Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 47)

Галерея
Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Ю.В. Я же тебе сколько раз рассказывал и даже показывал!
Так я их проверяла так, как ты рассказывал/показывал :a_g_a: Я всегда в них дую туды сюды еще при покупке, нафиг мне не рабочие то покупать :ps_ih:
Только я это обычно на воздухе делаю, не в воде :nez-nayu:

Химчанин
Х

Химки
59 / 19 раз

Может кто подскажет, за неимением весов, мерку 60 г. соды и 50 г. лимонки. ))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Химчанин мерку 60 г. соды
Две с средней горкой столовые ложки.
Химчанин 50 г. лимонки.
Примерно столько же- она немного легче.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Честно говоря - разочарован. :ny_tik:
Мой агрегат пригоден только для низких давлений (при использовании таких материалов), при повышении давления от 0,5 и выше - происходят утечки в самых неожиданных местах (как вы понимаете - не только газа), испортил шкаф. Не ожидал что ДСП вздуется от нескольких капель уксуса :sh_ok: . Думаем дальше. :-(

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Вернулся к давней идее, завтра намечается запуск.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ура, работает и почти без переделок :ya_hoo_oo: , правда заряд кислоты только 50 мл., а соды до 0,5 кг., но зато полная безопасность при работе ! ::yaz-yk:
Схема - клапанная матрёшка (Slavkin, респект за идею). Обвес стандартный, плюс родной предохранительный клапан (на удивление герметичный, срабатывает при 2 бар., гистерезис 0,5 бар.)
Запуск шприцем, два нажатия разгоняют до 1 бар., то-есть одно нажатие - примерно 0,5 бар.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Из-за особенностей конструкции (расположение кислоты над раствором соды, концентрированная кислота - 80 %) имеется серьёзный рост давления, порядка 0,5-0,7 бар в сутки.
Стал вопрос о перепускном клапане, показанный в шапке темы перепускной клапан меня не устроил (извини Юр, но я так и не понял, по каким законам он "послушно пшикает").
Для нормальной работы нужно два давления - управляемое и управляющее, . Если клапан открывается при давлении меньшем или равном чем требуется для открытия рабочих (кислота - газ) клапанов - установка просто остановится и не будет работать, так-как давления просто выровняются. Если при давлении большем - смысла в нём нет, так-как быстрее откроется рабочий клапан и кислота пойдет туда куда и должна. Не вижу логики. К тому-же он должен быть невероятно "нежным", что-бы срабатывать в таких условиях. Показанный выше клапан находится в бутылке, соответственно на него с обеих сторон действует практически одинаковое давление, от чего он срабатывает - Х.З.

По этому - для работы такого клапана нужно добавить третье давление (постоянное), которое и будет задающим.
Сделал регулируемый перепускной клапан в котором взаимодействуют ТРИ давления - в соде (управляющее), в кислоте (управляемое), и атмосферное со стороны пружины (оно и пружина- являются задающим давлением).
Схему и фото позже, а сейчас принцип работы.
Отрегулированный Задающим давлением поршень закрывает клапан на Управлямом (кислота), Рабочее давление (управляющее, сода) при достижении давления установленного Задающим открывает клапан и сбрасывает/выравнивает давление в бутылках (разница давлений нужное для работы клапанов системы роли не играет). При падении Рабочего давления ниже Задающего, клапан закрывается и сохраняет установившееся давление (управляемое) в кислоте при последующем падении Рабочего давления - давление в кислоте делает своё дело.
Таким образом, при повышении давления в системе выше допустимо рабочей - система принудительно останавливается, при понижении давления до заданного - система продолжает работу. Не сбрасывая излишки давления в атмосферу мы увеличиваем (и без того не такой-уж и большой) ресурс системы и имеем возможность регулировать рабочее давление без потерь газа в довольно широком диапазоне (у меня получилось от 1 до 2,5 бар.) :dr_ink:

Химчанин
Х

Химки
59 / 19 раз

Хочу выразить благодарность Юрию ЮВ за предоставленные материалы по производству генератора. Вчера запустил данный безклапанный девайс, очень доволен работой аппарата. Как говорится - все гениальное - просто )))

masterkarlo
m

Тольятти
116 / 49 раз

Так всё таки не понял я господа, можно ли предложенный Генератор СО2 Юрия-TPV зарядить уксусной кислотой вместо лимонки? И если можно, то какие пропорции если не секрет?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Я бы не стал. Это было бы можно, если бы кислота подавалась под слой жидкости. Но она капает сверху на соду. Значит, будет испаряться. Понемногу, но будет.