Перенаселение аквариума (страница 44)

Галерея
SooZ
S

Чернигов
3

Cubarus Корики днём у вас отдыхают) к вечеру они становятся активны, не беспокойтесь... Только им двоим скучно, коридоросы стайные рыбки, я бы добавил ещё мин. 3шт. А ещё лучше вам выбрать два, максимум три вида рыб. Желательно стайных, смотреться будет супер!!!.... а то какой-то у вас зоопарк в акве..
Спасибо успокоили. Окончательное слово в выборе рыбок было за ребёнком, а ему естественно хотелось, чтобы побольше разных. Я бы на мой вкус из всех оставила барбусов, молли и сомиков. Или может ещё что-то типа расбор. Подумываю, а будущем обзавестись своим отдельным "взрослым" аквариумом)) желательно побольше))

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

SooZ или мне лучше в соответствующей теме эти вопросы поднять?
Да, желательно создать свою тему вот в этом разделе (с подробной анкетой и фото аквариума): Мой маленький аквариум
Там (в своей теме) можно обсуждать любые вопросы (фильтры, освещение, грунты, население и т.д. и т.п.)
Здесь лишь отвечу, что при соответствующей биологической фильтрации (т.е. при наличии достаточного объёма полезных бактерий, перерабатывающих аммиак и нитрИт) население ИМХО было бы приемлемым (у меня рыбы гораздо плотнее сидят). Но в данном, конкретном случае, надо принимать меры: либо фильтрацию улучшать, либо население сокращать. Второй вариант, скорее всего, получится сам собой, ибо при длительном азотистом отравлении рыбы долго не живут.
Чисто для понимания:
Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Цикл азота и синдром нового аквариума
Типичные ошибки аквариумистов-новичков

vrublevska
v

Рига
1

Здравствуйте! Неделю назад стала счастливой обладательницей долгожданного аквариума 60 литров. Иметь аквариум была моей мечтой с самого детства, но вместе с подарком получила целый вагон проблем.
Как я уже упомянула, подарили мне аквариум 60л с полным оборудованием и вместе с ним 1 мраморную скалярию и 1 целующийся гурами. После бесконечного серфинга по интернету узнала, что этих рыб обычно держат в парах, да еще и ко всему необходим объём аквариума намного больше, чем мой :ny_tik: Может мой вопрос покажется глупым, но что в моей ситуации хуже: 4 крупных рыбы на 60л, или рыбы без сородичей? Как быть в моей ситуации?

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

vrublevska что в моей ситуации
Вам надо создать тему про свой аквариум. Как создать тему в разделе "Мой аквариум"
Сразу заполнить анкету и вам обезательно помогут :ro_za:
Фото Перенаселение аквариума (photo#132331)

Светлана2111
С

Пермь
13

Проблема с аквариумом: Перенаселение? Аквариум 70 литров, фактически где то 60 литров налито. Население: один сомик, 7 барбусов, 7 тернеций. Все куплены в одном магазине и заселялись вместе. Не тесно ли им?
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 70 литров, 23.08.21
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны):
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество):
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Мох
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Камни
Декорации в аквариуме (материал): Коряга, ракушки, иск цветок
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр на 100-150, компрессор
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю планирую
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Есть, из окна нет
Кормление (чем кормите, как часто, как много):
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Светлана2111 Перенаселение?
Нет. Просто очень молодой аквариум, в котором не установился азотный цикл. Кобасить будет ещё 4...5 недель.

