Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 41)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Александр, давайте не будем из контекста слова дергать? Та, которая
Ю.В. и так не сложную сборку.
Собирается за 15-20 минут. Причем, как показала практика, и девушками в т.ч. И работает до 5-6 недель. А та, которая
Fishermen555 Жуть, сколько всякой всячины (манометры,клапаны и т.д
Работает пол-года. Хотел бы я посмотреть, как
Fishermen555 брага - Тне ВЕST
отработает пол-года с отключениями на ночь и с регулировкой подачи по желанию аквариумиста, а не как ей, сивухе, в ее голову взбредет. Не говоря уже о других "прелестях" браги.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Я в принципе за генератор!
Деньги мизер по сравнению с баллонной следящей системой.
Брага у меня почему-то больше недели неэффективна. Перезаправляю только на личном энтузиазме.
Единственное что нужно морально преодолеть это наличие паутины обвеса, хотя даже завораживает, так как на подводной
лодке это привычно :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Слав, обвес точно такой же как в браге. Тот же реактор, тот же счетчик пузырьков с клапаном- все один к одному. Что касается генератора в привычном всем виде, то конструктивно бесклапанный мало чем от браги отличается, если, конечно, брага по уму сделана.

рыбомор
р

Ростов-на-Дону
24 / 39 раз

Вернусь к теме обсуждения краника точной регулировки или пневмодросселя разных конструкций. Сначала мне пришла в голову идея сделать пневмодроссель по типу зажима. Я соорудил рабочий макет, где в качестве такого зажима были обычные тиски :hi_hi_hi: Макет показал свою работоспособность с разными скоростями подачи СО2, и я, как только появилось свободное время, соорудил нечто зажимоподобное из аллюминиевых пластинок и винтов. Я не думаю, что это что-то оригинальное, идея простейшая и лежит на поверхности.
Делается элементарно. На одной пластине просто 2 сквозных отверстия, на другой (движущейся) - с резьбой, в моем случае М4. Для сооружения сего достаточно минимального опыта работы по металлу, ножовка, дрель со сверлами, напильник или надфиль, мечик. У меня ушло с перекурами 30 мин.
Вот так это в сборе
Еще она фотка - зажим на действующем генераторе
Это так - общий вид наноаквариума и генератора
Работает уже 2 недели, достаточно стабильно, около 1 пузырька в 90 сек, что хватает, чтобы колокол в этой акве был всегда полон, но при этом сброса лишнего СО2 нет. На такой мизеной скорости подачи расход реагентов минимален, кислота не израсходована и наполовину. Заправка 50 г лимонки и 60 г соды.

oltrew
o

Беларусь
85 / 35 раз

рыбомор, такие зажимы продавались пластмассовые. Металлические готовые присутствуют в разных бытовых элеткроприборах: вилки, удлинители, утюги и т.д. Причем в них края с одной стороны обычно сглажены (выпрессовка) - металлом не порежется трубка.
Использовал для регулировки подачи воздуха. Главный недостаток - при отключении компрессора на продолжительное время трубка залипает и при включении перестает пропускать воздух.
К тому же тонко отрегулировать сложно. Как раз недавно мучался, нужна была очень слабенькая подача воздуха в аккумуляторную банку с валлиснерией на балконе для слабенькой циркуляции, чтобы не застаивалась вода. Воздух то идет, через пару дней уже не идет. В итоге поставил туда зажигалку и теперь ничего не нужно поджимать-откручивать.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Немножко о своей системе отчитаюсь. Вариант с генератором у меня - что-то среднее между тем, что Юрий описывает и тем, что Slavkin предлагал (упрощенный вариант). Не в этом суть.
Главное в любой системе - обеспечение герметичности на всех соединених.
К моему удивлению, после 3 месяцев использования посыпались эластичные прокладки капельниц, через которые у меня шланги герметизировались в крышках. При подаче кислоты они начали натурально трескаться. Переделал с герметизацией не через эти прокладки, а через кусочки силиконового шланга. Должно быть надежнее, но будем проверять временем.

В этих китайских системах меня вот очень сильно привлекают эти крышки с двумя штуцерами. Очень симпатичные крышки. Но отдельно их купить я не нашел где.

И еще - я начал понимать, почему Юрий отказывается обсуждать с новичками системы на большой объем. Проблемы, которые могут быть заложены при сборке через пару месцев разрастаются очень сильно. Надо чувствовать все элементы системы - где могут быть слабые места, как они сказываются, как их избегать. Причем глазом-то зачастую ничего не видно.

рыбомор
р

Ростов-на-Дону
24 / 39 раз

Просматривая эту и ей подобные темы, я увидел, что имеется тенденция к конструированию все более и более крупных генераторов с длительной заправкой. А вот у меня - противоположный интерес. Для нужд нано-аквариумов (а самый маленький у меня 5 л) собрал по клапанной схеме микро-нано-генератор СО2 из двух бутылочек по 0.2 л.
Заправка 25 г ЛК и 30 г соды, воды по 50 мл. Подача со2 сверхмедленная, 1 пузырек в 1-2 мин пока.
Если все пойдет ОК, то поставлю на этот 5 л мшарник (пока там брага)
Будем посмотреть на стабильность его работы.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

alwspb, на китайские капельницы нарвались))) Но, если честно, то я уже тоже от них отказался, хотя отечественные больше года стояли, и столько же еще простояли бы.
рыбомор, в этом-то и прелесть его- делаем то что надо и под то, что надо)))

Vadyan
V

Москва
32 / 4 раза

Ю.В. на китайские капельницы нарвались))) Но, если честно, то я уже тоже от них отказался, хотя отечественные больше года стояли, и столько же еще простояли бы.
Здравствуйте, тоже столкнулся с проблемой прокладок из капельниц, хватило на пару месяцев, потом взрыв был такой что аж подскочили с женой :smu:sche_nie:
Подскажите чем их можно заменить?

sha_ram_rai
s

Казань
5

Сделал генератор по схеме, а он отработал один день. Что не так?