Первый аквариум - волнительно и страшно 180 литров (dankora) (страница 43)

Галерея
Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ю.В. Конечно для серьезных теоретических выкладок мы выбрали не самую подходящую тему Но вопрос ты поднял интересный.
- А я бы с удовольствием почитал бы мнения бывалых, думаю что интересный расклад получится. Лично я незнаю как этот случай вразумительно объяснить, кент спросил почему, а я лишь руками развел :nez-nayu:
Ю.В. танцевать с бубном он не хочет (как я понял)
- Совершенно верно. :a_g_a:
dankora Опыта еще мало, чутья пока тоже нет.
- Так вот оно и приходит из практики. Ну да ладно, я понял. :ro_za:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Fishermen555 Но если на осмос разживетесь,
Это вопрос времени Вода камень точит :-)

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

dankora Это вопрос времени Вода камень точит
;;-))) ;;-))) ;;-)))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Ладно, мой последний "взвизг" в этой теме, после чего я освобожу вас от своего нудного присутствия :-) :-) :-)
Это ни в коем случе не нравоучение или настоятельная рекомендация. Это просто обозначение своей личной, никого ни к чему не обязывающей позиции))
Fishermen555 Но если на осмос разживетесь, то тогда ваши возможности в плане содержания растений становятся практически неограничеными -
Подписываюсь под каждым словом :co_ol: НО. Лично мне это не интересно. Я не сильно большой фанат растений как таковых и не ставлю их за саму цель. Как и не унижаю их до положения вынужденных спутников рыб. Я прекрасно понимаю, что самый доступный путь создания для растений оптимальных условий это вынуть из воды все что там есть и вернуть потом обратно то что им нужно в необходимых пропорциях. Так же, как я понимаю, что для создания чистого рыбника самый доступный путь поставить фильтрацию с углем и цеолитом и организовать протоку. Но это мне тоже не интересно. Мне интересно (во всяком случае, на данном этапе) сделать саморегулирующийся аквариум на основе природных процессов с применением технических средств этим процессам помогающих. Причем, чтоб он находился в состоянии устойчивого равновесия- чтоб его не могли "выбить из колеи" разного рода бытовые встряски как то перекорм, прополка, поднятая муть или выключившийся фильтр. И отдаю себе отчет в том, что такой подход несколько ограничивает в подборе гидробионтов, но, во-первых, само создание такой устойчивой системы уже интересно. А, во-вторых, когда она создана, то это сильно развязывает руки в плане его реорганизаций, когда его внешний вид начинает надоедать :-)

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ю.В. Я не сильно большой фанат растений
- А вот dankora, как мне показалось растения полюбляет очень и очень , иначе зачем ей тогда осмос и газон на переднем плане из гигрофилы ? :-): Да и я поэтому тут так активно распинаюсь. :-) Тоже очень люблю аквариумы с пышными и сочными растениями.
Ю.В. несколько ограничивает в подборе гидробионтов,
- И во внешнем виде ограничивает, в габитусе и т.д.
Все познается в сравнении.
Ю.В. сделать саморегулирующийся аквариум на основе природных процессов с применением технических средств этим процессам помогающих.

- Это можно сказать о любом аквариуме, а о травнике и подавно ! Каждый аквариумист стремится к этому, разумеется с поправкой на тип аквы.
Ю.В. чтоб его не могли "выбить из колеи" разного рода бытовые встряски как то перекорм, прополка, поднятая муть или выключившийся фильтр.

- Так и мой тип аквариума очень устойчив к таким пакостям. Уезжал на две недели и по возвращение обнаруживал его обитателей в прекрасном состоянии :co_ol: , только лишь сильно заросшим растениями и с изголодавшимися рыбками :-) .
Правильно подобраные подмены воды, - вот главное в любом авариуме, они лучший союзник аквариума любого типа.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Ладно, мой последний "взвизг" в этой теме, после чего я освобожу вас от своего нудного присутствия :-) :-) :-)
Нам очень интересно, не уходи)
Юра, я и с тобой согласна в том плане, что
dankora Ну зато сейчас не скучно :-)
И с Сашей согласна, потому что
Fishermen555 dankora растения полюбляет очень и очень
хотелок у меня много, а
Ю.В. такой подход несколько ограничивает в подборе гидробионтов
А поскольку я блондинка навыков маловато, то вполне логично, что мне хочется получить красивый подводный сад максимально легким путем - установкой осмоса. С другой стороны, опять же Саша прав, и опыт приходит только с практикой и с ошибками. Поэтому на данном этапе осмос мне может даже повредить, как аквариумисту - я стану медленее развиваться.
Вобщем, я что-то уже сама запуталась :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

