прижали. В бутылках так: всунули шланг, воткнули снизу трубку, промазали вокруг клеем, а потом плоскогубцами на пару мм вытянули шланг вместе с трубкой.
Далее я не буду это повторять, но промазывать нужно все соединения.
Теперь продеваем трубочку
и вставляем во внутрь палочку
На содовой бутылке, на трубку выхода газа, одеваем иглу
Пробка на содовой бутылке: снаружи длинный шланг, который пойдет в аквариум (выход газа), изнутри на нем игла (выступает дросселем). Второй шланг короче, он соединяет соду с кислотной бутылкой.
Пробка на кислотной бутылке: один шланг снаружи идет от содовой бутылки, внутри трубка должна доходить до дна! Вторая трубочка маленькая, только предохранительный клапан (шприц).
В итоге получаем такую вот конструкцию
Теперь самая мерзкая процедура запихивания стаканчика в бутылку :-) без опыта это сделать достаточно не просто, но вполне возможно.
Но сначала нужно прожечь дырочки в стакане (для слива лишней воды). Опять нагреваем иголку и прожигаем 4 дырочки по кругу примерно в 7мм от дна, затем еще 4 дырочки выше тоже на 5-8мм.
Теперь обрезаем стаканчик по высоте бутылки, т.е. донышко должно будет стоять на "перемычке" бутылки, а верх стаканчика должен оказаться в самом широком месте бутылки. В моем случае высота стаканчика получилась примерно 5см. Дальше по фото будет более понятно о чем я пыталась сказать.
Складываем стаканчик и запихиваем его в бутылку, затем внутри расправляем. Должно получиться вот так
Затем насыпаем в стаканчик 60гр соды
В другую бутылку высыпаем 50 гр лимонной кислоты и наливаем 80мл воды, тщательно взбалтываем, чтобы вся кислота растворилась.
Отставляем бутылки в сторону и возвращаемся к нашим пробкам.
Набираем в шприц немного силикона и тщательно замазываем пробки изнутри, примерно так, следим чтобы силикон не попал на резьбу.
Теперь закручиваем плотно пробки на наши бутылки, силикон под давлением попадет во все щели, т.е. ждать высыхания не нужно.
Закрываем краны (лучше одеть 3 штуки) и запускаем наш генератор.
Для этого сжимаем несколько раз бутылку с содой. Шприц нужно обязательно чуть чуть сдвинуть с места, на пару мм. Когда пойдет реакция поршень шприца вылезет наружу. Поршень полезет достаточно активно, бояться не обязательно, бааа-бах не будет :hi_hi_hi:
Получилось? Замечательно, теперь опускаем нашу конструкцию в воду и смотрим, чтобы не было протечек.
Если все хорошо, то приступаем к "обвесу" т.е. делаем счетчик пузырьков и реактор.
Нам понадобится:
1. Обратный клапан 2 штуки
2. веточка рябины (ну или другой "распылитель" на ваш выбор)
3. счетчик от капельницы, но подойдет не любой, а только тот у которого трубку можно надеть на оба конца.
4. пара присосок
5. два шприца по 5кубиков
Начнем с быстроразъема. Он нужен для удобства обслуживания генератора.
Берем два шприца и обрезаем ободок, вот так, только желательно поровнее :hi_hi_hi:
Делаем фаски у одного шприца снаружи, у другого изнутри. Потом мы будем вставлять их друг в друга.
Теперь один шприц нагреваем над паром и отверткой развальцовываем один конец. Второй шприц можно сунуть в кипяток, чтобы чуть сузился. В итоге нам нужно чтобы один вошел в другой, вот так. Я перегрела, поэтому вышло кривовато)))
Потом при использовании место соединения можно будет промазать мыльной водой и травить не будет.
Теперь счетчик пузырьков.
Если у вас счетчик, как у меня на фотке, то просто ставим обратный клапан и наливаем в счетчик воды. Если сетка мелкая, то протыкаем ее иглой (с противоположной от клапана стороны) и так же наливаем воду.
Думаю по фото понятно и не требует дополнительных объяснений.
Теперь распылитель. Иногда его можно сделать из того же счетчика, обрезав сетку, вот так
Но у меня сетка была недостаточно мелкой, поэтому я использовала старую добрую веточку рябины :-):
Перед рябиной еще один клапан.
На то место, где одета резинка желательно нацепить хомутик, но у меня под рукой не было, поэтому пока без него.
Цепляем присоски в нужных местах и пользуемся системой :-):
Открываем краны и регулируем количество пузырьков. Первый день лучше следить за системой. Т.к. у нас в бутылках все таки есть воздух, то нужно подождать несколько часов и отрегулировать пузырьки. Далее на ночь мы будем закрывать только один кран, регулировочные трогать не нужно, подача будет стабильной.
Кратко очередность, если считать от бутылки: краны регулировочные 2шт (или 1 если найдете хороший), быстроразъем, кран (которым будете перекрывать подачу), обратный клапан, счетчик пузырьков, обратный клапан, рябина.
Ну и собственно вся система в сборе
\
Веселых вам праздников :ro_za: