Первый аквариум - волнительно и страшно 180 литров (dankora) (страница 46)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Водоросли есть? Растения плохо растут? Чем вызвано желание лить фосфат кроме стандартного стремления вывести соотношение с нитратом к 1:13?
dankora Растворимый магний (MgO) -------------3,0%
GH у тебя какая?
dankora и сколько лить?
Пересчитывать нужно))

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Водоросли есть?
Есть) ксен на стеклах кое-где и анубиасе в небольшом кол-ве и на эхинодорусе пару дней назад замечено что-то типа нитчатки, тоже пока немного. Ну ксен ладно, он всегда был, а свежая водоросль меня беспокоит.
Ну и стандартное стремление
Ю.В. вывести соотношение с нитратом к 1:13?
Растения в основном растут хорошо (см фотку до прополки выше)
Ю.В. GH у тебя какая?
11
Ю.В. Пересчитывать нужно))
Поможешь? :smu:sche_nie:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dankora ксен на стеклах
Это свет. Мощность, продолжительность светового дня, возможно спектр. Лень искать, расскажи что у тебя со светом и СО2.
dankora 11
Ну, значит магний из того удо- не помеха.
dankora а свежая водоросль меня беспокоит.
Скорее наоборот, дополнительный фосфат может им прийтись по вкусу. Один из методов борьбы с водорослями- удержание фосфатов на грани нуля, но не ноль. Т.е., если пробовать, то очень осторожно.
dankora Поможешь?
Из меня химик, как из детрита пуля :-) :-) :-) Попроси Риту- у нее точно получится лучше))

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Кстати, что у тебя с железом? Нитка очень любит его избыток.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Это свет. Мощность, продолжительность светового дня, возможно спектр. Лень искать, расскажи что у тебя со светом и СО2.
Свет:
две штатных лампы Т8 - 10 000К и без цифр, фиолетовая с маркировкой planta мощность по 25 вт,
две лампы ювель Т5 по 35 вт 4100К,
две лампы ЮвельТ5 по 28 вт 9000 и 6800К
световой день 11-12 часов, СО2 держу в пределах 20.
Да ксен меня особо не волнует, беспокоит, что нитчатка стала появляться.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Ю.В. Кстати, что у тебя с железом? Нитка очень любит его избыток.
Понятия не имею. Теста на железо у меня нет, лью, сколько есть в составе микро.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Оль, ты, надеюсь, пошутила?
dankora две штатных лампы Т8 - 10 000К
dankora фиолетовая с маркировкой planta мощность по 25 вт,
dankora Т5 по 28 вт 9000
У тебя из 200 вт (на 180л) 100 вт с явно выраженным синим спектром, а если добавить 6800, то все 130вт. Остальное- белые. И полный недостаток красной и желтой составляющих. Естественно, фосфат выедают при таком свете, а полноценно не развиваются. Озаботься вопросом, почему у тебя нитрат держится 20. Явно излишки органики. Тебе не разовые подмены нужно увеличивать, а ежедневные поделать с довнесением фосфора. И свет по спектру сбалансировать. 12 часов при таком освещении вообще перебор. 8 часов. А при идеальном балансе по макро- 10 часов.
Я как-то пропустил этот момент, когда с Сашей общались насчет подмен :smu:sche_nie: Сбалансируй свет. Я бы уменьшил до 0,8 вт/л.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
dankora Теста на железо у меня нет, лью, сколько есть в составе микро.
Какое? Сколько льешь?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Я спектральную составляющую согласовывала с Сережей Smelov в соответствующем разделе.
Чет у тебя с математикой не то, либо я невнятно пишу:
Ю.В. У тебя из 200 вт
Общая мощность света: 25+25+28+28+35+35=176 вт. Из них две лампы Т8, без отражателей, которые вообще ни о чем)
Ю.В. 100 вт с явно выраженным синим спектром, а если добавить 6800, то все 130вт. Остальное- белые.
Стоп. С ярко выраженным синим спектром одна, на которой написано - планта. Вторая - вот такая. http://aquacare.ru/t5/245-lampa-juwel-t ... olour.html, там на вид дофига красного - итого 53 вт.
Белых ламп две - штатная на 10 000 и вот такая http://aquacare.ru/t5/243-lampa-juwel-t ... e-day.html на 28 вт - всего 53вт.
Лампы на 4100 - желтые, вот такие http://aquacare.ru/t5/244-lampa-juwel-t ... ature.html - их 70 вт. Почему недостаток желтой составляющей? Могу поменять Т8 на другие спектры, скажи, на какие.
Ю.В. Озаботься вопросом, почему у тебя нитрат держится 20. Явно излишки органики.
У меня перенаселение - стадо пельвиков и гупех выросло. Гупех в выходные определила. Пельвиков штук 15 осталось. Может еще нитрат без фосфатов не выедается?
Ю.В. 12 часов при таком освещении вообще перебор. 8 часов. А при идеальном балансе по макро- 10 часов.
Ок, сделаю!
Ю.В. Тебе не разовые подмены нужно увеличивать, а ежедневные поделать
А смысл, если у меня в водопроводе нитрата больше, чем в аквариуме?
Ю.В. Какое? Сколько льешь?
Удо Ермолаева 2 мл в день.

