Первый аквариум - волнительно и страшно 180 литров (dankora) (страница 44)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Правильно представляешь. Но они возрастают не в таких масштабах, чтоб ради них ежедневно менять 20% воды. А 10%- смысла нет- это как слону дробинка. Вполне достаточно для их вывода подменивать 30% в недели, либо 2 раза по 20-25%. Кроме того, растения не такие уж "неженки" чтоб так катастрофически на них реагировать. И, как и любой живой организм должны иметь свой, растительный иммунитет. Кроме того, растениям нужна определенная стабильность. И на любой новый режим их нужно переводить постепенно. Если им сейчас вместо привычного режима ввалить массированные подмены, вывести макро, но не поменять ни свет, ни СО2- они остановятся и начнут чесать репу пару недель. Угадай с трех раз, в какой теме Ольга дальше отпишется? Правильно, вот в этой Опознание - водоросли в аквариуме
Повторяю свою позицию еще раз. В случае Ольги, при наличии нормальной, в общем-то воды, переход на осмос оправдан только в том случае, если она хочет резко расширить видовой состав растений. Ну, попутно она получит их быстрый рост и необходимость заниматься всеми сопутствующими осмосу вещами. Если она это хочет, то она должна все внимательно изучить и переходить постепенно. Если же вопрос стоит только о нормализации обстановки в данном конкретном аквариуме в данном конкретном случае, то его возможности на водопроводе еще далеко не исчерпаны.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ю.В. чтоб ради них ежедневно менять 20% воды.
- А кто предлагает менять воду ежедневно ? Я говорю о правильно подобраном количестве свежей воды при еженедельных подменах. В случае с аквариумом Ольги, я без всяких сомнений сменял бы еженедельно 50% воды, при мексимуме 70%. ИМХО

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Fishermen555 А без подмен может
Может, но в достаточно ограниченном по видовому содержанию виде. В друидском способе тоже можно найти тот баланс о котором я говорил, когда растения будут практически полностью выедать всяку бяку. Только это в разы труднее, чем содержать обычный аквариум на обычных подменах. Ну,чтоб он был красивым. я имею в виду, а не вонял как болото :-)
Fishermen555 В случае с аквариумом Ольги, я без всяких сомнений сменял бы еженедельно 50% воды, при мексимуме 70%. ИМХО
А я не совсем понял из-за чего? Из-за частного случая приостановки растений? До этого -то у нее все было хорошо.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ю.В. Угадай с трех раз, в какой теме Ольга дальше отпишется? Правильно, вот в этой Опознание - водоросли в аквариуме
- Подмены самый безопасный, простой и с наибольшей долей вероятности способ, - улучшить состояние и рост растений вследствии чего, ваши предсказания врятли сбудутся. :-)

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Ю.В. А я не совсем понял из-за чего? Из-за частного случая приостановки растений? До этого -то у нее все было хорошо.

- А можно что бы было еще лучше, я бы сказал не просто хорошо, а отлично ! Если бы все устраивало - стала бы Ольга банку дергать.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Fishermen555 ваши предсказания врятли сбудутся.
Они сбудутся скорее всего, если Ольга начнет 70%-е подмены ;;-)))
Fishermen555 Если бы все устраивало - стала бы Ольга банку дергать.
А как не дергать, если полоть нужно? Ты же тоже полешь? И то что у тебя после этого азотистые так прыгают и аквариум просит массированных подмен- на мой взгляд признак тревожный. В том плане, что они у тебя несколько изнеженные и при неудачном раскладе может произойти какая-нибудь кака)) Не должно быть так, ИМХО.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Иди, Оль, изучай Метод оптимального дозирования удобрений в аквариуме Томаса Барра
Статью прочитала, очень интересно, вечером изучу повнимательнее. Правда, насколько я поняла, автором предполагается стабильный состав воды в водопроводе, а у меня очень сильно скачет.
Fishermen555 Нужна лишь коррекция рН водопровода под рН воды в аквариуме - что бы небыло скачка в банк при подменах. Остальное в ней уже есть, а чего добавить нужно вам потом сами растения подсказали бы, - когда выедать все из воды начали бы - как впоследний раз. :-) Я бы пробовал однозначно.
РН и температура, да. Ну ладно, преддположим, что мы пробуем увеличить подмены. Действительно, может это последний шанс для альтернатеры, которая до сих пор думает, расти ей или помереть) Тогда у меня сразу куча вопросов:

Итак, общий объем 180 л, чистый объем воды около 150 л, свет 176 вт Т5 и Т8 , на половине ламп отражатели. Со2 - генератор Юрия, растворяем через рябину, держим около 20 мг\л. Население плотное. Имеем удо Ермолаева, под корневые растения заложены шарики JBL.
Начинаем постепенно увеличивать подмены из-под крана. Ну на сколько? На 5 литров, на 10 литров в неделю?
Как тогда рассчитывать правильно дозировки удо с учетом того, что состав водопроводной воды крайне нестабилен? Подачу СО2 как корректировать?
Ю.В. По поводу органики в водопроводе. Оль, гиацинт остался? Налей с крана баночку воды и капни туда гиацинта. Потом нам расскажешь.
Налила, капнула. Вода помутнела примерно так же, как в аквариуме, может чуть-чуть меньше.