freakishlily
f

Ивано-Франковск
1

Проблема с аквариумом: Перенаселение, неправильный состав рыб
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 80 л аква 60х30х50 овал, 75 л вода, запуск 19.09.2021
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): PH -7,5, KH -5, GH -8, NH3,4 - 0, NH2 - 0,05, NO3 - 10-20, PO4 - 0,5 (капельные тесты)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 16 шт. 3 шт попугай Blue Panda Parrot (2 взрослых и подросток 3 см), 1 гурами золотой, 1 гурами мраморная,1 меченосец, 2 самца молинезии, 2 тернеции, 2 данио рерио, 1 коридорас, 3 анциструса. Еще один подросток данио рерио погиб на второй неделе, возможно сьеден.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Гигрофила многосеменная, валлиснерия, анубиасы, саггитарии, немного мха. Плотность - где-то полдна засажено, передний план еще свободен.
Внесение удобрений и CO2: 1 мл макро ежедневно
Грунт (и подложка если присутствует): нейтральный 3-4 см, глиняные таблетки с удо у корней
Декорации в аквариуме (материал): Корень мопани, керамический тоннель для сомов, ракушки
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр с мелкопористой губкой Hidom 1350 (1000 л в час) с воздухозаборником для аерации, нагреватель hidom 2100
Стандартная температура: 26 градусов
Подмена воды (частота и объем): Сейчас раз в неделю 15 литров 20%, на вторую неделю запуска делала ежедневную подмену 10%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 светодиодных на 10 и 16 ватт, 7500 К, белое, свет рассеянный дневной, прямого нет.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): кормление раз или два раза в день, таблетки или хлопья, только сухой корм. Где-то пол-чайной ложки.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Купила на барахолке действующий аквариум с рыбками и растениями, у предыдущего владельца был полгода, достался сразу со всем оборудованием и кормами. Состав рыб от предыдущего владельца, когда покупались, какой возраст не знаю. Сливали почти всю воду, при перезапуске добавляла нитрифицирующие бактерии. На вторую неделю днем сдох подросток данио рерио 2,5 см, возможно сьеден, так как нашла без глаза и с помятой головой, обкусан хвост. Возможно обглодали мертвого. Каких-то заболеваний у других рыб не вижу. Из водорослей есть фрагментарно черная борода на листьях в месте, где течение от фильтра, но незначительно, остальной аквариум чист. Интересуюсь, есть ли в аквариуме перенаселение, самец золотистый гурами и самец гибридного попугая иногда гоняют любых других рыбок, а два самца молинезии все время гоняют друг дружку, может им тесно в 80 литрах? Где спрятаться есть, но почему-то самая маленькая рыбка все же умерла. Фото делала без крышки, чтобы было видно весь литраж,оставляю 2 см от поверхности.

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

В.Ковалёв об объёмах аквариума:
https://youtu.be/PonelgdYMqw

Мюша
М

Москва
381 / 77 раз

Читала на сайте информацию, смотрела ролики.... Но все равно хочу посоветоваться... На мой аквариум много ли будет 7 мечей, 15 барбусов вишня, 10 кардиналов и 1 анциструс? Спасибо

П.с. есть ли смысл ещё 10 красных неонов селить? Перебор?

Сейчас пока там только катухи и анциструс
Фото Перенаселение аквариума (photo#134452)

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Мюша Перебор?
Если рассмотреть процесс заселения во времени, то ответ становится чуть более прозрачен:
1. Селим первую партию рыб. Она живет месяц - другой - стабилизируется аквариум: итог - после кормежки через 1-2 часа - нитрита нет. Мерим нитрат ПЕРЕД подменой в банке. Если более 20 - значит хватит рыбы в банке, надо чаще менять воду (или больше менять, что хуже). Если меньше 20 - можно еще немного биотов добавить и ждать стабилизации банки на новом уровне.
2. Несмотря на нитрат свыше 20 хотим еще больше биотов в банке - селим еще и начинаем менять воду не 1 раз в неделю, а 2 раза в неделю. Мерим нитрит после кормежки - его нет, хорошо, фильтрация справляется. Мерим нитрат перед подменой - меньше 20 - хорошо, повезло.
3. Если нитрит есть после подселения, но рыб хочется много - ставим доп. фильтры на биологию. Продолжаем мерить нитрит (не должно быть) и нитрат (менее 20).
Так по циклу, понемногу добавляя живность делаем банку мечты, НО! помним, что если рыб перегруз, то всякое неловкое движение (перекорм, пере/недо/сифон, нитро в водопроводе, рыба сдохла и сразу не заметил, скачки PH, удобрения, СО2 передоз и т.п.) и у тебя есть проблемы со всем населением банки, т.к. аммоний, потом нитрит и .... дохляк или болезни...).
Все вышеописанное ИМХО.