То что водопровод ограничивает в выборе растений- факт, который никто не оспаривает. Но он не ограничивает в выборе оформления аквариума- вполне достаточно растений, которые по внешнему виду смогут подойти для удовлетворения любой хотелки и, при этом, не требуют осмоса))
Еще раз говорю- я не против осмоса. Более того, бывают ситуации, когда без него просто нереально что-либо сделать. Но полный математический просчет всего что нужно для растений- для меня сродни гидропонике в сравнении с огородом. Пусть та редиска и не совсем правильной формы, пусть иногда попадается червоточинка, но она натуральная :-) Опять-таки, сравнение из другой жизни)) Ты машину водишь? Училась на автомате, или на ручке? С чего куда проще перейти в любой момент? Так и здесь. Научившись чувствовать аквариум ты в любой момент сможешь на осмос перейти и делать что захочешь. Выучившись на осмосе- ты от него ни вправо, ни влево не уйдешь. Я только об этом. А вода московская не так уж плоха))
Fishermen555 Правильно подобраные подмены воды, - вот главное в любом авариуме
Саш, подмены- не главное. Подмены ОДИН ИЗ инструментов для управления аквариумом. Но, раз уж зашла речь о подменах, осмосе и форсаже, то "Вам хочется песен? Их есть у меня" :-) Иди, Оль, изучай Метод оптимального дозирования удобрений в аквариуме Томаса Барра Там тебе и подмены, там тебе и осмос, там тебе и арифметика. Это не "научный тык", это серьезный метод.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

dankora мне хочется получить красивый подводный сад максимально легким путем - установкой осмоса.

- А я вот считаю что на самом деле самый легкий путь и самый бюджетный в данный момент, в вашем случае - самые обыкновенные подмены воды, только несколько большие чем были до этого.
Ну точно уж не будет в вашем травнике лучше на водопроводе, если подмены будут ограниченными , вот хоть забаньте, а я чую что на увеличение объема подмены, растения в скором времени отзовутся самым положительным образом - что разумеется скажется и на благополучии баночки вообщем смысле ( балланс, рыбы и т.д.).
Тем более что все равно и раньше и сейчас подмены - тот же водопровод , подмены недостаточные, ограниченные из-за ваших страхов перед нитратами. Но кроме нитратов еще и всевозможная растворенная органика которую растения способны выедать не так аквативно как нитраты и фосфаты. тем Самым увеличив подмены вы останетесь при техже нитратах и фосфатах что и сейчас но с гораздо меньшим уровнем органики в воде - которая провоцирует рот водорослей и тормозит рост многих растений таких например как альтернантера розоволистная.
Нужна лишь коррекция рН водопровода под рН воды в аквариуме - что бы небыло скачка в банк при подменах. Остальное в ней уже есть, а чего добавить нужно вам потом сами растения подсказали бы, - когда выедать все из воды начали бы - как впоследний раз. :-) Я бы пробовал однозначно.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Ю.В. Подмены ОДИН ИЗ инструментов для управления аквариумом.
Я так на подмены смотрю:
- Без фильтрации, без фальшдна и даже без грунта, с минимальным освещением - при наличиии разумного кол-ва рыб и растений способных нормально развиваться без укоренения в грунте, не требующие много света, - аквариум может существовать достаточно длительный период ?

А без подмен может ? :-):
Да, есть там способ какой то содержания банки без подмен, читал где то в инете, но что то он не сильно популярен среди нашего брата.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Fishermen555 Но кроме нитратов еще и всевозможная растворенная органика которую растения способны выедать не так аквативно как нитраты и фосфаты.
Для справочки. Первая стадия преобразования органики в аквариуме- аммиак/аммоний. В случае с РН 7 и ниже- в основном аммоний. А он выедается растениями ничуть не хуже (если не лучше) чем нитрат.
По поводу органики в водопроводе. Оль, гиацинт остался? Налей с крана баночку воды и капни туда гиацинта. Потом нам расскажешь.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ю.В. По поводу органики в водопроводе. Оль, гиацинт остался? Налей с крана баночку воды и капни туда гиацинта.
:a_g_a: Процесс пошел ! :co_ol:

Ю.В. Для справочки. Первая стадия преобразования органики в аквариуме- аммиак/аммоний. В случае с РН 7 и ниже- в основном аммоний. А он выедается растениями ничуть не хуже (если не лучше) чем нитрат.
- Так зачем мы тогда воду меняем ?
Я с вами согласен лишь от части, не буду лезть в дебри органической химии я в этом мало что смыслю, но одно знаю точно, - все в аммоний или другие орг.соеденения которые растения способны поглащать на 100% не превращается, а если бы и превращались, то без подмен в аквариуме с рыбами все равно практически не возможно поддерживать их в приемлемых концетрациях.
Они непрерывно возрастают на протяжении недели, от подмены к подмене, тем самым если подмены недостаточные, то это приводит к неизбежному накоплению растворенной бяки до недопустимых значений.
Отсюда, казалось бы на вполне благополучном фоне вообщем, не понимаем почему удо фирменные и по тестам все гут, и свет бомбезный, а всеравно имеем нежелательные водоросли и неудовлетворительный рост многих растений, впервую очередь тех, которым в содержании настоятельно рекоммендуют "свежую" воду" ( о таиландском папоротнике, крипте или анубиасе речи не идет).
Ну как то так я себе это представляю. :dr_ink: