Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 48)

Галерея
masterkarlo
m

Тольятти
116 / 49 раз

Так здесь же нет проблем, лимонку же можно подавать под раствор соды... У меня сейчас работает такой генератор и там кислота (лимонная) подаётся по трубке на самое дно бутылки с раствором соды, да и у всех так на сколько я могу судить..

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Есть разные варианты. Бесклапанный генератор Юрия - кислота подается сверху.
Если подавать кислоту под раствор, то возникают иные проблемы.

masterkarlo
m

Тольятти
116 / 49 раз

наверное надо попробовать, а что скажет автор сего изобретения?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Я с Нового года интенсивно использую вариант Вячеслава. Без клапанов и стаканчиков. И на 50 гр и на 80, и на 100гр кислоты. Никаких проблем не возникает при качественной сборке. Ни какой нестабильности,взрывоопасности. Частенько пользуюсь тем что под руку попалось- уксус,эссенция,электролит,ортофосфорная,лимонная кислоты. Сыплю в некоторых случаях на глазок.
Клапана залипают,со стаканчиком реакция идёт вразнос,у Вячеслава всё спокойно и просто. Правда есть оговорка: литраж не более 60 литров,не более 2х пузырей в секунду. Распылитель - рябина или шприц в помпу.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

masterkarlo можно ли предложенный Генератор СО2 Юрия-TPV зарядить уксусной кислотой вместо лимонки
Можно, без проблем.
masterkarlo И если можно, то какие пропорции если не секрет?
Для спокойной и стабильной работы - от 7 до 30 %, колличество - немного меньше чем соды (кислота должна кончиться раньше)
alwspb Я бы не стал. Это было бы можно, если бы кислота подавалась под слой жидкости
Саш, работаю только с уксусом. С сухой содой запаха в аквариуме так-же не было как и с раствором. :dr_ink:
Последний вариант заправлен 80% уксусом, имеются скачки давлания из за сильной концентрации (для этого и был поставлен перепускной клапан).

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Не советую уксус лить вместо лимонки. Из столового уксуса выход газа намного меньше, чем при использовании ЛК- концентрация мала. А при использовании эссенции страдает главный принцип, заради нафига это все делалось- абсолютная безопасность в быту. Если бы нам хотелось использовать опасные реактивы, то не изобретая велосипеда, взяли бы готовые решения на мраморе и соляной кислоте, например.
Некоторые коллеги, на начальных этапах обсуждения, растворяли ЛК не в воде, а в столовом уксусе- утверждали, что выход газа несколько выше. Не проверял, хотя не доверять тем людям у меня оснований нет.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Юрий Владимирович, Вам спасибо за конструкцию. Ну а чем заправлять,надеюсь,каждый сообразит доступный и удобный для себя вариант. Принципиально разницы ни какой нет.
Ну а эссенцию без проблем превратить в уксус :) У нас эссенция дешевле уксуса и лимонки.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Hedin Клапана залипают,со стаканчиком реакция идёт вразнос
Я вообще, давно анализирую отзывы. И прихожу к интересным выводам.
Часть аквариумистов постоянно жалуются на клапана. У меня, вот чесслово, ни разу не было с ними проблем. Правда, беру я их всегда в одном и том же месте. Многие тоже говорят об этом. Скорее всего, проблема в самих клапанах. Вернее, в том что Китай большой, а клапана в нем разные :-)
Насчет "вразнос" бесклапанной- жалоб намного меньше. Скорее всего играет роль сечение трубок, дросселирование и т.д.- индивидуальные особенности сборки и разные капельницы в разных регионах.
Бесклапанный вариант Вячеслава действительно самый простой, но действительно имеет самые жесткие (по сравнению с клапанным и бесклапанным вариантами) ограничения по подаче. Сверхмалые подачи в нем тоже получить проблемно (по моим, во всяком случае, наблюдениям.
Кроме того, заметил что разные партии лимонки ведут себя по-разному даже на одном генераторе. И это тоже нужно подбирать "под себя".
Hedin Ну а чем заправлять,надеюсь,каждый сообразит доступный и удобный для себя вариант
И не только чем заправлять. За два с лишним года, прошедших от начала активного обсуждения этих конструкций, аквариумистами внесено столько усовершенствований и вариантов, что каждый желающий вполне может либо подобрать себе то, что ему ближе, либо чего-то доделать по-своему.

masterkarlo
m

Тольятти
116 / 49 раз

.. И всё таки попробую на уксусной кислоте, если будет работать так как сейчас на лимонке, то фактором опасности можно пренебречь.. Уксусная кислота на много дешевле лимонки, да и в плане концентрации можно быть точнее думаю, а лимонка действительно разная бывает.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

masterkarlo Уксусная кислота на много дешевле
Давайте посчитаем. Лимонная кислота покупается за 200 руб/кг (можно найти и дешевле). Уксусная кислота стоит 20 руб за 200 мл 70% раствора, т.е. 140 руб за 1 кг. При этом в 1 кг лимонной кислоты содержится 5.2 молей. То есть 15.6 эквивалентов (лимонка - 3-основная). В 1 кг уксусной кислоты содержится 16.7 молей и 16.7 эквивалентов (уксусная - 1-основная).
Итого, лимонная кислота дороже уксусной примерно в полтора раза.
Лично я считаю эту разницу непринципиальной.

Кстати, точности особо в концентрации не нужно. В любом случае соды должен быть приличный избыток, ибо если к концу реакции и сода, и кислота расходуются в ноль, то реакция просто будет затухать - очень уж медленно пойдет.
Важнее другие факторы:
1) уксусная продается готовая. Купил и залил, сколько надо. А лимонную надо взвешивать и растворять.
2) Концентрированную лимонку не сделаешь - слишком вязкая получится.