dankora мне хочется получить красивый подводный сад максимально легким путем - установкой осмоса.
- А я вот считаю что на самом деле самый легкий путь и самый бюджетный в данный момент, в вашем случае - самые обыкновенные подмены воды, только несколько большие чем были до этого.
Ну точно уж не будет в вашем травнике лучше на водопроводе, если подмены будут ограниченными , вот хоть забаньте, а я чую что на увеличение объема подмены, растения в скором времени отзовутся самым положительным образом - что разумеется скажется и на благополучии баночки вообщем смысле ( балланс, рыбы и т.д.).
Тем более что все равно и раньше и сейчас подмены - тот же водопровод , подмены недостаточные, ограниченные из-за ваших страхов перед нитратами. Но кроме нитратов еще и всевозможная растворенная органика которую растения способны выедать не так аквативно как нитраты и фосфаты. тем Самым увеличив подмены вы останетесь при техже нитратах и фосфатах что и сейчас но с гораздо меньшим уровнем органики в воде - которая провоцирует рот водорослей и тормозит рост многих растений таких например как альтернантера розоволистная.
Нужна лишь коррекция рН водопровода под рН воды в аквариуме - что бы небыло скачка в банк при подменах. Остальное в ней уже есть, а чего добавить нужно вам потом сами растения подсказали бы, - когда выедать все из воды начали бы - как впоследний раз. :-) Я бы пробовал однозначно.
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Ю.В. Подмены ОДИН ИЗ инструментов для управления аквариумом.
Я так на подмены смотрю:
- Без фильтрации, без фальшдна и даже без грунта, с минимальным освещением - при наличиии разумного кол-ва рыб и растений способных нормально развиваться без укоренения в грунте, не требующие много света, - аквариум может существовать достаточно длительный период ?
А без подмен может ? :-):
Да, есть там способ какой то содержания банки без подмен, читал где то в инете, но что то он не сильно популярен среди нашего брата.