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Ой, пардон, не с Сережей, а с Сашей обсуждали :-) : Подбор освещения для аквариума.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dankora Я спектральную составляющую согласовывала с Сережей Smelov в соответствующем разделе.
Чет меня сомнения берут, что Сережа тебе 10000к советовал))
dankora Общая мощность света:
Не правильно понял твою первую запись. Ладно)
dankora С ярко выраженным синим спектром одна, на которой написано - планта. Вторая - вот такая. http://aquacare.ru/t5/245-lampa-juwel-t . olour.html,
Все та же двусмысленность)) Четче мысли излагай.
dankora Лампы на 4100 - желтые
Это не желтые. Желтые 2700-3000К.
Короче, все от 8000 до 10000 К убирай. . У тебя останется Планта, ювель High-Lite Colour и ювель Juwel High-Lite Nature Теперь сама посчитай что у тебя получится, а то я запутался сколько и чего :-) Потом дальше пойдем))
dankora Может еще нитрат без фосфатов не выедается?
Может.
dankora А смысл, если у меня в водопроводе нитрата больше, чем в аквариуме?
В водопроводе нитрат больше 20? :sh_ok:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Чет меня сомнения берут, что Сережа тебе 10000к советовал))
dankora Ой, пардон, не с Сережей, а с Сашей обсуждали :-) : Подбор освещения для аквариума.
Ю.В. Это не желтые.
А какие?? Они желтят так, что я аж расстроилась, когда их включила, никакого вида у аквариума.
Ю.В. В водопроводе нитрат больше 20? :sh_ok:
На прошлой неделе был 20, сейчас к 40 поднимается, нитриты-почти 0,4. Весна. :cry_ing:
Ю.В. Теперь сама посчитай что у тебя получится, а то я запутался сколько и чего :-) Потом дальше пойдем))
Я сама запуталась :-)
Т5 менять не буду, меня муж убьет за вынос бюджета, поменяю две лампы Т8, они как раз в неугодную категорию попадают. Только если ты предлагаешь и их на желтые поменять, то велика вероятность, что аквариум начнет меня бесить - ненавижу эффект старой желтой воды :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dankora меня муж убьет за вынос бюджета,
Ну, тут выбирай что тебе дороже- муж или аквариум :-) :-) :-)
dankora поменяю две лампы Т8, они как раз в неугодную категорию попадают
Еще раз говорю- все что выше 6500К (не спецспектра)- в утиль. А что вместо них- когда разберемся с тем, что осталось)))

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. выше 6500К (не спецспектра)
Расшифруй?
Ю.В. Ну, тут выбирай что тебе дороже- муж или аквариум :-) :-) :-)
Конечно муж :-)