Ребята, проблемы с травой есть (не только с альтернатерой, но о ней отдельный разговор) Начались они полтора месяца назад после добавления света и изменения спектра ламп. Лимонник, эх квадрикостатус, частично синема отреагировали скручиванием кончиков старых листьев и черными пятнами на них. Сейчас ситуация пошла на поправку, но очень медленно.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Fishermen555 Если бы все устраивало - стала бы Ольга банку дергать.
Ну мне иногда надоедает статичная картинка, а передний план давно просился на замену.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dankora Правда, насколько я поняла, автором предполагается стабильный состав воды в водопроводе, а у меня очень сильно скачет.
В нашем случае- реминерализованный осмос.
dankora Вода помутнела примерно так же, как в аквариуме, может чуть-чуть меньше.
Ну что? Будем менять свою родную органику на чужую, с подмосковных полей?
dankora Начались они полтора месяца назад после добавления света и изменения спектра ламп. Лимонник, эх квадрикостатус, частично синема отреагировали скручиванием кончиков старых листьев и черными пятнами на них.
А выключить блондинку? Ты что, не знаешь о лимитирующем факторе? У тебя была определенная стабильность. ты изменила один параметр, значит какой-то из оставшихся стал лимитирующим. Ну и попутно калий, вероятно, выжрали или азот, или фосфор- смотря какие черные пятна.
dankora Сейчас ситуация пошла на поправку, но очень медленно.
И я говорю, что растения инерционны. скажи еще спасибо, что водоросли не пошли- видать что-то их не устроило :-)
dankora Начинаем постепенно увеличивать подмены из-под крана. Ну на сколько? На 5 литров, на 10 литров в неделю?
Как тогда рассчитывать правильно дозировки удо с учетом того, что состав водопроводной воды крайне нестабилен? Подачу СО2 как корректировать?
Это к Саше. И не потому что я не могу помочь рассчитать. Я даже состав ермолаевского удо знаю. :hi_hi_hi: Просто я это считаю не правильным в твоей конкретной ситуации. Поэтому- без меня))
:dr_ink:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. И я говорю, что растения инерционны. скажи еще спасибо, что водоросли не пошли- видать что-то их не устроило :-)
Спасибо))) Другие виды (микрантемоидес, людвигия) отреагировали на изменения в свете бурным ростом, поэтому баланс в какой-то точке видимо все-таки поймался и водоросли не полезли.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ю.В. на мой взгляд признак тревожный.

- Время , состояние растений и акварим покажет так это или нет. :dr_ink:
Ю.В. Не должно быть так

Считаю что это следствие того, что на перезапуске ( четыре месяца назад) - нижний слой грунта оставил не тронутым ( который фактически не перемывается уже 1.5 года): Аквариум любителя. (Fishermen555).
Судя по тампам роста растений и состояния аквариума в целом, никак нельзя сказать что нужно начинать волноваться, тем более тест на перманганатную окисляемость показал 4-6 мг/л О2. (знаю что он примитив, но я видел как он работал в действительно закисшем грунте, есть с чем сравнивать).
Вот в середине апреля будет глобальная прополка и пересадка, грунт разумеется перемывать не буду, как всегда проведу интенсивный водообмен на протяжении недели, а дальше как уже не раз делал.
Пока ТТТ с водорослями жестких влетов не было никогда, как на колодезной воде,так и на осмосе.

Дедушка Энштейн как то сказал: "Все знают, что это невозможно, неправильно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно - он-то и делает открытие". :-)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Ну что? Будем менять свою родную органику на чужую, с подмосковных полей?
Так я поэтому и сомневаюсь же:
Ю.В. водопровод, в котором может оказаться все что угодно.
dankora Леший его знает, что там из-под крана течет,
Попробовать -то конечно можно, если что - соберете мне с Сашей посылочку с новой травой :-)
Ладно, я вообще-то про кислородное голодание с утра зашла спросить :-)